Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.10.2015 / 17:36
Кто такие мейн-куны, или Как не купить по ошибке обычного «мурзика»

В какой-то момент мейн-куны стали очень популярны в Тюмени — это крупные и красивые домашние кошки. Интернет-сайты засыпаны объявлениями о продаже кошек этой породы, только не всегда из них вырастает породистое животное без изъянов. Разберемся, как определить в предлагаемом котенке настоящего мейн-куна и не купить «мурзика».

Размер и вес — поводы для пересудов

Мейн-кунов от других кошек отличает размер и характер. Большими они выглядят за счёт вытянутого тела, длинного хвоста и шикарной шубы. Размер у мейн-куна действительно впечатляющий. Но помните, размер — это не вес. Если взять британца и мейн-куна в одном весе, то кун будет намного больше — и в длину, и в высоту, и по общему объёму. Но вот вес их не такой уж и огромный.

Фотографиями мейн-кунов завалены все соцсети.

Кто такие мейн-куны, или Как не купить по ошибке обычного «мурзика»  2

Обычно животное держит девушка или парень на вытянутых руках и вполне непринужденно, но приписка под фото нередко гласит: кот, 20 кг. Что такое 20 кг? Это, например, два ведра с водой. Возможно их непринужденно держать на вытянутых руках? — нет. Вот и подумайте. Скорее всего, это заблуждение пошло при переводе англоязычных статей о мейн-кунах, где вес указан в фунтах. 15–20 фунтов соответствуют весу 6.8 — 9 килограммов. Просто при переводе ошиблись метрической системой. Бывает…

Специалисты уверяют, что коты с весом 10–11 кг встречаются, но это такая же редкость, как человек с ростом 2 м 20 см. Кстати большой вес животного — повод обратиться к ветеринарам, так как мейн-кун — это не разжиревший до неприличия котик, а мускулистое, сильное, подвижное животное. Лишний вес — это нагрузка на организм, как и у человека.

Купить котенка — только не на рынке

Спрос на кунов в Тюмени есть, а это, как известно, повод для распространения подделок. Наибольшая вероятность наткнуться на «недомейнкуна» — на птичьем рынке. Здесь можно купиться на обещания продавцов, что вот именно из этого котенка вырастет настоящий огромный мейн-кун, именно такой, как на картинке, которую вам покажут. Второй вариант — это интернет-сайты с объявлениями — здесь есть предложения от всех подряд, в том числе, конечно, и от приличных питомников. Мошенники обычно размещают свои объявления на ресурсах с ворованными фотографиями: фотография красивого породного кунёнка, взятая на просторах сети, но в реальности продают под эту фотографию котёнка, ничего, кроме похожего окраса, с куном не имеющего. Зато очень дешево!

Надежнее покупать мейн куна в зарегистрированных питомниках у людей, официально занимающихся этой породой. Тут вам покажут маму и папу котенка, что кстати важно, ведь если вы хотите иметь представление о будущей внешности и размерах вашего малыша, то обязательно рассмотрите на родителей, поинтересуйтесь их характером, так как характер зачастую наследуется. Помните — от осинки не родятся апельсинки.

Кто такие мейн-куны, или Как не купить по ошибке обычного «мурзика»  3

Существуют различные питомники и заводчики. Одни ставят во главу угла не количество, а качество животных. Другие ставят производство котят «на конвейер» с целью получить максимальную прибыль. Они экономят на всем: на вязках с хорошими породистыми животными, на кормах и средствах ухода, на медикаментах. А котенок любой породы должен быть привит, ухожен и с документами — все это недешево.

Котенок стоит денег

Купить куна в нашей стране, по различным источникам, можно тысяч за 15–70. Рублей, конечно. Хотя… с начала кризиса стоимость животных варьируется довольно сильно.

Цена зависит от выраженности породных данных, пола животного, класса — пет или брид, моды, окраса. В Тюмени стоимость животных — от 15 тысяч рублей и выше. Да, разброс цен большой. Но даже максимальная стоимость не гарантирует качество породы. Покупать нужно не название породы, а конкретное животное.

Но на этом траты, кстати, не заканчиваются, и это нужно понимать. Котенку понадобится корм, наполнитель, различные миски-плошки, игрушки, кошачьи домики, когтеточки, когтерезы, шампуни и прочие мелочи. Кроме этого, нужно учитывать, что животное может заболеть — и это снова расходы. Кстати, если вы приобрели животное в питомнике и остались с владельцем организации в добрых отношениях, то он всегда подскажет, как самому вылечить питомца, если с ним что-то не очень серьёзное. Заводчики с опытом зачастую разбираются в болезнях кошек и умеют их лечить не хуже ветеринаров.

Кто такие мейн-куны, или Как не купить по ошибке обычного «мурзика»  4

Котенок должен быть здоровым

Чтобы это понять, достаточно его хорошо осмотреть: глазки, носик, ушки должны быть чистыми. Котёнок не должен прихрамывать и трясти ушками. Во рту не должно быть язвочек. «Ребенок» должен быть игривым. Основной показатель здоровья — хорошее состояние шерсти. Шерсть не должна быть свалявшейся и в сосульках.

Малыша передают в новый дом после двукратной прививки и постпрививочного карантина. Обычно это происходит в 3–4 месяца — в этом возрасте уже понятно, что это породистое животное. Если вам «впаривают» совсем маленького котеночка, возможно, он и не мейн-кун, а в таком возрасте признаков породы не видно.

Одним из пунктов по выбору здорового котёнка является вопрос генетического тестирования родителей или самого котёнка на кардиомиопатию (НСМ). У кунов есть склонность к этой болезни и желательно снизить вероятность этого заболевания. Для этого животных и тестируют. Поинтересуйтесь у заводчика этим вопросом. В принципе, не так страшен черт, как его малюют… но если заводчик не понимает, о чем вы спрашиваете, то поищите другой питомник.

Задать вопросы и обсудить породу можно в соответствующей ветке форума NashGorod.ru.

Источник: собственная информация
Просмотров: 5179 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Животные, кошки, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме