Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.10.2015 / 17:21
Непростая работа: врачей «скорой» могут приравнять к полиции

Врачи скорой помощи нередко сталкиваются с людьми, находящимися в, мягко говоря, не совсем адекватном состоянии. Порой прибывшие на вызов медики сами оказываются в больнице после встречи с буйным пациентом. Госдуме предложили приравнять врачей скорой помощи к сотрудникам полиции. Тюменские представители службы поддерживают данную инициативу.

Законопроект представил депутат Госдумы Андрей Крутов. Как сообщает газета «Известия», предлагается дополнить статью 318 Уголовного кодекса «Применение насилия в отношении представителя власти». Если поправки будут приняты, неопасное для жизни насилие или угроза насилия в отношении врача скорой помощи будут караться тюремным заключением на срок до пяти лет, а применение опасного для жизни насилия — лишением свободы на срок до десяти лет.

Депутат Крутов отметил, что нападения на врачей скорой помощи стали нередкими. По его словам, это привело к тому, что медицинские работники увольняются, а молодые специалисты не идут на работу, так как не защищены на законодательном уровне и боятся за свою жизнь и здоровье.

Как пишут «Известия», общероссийской статистики по нападениям на врачей скорой помощи не существует. Однако исследования, проведенные по некоторым регионам России Ассоциацией руководителей скорой медицинской помощи, говорят о почти двукратном росте нападений на медиков за несколько лет.

«Врачи все чаще подвергаются различным хулиганским выходкам — как на улице, так в подъезде. В том числе со стороны пациентов, которые нередко бывают в алкогольном или наркотическом опьянении. Врачи скорой помощи, как правило, первыми, еще до полиции приезжают на место происшествия, что также увеличивает риски для их жизни. Поэтому предложенный законопроект очень актуален и необходим для защиты врачей, приезжающих на вызовы», — цитирует издание члена Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Евгения Фридмана.

Вопиющий случай произошел в конце сентября в Симферополе: мужчина стрелял в сотрудников станции скорой помощи. Двое из них погибли, еще двое получили ранения.

Если говорить о Тюмени, то и нашим медикам приходится сталкиваться с неадекватными пациентами. По данным пресс-службы УМВД по г. Тюмени, в этом году нападений на врачей скорой помощи не было зарегистрировано.

«Бывали буйные пациенты, когда, к примеру, скорая помощь работала во взаимодействии с полицией, но до телесных повреждений не доходило», — рассказали в полиции.

Заместитель главного врача по медицинской части тюменской станции скорой медицинской помощи Игорь Ярков говорит, что в нашем городе бывали случаи нападения на медицинских работников, но до «кровавого разбора», к счастью, не доходило. Он вспомнил, что в прошлом году нетрезвая женщина пыталась избить сотрудницу скорой помощи табуреткой. В деле разбиралась полиция. Впрочем, протрезвев, дебоширка звонила в «скорую» и извинялась.

Игорь Ярков поддерживает инициативу депутата Крутова, так как считает, что скорую помощь давно уже пора приравнять к полиции.

«Нужно на законодательном уровне защитить врачей скорой помощи. Да и вообще медицинских работников. Профессия сложная. Люди зачастую ведут себя неадекватно. Кто-то находится в состоянии алкогольного опьянения, кто-то недоволен диагнозом или еще чем-то. Нам не нужно бронежилетов и оружия, но важно, чтобы закон работал, чтобы люди знали о неотвратимости наказания», — отметил Игорь Ярков.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме