6
декабря
06.10.2015 / 12:58

Валерий Шилин о спасении бабушек при пожаре: Не считаю, что совершил подвиг

Валерий Шилин о спасении бабушек при пожаре: Не считаю, что совершил подвиг

Настоящие герои живут среди нас. Мы не узнаем их в лицо на улице, проходя мимо, но, согласитесь, приятно знать, что есть люди, которым не все равно. Тюменец Валерий Шилин, который в мае вытащил из горящего дома двух пожилых женщин, не считает, что совершил подвиг. Мол, так на его месте должен был бы поступить каждый человек.

На днях Валерию Шилину вручили медаль «За отвагу на пожаре». После церемонии награждения тюменец ответил на несколько вопросов корреспондента Nashgorod.ru.

Валерий, расскажите, как все происходило в тот майский день?

— Мы с сыном выгуливали собаку, увидели дым из соседнего дома. Сначала я подумал, что там мусор сжигают, но потом, когда мы подошли поближе, выяснилось, что это пожар. Огонь разгорался все сильнее. Я отправил сына вызывать пожарных, сам оббежал ближайших соседей — стучал в ворота, чтобы выходили помогать, а потом побежал к горящему дому. Выбил окно и залез внутрь.

Вы знали, что там могут быть люди?

— Я точно знал, что там были две бабушки. Они немного не в себе, и их запирают в доме, чтобы не ушли, не потерялись. Пожилые женщины не были напуганы, даже сопротивлялись, не хотели уходить из дома, хотя видели, что пожар. Я их дотащил до окна, передал подоспевшим соседям.

Какие-то меры предпринимали, чтобы самому не обжечься?

— Нет. Несмотря на то, что пожар был сильный, и крыша уже полыхала, в доме огня практически не было. У тех людей, которые бабушек из окна принимали, волосы подгорели. Для меня же все обошлось без последствий, в больницу обращаться не пришлось.

До этого приходилось людей спасать?

— Нет, это в первый раз.

Страшно было?

— Нет, я не думал об этом, когда шел к дому, разбивал окно. Только потом, когда все это закончилось, задумался о последствиях, которые могли быть.

Когда жене сказали, что пошли в горящее здание и спасли людей, она вас хвалила или наоборот, пожурила — мол, зачем жизнью рисковал?

— У нее реакция была неоднозначная. С одной стороны, сказала, что молодец, с другой — говорила и «если б что случилось, с кем бы мы остались?». Переживала. Жена, кстати, сначала даже не думала, что это я в самом доме был и людей вытаскивал, потом только узнала, когда меня позвали показания о пожаре давать.

Бабушки вас поблагодарили?

— Нет, не благодарили. Как я говорил, они немного не в себе. Правда, и родня их тоже не благодарила. Зато соседи приходили, говорили, что я молодец. Уважать стали.

Удивились, когда узнали, что вас медалью награждают?

— Я этого вообще не ожидал и удивился, когда из МЧС позвонили. Не считаю, что совершил героический поступок. На моем месте так должен был бы поступить каждый.

Расскажите о себе. Кем вы работаете? Чем увлекаетесь?

— У меня начинающийся бизнес — работаю сам на себя, занимаюсь натяжными потолками. Образования как такового нет, девять классов — не доучился в свое, армия, потом семейная жизнь. Увлекаюсь всем помаленьку, много работаю по дому. Он старенький, постоянно нужно что-то ремонтировать. Раньше на стройках работал, поэтому по дому все руками могу сделать.

Вашему сыну 14 лет. Много занимаетесь его воспитанием?

— Всегда занимаюсь: пытаюсь что-то объяснить, чему-то научить, иногда на личном примере. Пока получается.

В Тюмени давно живете?

— 15 лет.

Город стал родным? Появились любимые места?

— Да, город уже родной. К родителям в Уватский район только в гости приезжаешь, сюда тянет, домой. В Тюмени везде приятно находиться. По выходным на Цветной бульвар, в кинотеатры ходим.

Если бы сейчас увидели горящий дом, тоже бы, не задумываясь, кинулись спасать людей и помогать тушить?

— Я думаю, что да.

Немногие люди отважились бы. Сейчас все больше на телефоны пожары снимают… Откуда у вас это? Правильные книжки в детстве читали?

— Читал в юности… Вообще родители так воспитали. Мне кажется, что каждый должен не пройти мимо и помочь человеку, который попал в беду.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1780 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Героизм

 
 Комментарии  4  Читать на форуме  
violeta
0
violeta   06.10.2015 / 15:11   #    Ответить   
 М О Л О Д Е Ц!!!! Поздравляю с наградой! Молодцы родители!
lllfredylll
2
lllfredylll   07.10.2015 / 20:06   #    Ответить   
Такая приятная новость и так мало комментариев( Валерий Шилин - Человек с большой буквы!!! Очень радует осознание того, что такие люди не перевелись) 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   08.10.2015 / 09:22   #    Ответить   
Парень реально герой ведь :bravo:
яяяяяяяяяя
0
яяяяяяяяяя   17.10.2015 / 01:38   #    Ответить   
Валера- молодец, замени (на фото) с заднего плана Владимира, и у нас настанет тишь, да благодать. Ну и все.


Другие новости рубрики «Интервью нашего города»

Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему
Лидер группы «ГештальТ»: После восьми лет карьеры мы готовы ко всему  3
21.11 / 14:20
Рок-группа «ГештальТ» из Екатеринбурга свой восьмой день рождения отметила в Тюмени. Морозным вечером в пятницу, 18 ноября, музыканты выступили на сцене рок-бара «Сайгон». Перед концертом корреспондент интернет-портала NashGorod.ru пообщался с лидером и вокалистом команды Александром Чвалой.
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт
Шамиль Бакиров: Родители заставили вернуться в спорт  1
29.10 / 12:37
С 12 по 16 октября в Будапеште прошли чемпионат и первенство мира по неолимпийской версии тхэквондо ITF. В столице Венгрии золото в категории юношей 15–17 лет завоевал тюменец Шамиль Бакиров.
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
Юлия Каплина: Кубок мой, но еще есть над чем работать
28.10 / 14:16
Эта милая девушка совсем недавно официально была признана самой быстрой скалолазкой в сезоне. Тюменка Юлия Каплина завоевала свой первый в карьере большой Кубок мира, к которому шла долгих четыре года. Не в последнюю очередь благодаря усилиям спортсменки сборная России также была признана сильнейшей в этом сезоне. Впрочем, сама Юлия, как и все спортсмены, очень строго к себе относится и признает, что ей еще много предстоит работать. Тем более, что через четыре года главные международные старты для любого спортсмена — летние Олимпийские игры в Токио.
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают - в этом нет необходимости
Ольга Рычкова: Производители вакцин ничего не скрывают — в этом нет необходимости  14
27.10 / 11:54
В Тюмени продолжается прививочная кампания. Защитит ли вакцина от гриппа? Могут ли прививки быть вредны? Кому вакцинация обязательно необходима? Стоит ли верить страшилкам о прививках? На вопросы пользователей интернет-портала NashGorod.ru ответила врач аллерголог-иммунолог Ольга Рычкова.
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного
Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного  28
19.10 / 13:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области
Генпродюсер канала «Тюменское время»: Мы должны стать первыми по всей области  1
12.10 / 13:51
Телеканал «Тюменское время» начал новый телесезон. О том, что ждет телезрителей, начиная с этой осени, как канал адаптируется под запросы почитателей, и куда планирует двигаться дальше, рассказал генеральный продюсер телеканала Заур Бабаев. «Мы работаем для наших жителей, знаем их проблемы и радости, можем об этом поговорить и помочь», — считает генпродюсер.
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера - 50–60 лет
Анатолий Косарев: Средний возраст тюменского коллекционера — 50–60 лет  есть фото  есть опрос  7
04.10 / 12:06
Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru побеседовал с председателем областного клуба коллекционеров Анатолием Косаревым. Он рассказал о своих увлечениях, вопросах, которые остро стоят перед любителями старины.
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом
Вячеслав Гильштейн: Охотиться на пернатых можно и с фотоаппаратом  есть фото  4
03.10 / 10:05
Существует такое необычное хобби — любительская орнитология. За рубежом для наблюдателей за птицами работает настоящая индустрия: есть специальные отели, туристические маршруты. Открываются даже специализированные рестораны, где можно пообедать, слушая не музыку, а пение птиц.
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий
Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий  есть фото  19
28.09 / 13:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит
Мугаммир Галиуллин: Дефицит воды тюменцам пока не грозит  28
25.09 / 08:26
Почему происходят аварии на сетях, когда Тюмень полностью уйдет от водоразборных колонок и какова причина постоянного снижения потребления объемов воды в городе — об этом и не только корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru пообщался с генеральным директором компании «Тюмень Водоканал» Мугаммиром Галиуллиным.

Все новости из рубрики «Интервью нашего города»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»