Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
07.10.2015 / 13:09
В Тюмени разгорается скандал: чиновницы вынесли картины из музея

В тюменских СМИ появилась информация о том, что директор департамента культуры Юлия Шакурская и директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева ночью вынесли из музея три картины Юрия Рыбьякова.

По информации Park72.ru, сотрудники музея написали открытое письмо на имя губернатора Тюменской области, в котором говорится, что 30 сентября 2015 года в 22.00 «произошел незаконный вынос предметов, принятых музеем на длительное временное хранение и экспонируемых на персональной выставке тюменского художника Юрия Рыбьякова».

По одной из версий, не найдя какой-то нужной им картины в фонде, чиновницы прошли в зал музея, где накануне вечером была открыта персональная выставка члена Союза художников России Юрия Рыбьякова.

«Был вскрыт экспозиционный зал, срезаны с крепежа три картины Ю.Рыбьякова и вынесены за пределы музея без оформления какой-либо документации». Как выяснилось с утра, чиновницы выбрали «Новый Уренгой», «Салехард осенью» и «Салехард. Речной порт». На удивленные замечания заведующей музея В. Е. Коваленко чиновницы сказали: «подарок для губернатора Тюменской области», — цитирует Park72.ru письмо сотрудников музея.

В письме губернатору Якушеву отмечено, что похожая история уже была, этой же осенью 2015 года. Тогда на подарок изъяли картины О.П. Шруба и 3 гравюры Е.К. Кобелева, входящие в состав основного фонда музейного собрания. «После настойчивой просьбы сотрудников произведения были возвращены в музей», — цитируется письмо.

У NashGorod.ru нет подтверждения фактов воровства картины. В пресс-службе музейного комплекса сказали, что у них нет полномочий давать комментарии на этот счет, директор музейного комплекса Наталья Хвостанцева сначала была на совещании, а потом уехала, не найдя возможности связаться с нашим изданием. В департаменте культуры ответили, что комментариев пока не дают.

В пресс-службе губернатора подтвердили — открытое письмо, действительно, поступало, но не все, изложенное в нем, соответствует действительности. «Картина должна была быть передана музею Салехарда. Однако с художником была только устная договоренность. Сейчас с ним заключен договор, Юрию Рыбьякову принесены извинения, с его стороны претензий нет. Мы будем разбираться в этой ситуации, чтобы такого больше не происходило», — рассказал начальник управления пресс-службы губернатора области Андрей Осипов.

1 октября картина Юрия Рыбьякова «Салехард. Речной порт» была подарена новому губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину на инаугурации, сообщает Kp.ru.

Источник: собственная информация
Просмотров: 9338 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Музеи, Юлия Шакурская, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме