Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
    
21
июля
06.10.2015 / 12:58

Валерий Шилин о спасении бабушек при пожаре: Не считаю, что совершил подвиг

Валерий Шилин о спасении бабушек при пожаре: Не считаю, что совершил подвиг

Настоящие герои живут среди нас. Мы не узнаем их в лицо на улице, проходя мимо, но, согласитесь, приятно знать, что есть люди, которым не все равно. Тюменец Валерий Шилин, который в мае вытащил из горящего дома двух пожилых женщин, не считает, что совершил подвиг. Мол, так на его месте должен был бы поступить каждый человек.

На днях Валерию Шилину вручили медаль «За отвагу на пожаре». После церемонии награждения тюменец ответил на несколько вопросов корреспондента Nashgorod.ru.

Валерий, расскажите, как все происходило в тот майский день?

— Мы с сыном выгуливали собаку, увидели дым из соседнего дома. Сначала я подумал, что там мусор сжигают, но потом, когда мы подошли поближе, выяснилось, что это пожар. Огонь разгорался все сильнее. Я отправил сына вызывать пожарных, сам оббежал ближайших соседей — стучал в ворота, чтобы выходили помогать, а потом побежал к горящему дому. Выбил окно и залез внутрь.

Вы знали, что там могут быть люди?

— Я точно знал, что там были две бабушки. Они немного не в себе, и их запирают в доме, чтобы не ушли, не потерялись. Пожилые женщины не были напуганы, даже сопротивлялись, не хотели уходить из дома, хотя видели, что пожар. Я их дотащил до окна, передал подоспевшим соседям.

Какие-то меры предпринимали, чтобы самому не обжечься?

— Нет. Несмотря на то, что пожар был сильный, и крыша уже полыхала, в доме огня практически не было. У тех людей, которые бабушек из окна принимали, волосы подгорели. Для меня же все обошлось без последствий, в больницу обращаться не пришлось.

До этого приходилось людей спасать?

— Нет, это в первый раз.

Страшно было?

— Нет, я не думал об этом, когда шел к дому, разбивал окно. Только потом, когда все это закончилось, задумался о последствиях, которые могли быть.

Когда жене сказали, что пошли в горящее здание и спасли людей, она вас хвалила или наоборот, пожурила — мол, зачем жизнью рисковал?

— У нее реакция была неоднозначная. С одной стороны, сказала, что молодец, с другой — говорила и «если б что случилось, с кем бы мы остались?». Переживала. Жена, кстати, сначала даже не думала, что это я в самом доме был и людей вытаскивал, потом только узнала, когда меня позвали показания о пожаре давать.

Бабушки вас поблагодарили?

— Нет, не благодарили. Как я говорил, они немного не в себе. Правда, и родня их тоже не благодарила. Зато соседи приходили, говорили, что я молодец. Уважать стали.

Удивились, когда узнали, что вас медалью награждают?

— Я этого вообще не ожидал и удивился, когда из МЧС позвонили. Не считаю, что совершил героический поступок. На моем месте так должен был бы поступить каждый.

Расскажите о себе. Кем вы работаете? Чем увлекаетесь?

— У меня начинающийся бизнес — работаю сам на себя, занимаюсь натяжными потолками. Образования как такового нет, девять классов — не доучился в свое, армия, потом семейная жизнь. Увлекаюсь всем помаленьку, много работаю по дому. Он старенький, постоянно нужно что-то ремонтировать. Раньше на стройках работал, поэтому по дому все руками могу сделать.

Вашему сыну 14 лет. Много занимаетесь его воспитанием?

— Всегда занимаюсь: пытаюсь что-то объяснить, чему-то научить, иногда на личном примере. Пока получается.

В Тюмени давно живете?

— 15 лет.

Город стал родным? Появились любимые места?

— Да, город уже родной. К родителям в Уватский район только в гости приезжаешь, сюда тянет, домой. В Тюмени везде приятно находиться. По выходным на Цветной бульвар, в кинотеатры ходим.

Если бы сейчас увидели горящий дом, тоже бы, не задумываясь, кинулись спасать людей и помогать тушить?

— Я думаю, что да.

Немногие люди отважились бы. Сейчас все больше на телефоны пожары снимают… Откуда у вас это? Правильные книжки в детстве читали?

— Читал в юности… Вообще родители так воспитали. Мне кажется, что каждый должен не пройти мимо и помочь человеку, который попал в беду.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1951 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Героизм

 
 Комментарии  4  
violeta
0
violeta   06.10.2015 / 15:11   #    Ответить   
 М О Л О Д Е Ц!!!! Поздравляю с наградой! Молодцы родители!
lllfredylll
2
lllfredylll   07.10.2015 / 20:06   #    Ответить   
Такая приятная новость и так мало комментариев( Валерий Шилин - Человек с большой буквы!!! Очень радует осознание того, что такие люди не перевелись) 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   08.10.2015 / 09:22   #    Ответить   
Парень реально герой ведь :bravo:
яяяяяяяяяя
0
яяяяяяяяяя   17.10.2015 / 01:38   #    Ответить   
Валера- молодец, замени (на фото) с заднего плана Владимира, и у нас настанет тишь, да благодать. Ну и все.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Надежда Павлючкова: Все самое чудесное - рядом
Надежда Павлючкова: Все самое чудесное — рядом  4
18.07 / 14:14
Возможно, у нее «неправильные» фотографии. Да и фотограф она, как сама признается, «неправильный». Но многим именно такой нестандартный взгляд на простые вещи, на бытовые сценки кажется очень интересным.
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)
Школа перспективных исследований: прорыв в высшем образовании (ВИДЕО)  есть видео
11.07 / 11:29
В сентябре 2017 в ТюмГУ открывается принципиально новое научно-образовательное подразделение — Школа перспективных исследований. Здесь будут готовить бакалавров по социо-гуманитарным профилям, биологии и информатике, делая акцент на междисциплинарность и актуальные знания.
Семен Зенков: Во время пожара не страшно - ты не боишься, а действуешь
Семен Зенков: Во время пожара не страшно — ты не боишься, а действуешь  5
26.06 / 17:15
Тюменский пожарный Семен Зенков получил из рук губернатора важную награду — знак отличия «За мужественный поступок». В декабре прошлого сотрудник МЧС спас из горящего дома женщину с двумя детьми. Сам Семен, впрочем, не считает, что совершил подвиг. Он просто делал свою работу.
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
Сергей Гулевич: Слоны делают меня добрее
24.05 / 17:56
Слоны Большого Варшавского цирка, выполняющие различные трюки под руководством дрессировщика Сергея Гулевича, в середине минувшей неделе покорили жителей Тюмени. В областной столице в последний раз они выступят уже 28 мая.
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?
Александр Макаров: Что общего между монолитным домостроением и виноградом?  2
14.05 / 13:31
Он во всяком деле любит нестандартный подход — будь то строительство, которым занимался всю сознательную жизнь, или виноградарство, которым увлекся несколько лет назад. И везде добивается успеха…
Александр Зверев: Изобретение без внедрения - молоко без коровы?
Александр Зверев: Изобретение без внедрения — молоко без коровы?  8
12.05 / 12:11
Россия — одна из тех стран, которые не смогли пожать плоды 4-й промышленной революции… Маленькая Швецария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологичной продукции, чем Россия… в 3–4 раза больше! Почему?
Академик Мельников: Холод - это богатство нашей страны
Академик Мельников: Холод — это богатство нашей страны  24
26.04 / 18:21
Нынешней весной исполнилось 33 года научной деятельности в Тюмени академика РАН Владимира Павловича Мельникова. Почти сказочная цифра, за которой стоит многое — личные успехи, проблемы, становление академической науки в Тюменской области.
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем
Олег Архипов: После криминальной «десятки» хочу заняться Конан Дойлем  15
15.04 / 17:21
Он написал уже семь книг. Каждая следующая работа становится острее и ярче предыдущей. Только улеглись споры-разговоры по поводу книг из серии «Смерть под грифом «Секретно», посвященной загадочной гибели группы Дятлова, он берется за тему, на которую многие не решаются говорить вслух даже сейчас — о криминальных группировках Тюмени образца 90-х.
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности
Татьяна Ишкова решила голодать до победного конца. Новые подробности  115
04.04 / 20:00
У стен администрации Тюменского района идет голодовка до победного конца. Началась она 1 апреля, и это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»
Алексей Салмин: «Мы стоим у воды и страдаем от жажды»  5
02.04 / 15:22
За пять лет руководства Федерацией зимнего плавания Алексей Салмин пришел к выводу, что пора систематизировать опыт, обобщить информацию, как-то изложить ее и выходить на федеральный уровень.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»