Фотоконкурс «Небрит и шикарен»: выбираем лучшего бородача Тюмени  27
10.02 / 17:59
    
21
февраля
13.10.2015 / 16:00

ТЭЦ-1 сливает воду в «Чистый» пруд

ТЭЦ-1 сливает воду в «Чистый» пруд
Фото: wikimapia.org

Почему на пруду «Чистом» нельзя купаться, объяснил сегодня технический директор ТЭЦ-1 Сергей Гусаков. Дело в том, что это объект ТЭЦ-1, и туда сливается подогретая вода. Нет, химикатов там нет, но присутствуют, скажем так, неполезные взвеси.

Порядка 50 тысяч кубов воды в час ТЭЦ-1 берет из реки Тура. Эта вода используется для охлаждения турбин и сбрасывается обратно в водоем, что находится у теплоэнергоцентрали, в районе Дамбовской и Западносибирской улиц.

«Какая водоподготовка проводится, когда вы сливаете теплоноситель в Туру? Тот водоем, что находится на Западносибирской, несет ли он какую-то технологическую нагрузку, для какой цели он находится у вас в аренде, и каковы его перспективы?», — спросил сегодня у технического директора ТЭЦ-1 депутат Юрий Баранчук в ходе экскурсии, подготовленной для чиновников и депутатов Тюмени в рамках Дня депутата.

Ему объяснили, что никакого теплоносителя станция не сливает. «Мы берем воду с реки Туры, подогреваем ее и сбрасываем — это не теплоноситель, а хладагент. На сегодня утром температура заборной воды на реке составила 5 градусов, а сбрасываем мы — 15. Это максимальная температура при сегодняшней максимальной нагрузке, но это не теплоноситель. Химическую подготовку мы производим для заполнения и подпитки тепловой сети города Тюмени. Та вода, что берется из реки, возвращается в водоем без химической обработки», — сказал Сергей Гусаков.

«Водный объект — это для нас шламонакопитель № 3. Их было построено несколько. Например, пруд „Чистый“. Когда станция работала на торфе, все уходило туда, где оседали остатки сгорания торфа, шламовых вод. Этот пруд до сих пор остается нам нужен, потому что до сухого остатка в нашей технологии не предусмотрен сбор тех элементов, которые в воде существуют. Часть воды все равно сбрасывается», — объясняет Гусаков. Эта условно чистая вода попадает в водоем, где оседают различные взвеси, затем отстоенная вода переливается во второе чистое озерко. И уже чистая вода попадает в озеро Оброчное и реку Туру.

«Мы не рекомендуем здесь, конечно, купаться. Да, здесь есть рыба, но это технологический водоем», — объяснил технический директор ТЭЦ-1.

«Огораживать надо», — добавила к обсуждению депутат по округу, где находятся водные объекты ТЭЦ-1, Альбина Селезнева.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2291 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водоемы, Тюмень, Купальный сезон, ТЭЦ-1, Депутаты

 
 Комментарии  5  
AStasy
1
AStasy   13.10.2015 / 16:12   #    Ответить   
А что в -5 кто-то купаться собрался?)
Дисбаланс
1
Дисбаланс   13.10.2015 / 16:14   #    Ответить   
вовремя написали, на днях думал окунуться на последок 
puchun
2
puchun   13.10.2015 / 16:26   #    Ответить   
а чем неполезные взвеси от вредных отличаются?
Solomyan
0
Solomyan   13.10.2015 / 16:43   #    Ответить   
в сбросном канале раньше (а может и сейчас) зимой и летом тренировалась секция гребного слалома (байдарки), и соревнования проводили регулярно. про неполезные взвеси, видимо, тренерский состав не в курсе
комполен
0
комполен   13.10.2015 / 17:00   #    Ответить   
«Огораживать надо» - у товарисча депутата видимо есть заводик по производству ограждений раз она такую светлую мыслю задвинула, хотя да - надо ей обязательно сказать, что в озере присутствует коварный элемент дигидроген-монооксид который наверняка повергнет ее в шок.


Другие новости рубрики «Общество»

Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Работникам «СибМостПроекта» задолжали зарплату на 1,4 млн рублей
Сегодня в 15:13
Работники тюменского предприятия «СибМостПроект» несколько месяцев трудились бесплатно. Общая задолженность организации перед 20-ю сотрудниками составила 1,4 миллиона рублей.
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
В Тюмени прощаются с ледовыми скульптурами
Сегодня в 14:12
В Тюмени резко наступила весна — сегодня температура воздуха прогрелась до +2 градусов. Из-за теплой погоды на Цветном бульваре сегодня, 21 февраля, начали убирать ледовые скульптуры и горки.
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?
Получит ли Тюмень «зеленый пояс»?  есть фото  2
Сегодня в 13:52
Проект, призванный защитить и сохранить окружающие областную столицу леса, подготовили тюменские экологи и общественники. По их расчетам, «зеленый щит» города должен быть размещен в границах Тюменского района. Это более 85 тысяч гектар защитных лесов. Именно их предлагают отнести к будущему лесопарковому зеленому поясу.
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Предвкушая весну: что запланировать на праздничные выходные?
Сегодня в 10:49
Февраль в Тюмени — зимний месяц не только по календарю, но и по погоде. Но солнце уже светит ярко, день становится длиннее, и настроение горожан улучшается в предвкушении весны: хочется петь, гулять и веселиться. Тем более что впереди много праздничных и выходных дней. Как провести их интересно и с пользой — расскажет NashGorod.ru.
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Появится ли в Тюмени улица имени Владимира Полякова, решат горожане
Сегодня в 10:28
В Тюмени может появиться улица имени Владимира Полякова. Предложение увековечить память директора аэропорта «Рощино» прозвучало на очередном заседании комиссии по присвоению наименований элементов улично-дорожной сети.
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда
Тюменцы упустили шанс купить тигра и гепарда  1
Сегодня в 10:08
Тюменская природоохранная прокуратура выявила 28 сайтов, предлагавших объявления о продаже краснокнижных животных.
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Скончался постпред РФ при ООН Виталий Чуркин  4
Сегодня в 09:27
Постоянный представитель РФ при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин скончался вчера, 20 февраля, в возрасте 64 лет в Нью-Йорке — за день до своего 65-летия.
Тюменская область вошла в ТОП-10 рейтинга регионов РФ по качеству жизни
Тюменская область вошла в ТОП-10 рейтинга регионов РФ по качеству жизни  2
Сегодня в 08:47
Тюменская область вошла в десятку регионов по качеству жизни по итогам 2016 года. Материал подготовил РИА «Рейтинг».
Погода в Тюмени на 21 февраля: обещают +3 и дождь со снегом
Погода в Тюмени на 21 февраля: обещают +3 и дождь со снегом
Сегодня в 08:07
За всю зиму в Тюмени практически не было оттепели — декабрь и январь были морозными. Февраль перенял эстафету сибирской суровости, но к концу дал слабину: синоптики обещают пару дней с плюсовой температурой воздуха.
Виктор Егоров: Люди каменного века
Виктор Егоров: Люди каменного века  13
20.02 / 15:14
У него уже давно нет официальных командировок и командировочных. Он сам себя снаряжает в дорогу дальнюю, или идет пешочком до места назначения, которое тоже определяет сам. В январе этого года он отправился туда, где существуют две параллельные реальности: гремят взрывы и гибнут люди, где в пляжный сезон отдыхающие загорают на пляже и звучит вполне веселая музыка. Как же так?

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»