Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.10.2015 / 14:46
Медосмотр при трудоустройстве: быстро и дороже или медленно, но дешевле

Оформление медицинской справки при трудоустройстве сейчас довольно распространенное требование работодателя. В целый ряд отраслей производства и на многие предприятия Тюмени просто не попасть без документа о здоровье, особенно если работа на Севере и вахтовым методом. О выборе между «долго, но дешевле» и «дорого, но быстрее» в материале Nashgorod.ru.

Итак, в каких случаях медосмотр, а вместе с ним медицинское заключение комиссии и справка о профпригодности (по так называемой форме 086/у) при приеме на работу обязательны. В Трудовом кодексе РФ предусматривает обязательную медкомиссию для целого перечня специальностей. Совершенно точно проходить врачей вам придется, если вы собираетесь работать в детских учреждениях, пищевой промышленности и торговле, либо же сами собираетесь работать в медицинском учреждении. Те же требования — к парикмахерам, косметологам и прочим работникам индустрии красоты, спортсменам, судьям (регулируется отдельным требованием закона № 3132 о статусе судей).

Актуально для тюменцев: справка о состоянии здоровья также нужна при работе вахтовым методом, в условиях Крайнего Севера. Точно такие же требования к здоровью для работы с вредным производством, на транспорте или для экстремальных условий труда.

Получить документ о состоянии здоровья можно при обязательном посещении нескольких врачей: хирурга, ЛОРа, офтальмолога, невропатолога и терапевта. В зависимости от должности к ним могут добавляться другие специалисты. К примеру, при приеме на госслужбу обязательно заключение психиатра и нарколога.

В законодательстве при этом отмечается, что прохождение медицинской комиссии на те или иные должности работодатель может устанавливать по своему усмотрению.

В вопросе компенсации затрат законодательство на стороне работника: работодатель обязан выплатить сумму, которую работник потратил на походы по врачам.

В крупных учреждениях такие вопросы решаются сразу при приеме на работу. В других случаях раскошелиться придется самому работнику, однако, наниматель все равно обязан компенсировать эти расходы при предъявлении документов (квитанций об оплате услуг, чеков по расходам на медицинскую книжку и т.д.).

Наименее затратный вариант пройти медкомиссию в поликлинике по месту жительства. Прием врачей в муниципальных больницах проводится бесплатно. Но, как показывает практика, бесплатно в тюменских больницах — эквивалент словам долго и неудобно. Впрочем, за саму справку все равно придется заплатить некоторую сумму. Сейчас она составляет две тысячи рублей. При всем этом к врачам нужно записываться заранее, а к узким специалистам еще умудриться попасть. Задача осложняется, если вы решите получить справку не по месту прописки. В таком случае придется выбивать справку именно в своей поликлинике. К примеру, в Городской поликлинике № 8, куда мы обратились, с общим анализом крови, мочи, ЭКГ и рентгеновскими снимками проблем не возникло, хоть нам и пояснили, что ждать результатов придется два-три дня. Терапевт и хирург также готовы были осмотреть и в тот же день выдать заключение. Но вот к другим специалистам оказалось не пробиться. К примеру, пройти невролога предложили 20 (!) октября. Далеко не у каждого работодателя хватит терпения столько ждать нужных документов. Тем более, что обязанность работника — пройти осмотр и предъявить их не позднее трех недель с момента приема на работу.

Альтернатива — платные клиники. В Тюмени насчитывается более десятка частных медицинских учреждений, которые имеют лицензию на выдачу подобных справок. На слуху — медицинские центры «ЮниМед» и «Центр-Мед», МСЧ «Нефтяник», Поликлиника им. Нигинского. Во всех учреждениях довольно широкие возможности диагностики и выбор специалистов. Стоимость услуги заметно варьируется у разных клиник и зависит от набора анализов и услуг специалистов. Доходить может до шести тысяч рублей, однако, в среднем придется выложить 2,5 — 3 тысячи.

Однако и с платными услугами свои особенности. Далеко не факт, что, заплатив деньги, вы получите, что называется, «ол инклюзив». Некоторые справки придется «доносить» в зависимости от ситуации. К примеру, могут затребовать справку о сделанных прививках или отказа от них в поликлинике по месту жительства и придется обращаться к государственной медицине. Кроме того, если вы оформляете медицинскую книжку, потребуется печать Областного противотуберкулезного диспансера о том, что на учете вы не состояли. Условие актуальное, к примеру, для работников сферы общественного питания или системы образования. Из соображений экономии также разрешается предъявлять уже сделанные снимки флюорографии и результаты ЭКГ, если они не старше одного месяца.

Кроме того, узкие специалисты в частной больнице также, как и в муниципальной, принимают по определенным часам и записываться надо также заранее. Тем не менее попасть на прием к ним все-таки значительно проще. При должной сноровке можно обернуться за два дня, а то и за сутки, в зависимости от количества врачей и анализов.

Главное в другом: справка о профпригодности не просто какая-то обязательная бумажка, без которой не возьмут на работу. Это свидетельство о вашем состоянии здоровья. Как говорят медики, зачастую профосмотр помогает выявить такие болезни, о которых пациент ранее и не подозревал. К тому же в серьезных предприятиях с проверками здоровья строго, особенно если речь идет о вахтовой работе на нефтепромыслах, в строительстве или на предприятиях. В любом случае лишний раз проверить себя никогда не повредит.

Источник: собственная информация
Просмотров: 14551 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Здоровье, Трудоустройство, справки
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме