Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.10.2015 / 12:40
Тюменские орнитологи установили ящики для сплюшек

В этом году впервые за последние 20–30 лет на территории Тюменского района были обнаружены несколько пар сплюшек. Для редких сов, занесенных в региональную Красную книгу, орнитологи Тюменского госуниверситета решили установить гнездовые ящики.

Для редких сов, занесенных в региональную Красную книгу, орнитологи решили установить гнездовые ящики, сообщает Тюменский госуниверситет. «В орнитологии есть направление нестбоксинг — комплекс биотехнических мероприятий по привлечению птиц на гнездование. Совы сами не строят гнезд и для некоторых видов птиц дефицит пригодных для размножения мест является главным фактором, лимитирующим рост численности. Причем, некоторые виды даже предпочитают гнездовые ящики естественным гнездам. Нестбоксинг позволяет решать и другие задачи, в частности, контролировать заселяемость гнездовий птицами», — пояснила доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос.

Дуплоны изготовил аспирант Института биологии Руслан Мансуров, тематика его кандидатской работы как раз связана с совами. Гнездовые ящики установлены на разных высотах, в 5–9 метров над поверхностью земли. Ожидается, что вернувшиеся весной из Африки сплюшки поселятся в приготовленных для них домиках.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1788 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Птицы, Тюмень, ТюмГУ
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме