Тюменец залез на козырек над крыльцом с петлей на шее  8
10.07 / 15:14
    
21
июля
13.10.2015 / 16:00

ТЭЦ-1 сливает воду в «Чистый» пруд

ТЭЦ-1 сливает воду в «Чистый» пруд
Фото: wikimapia.org

Почему на пруду «Чистом» нельзя купаться, объяснил сегодня технический директор ТЭЦ-1 Сергей Гусаков. Дело в том, что это объект ТЭЦ-1, и туда сливается подогретая вода. Нет, химикатов там нет, но присутствуют, скажем так, неполезные взвеси.

Порядка 50 тысяч кубов воды в час ТЭЦ-1 берет из реки Тура. Эта вода используется для охлаждения турбин и сбрасывается обратно в водоем, что находится у теплоэнергоцентрали, в районе Дамбовской и Западносибирской улиц.

«Какая водоподготовка проводится, когда вы сливаете теплоноситель в Туру? Тот водоем, что находится на Западносибирской, несет ли он какую-то технологическую нагрузку, для какой цели он находится у вас в аренде, и каковы его перспективы?», — спросил сегодня у технического директора ТЭЦ-1 депутат Юрий Баранчук в ходе экскурсии, подготовленной для чиновников и депутатов Тюмени в рамках Дня депутата.

Ему объяснили, что никакого теплоносителя станция не сливает. «Мы берем воду с реки Туры, подогреваем ее и сбрасываем — это не теплоноситель, а хладагент. На сегодня утром температура заборной воды на реке составила 5 градусов, а сбрасываем мы — 15. Это максимальная температура при сегодняшней максимальной нагрузке, но это не теплоноситель. Химическую подготовку мы производим для заполнения и подпитки тепловой сети города Тюмени. Та вода, что берется из реки, возвращается в водоем без химической обработки», — сказал Сергей Гусаков.

«Водный объект — это для нас шламонакопитель № 3. Их было построено несколько. Например, пруд „Чистый“. Когда станция работала на торфе, все уходило туда, где оседали остатки сгорания торфа, шламовых вод. Этот пруд до сих пор остается нам нужен, потому что до сухого остатка в нашей технологии не предусмотрен сбор тех элементов, которые в воде существуют. Часть воды все равно сбрасывается», — объясняет Гусаков. Эта условно чистая вода попадает в водоем, где оседают различные взвеси, затем отстоенная вода переливается во второе чистое озерко. И уже чистая вода попадает в озеро Оброчное и реку Туру.

«Мы не рекомендуем здесь, конечно, купаться. Да, здесь есть рыба, но это технологический водоем», — объяснил технический директор ТЭЦ-1.

«Огораживать надо», — добавила к обсуждению депутат по округу, где находятся водные объекты ТЭЦ-1, Альбина Селезнева.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2575 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Водоемы, Тюмень, Купальный сезон, ТЭЦ-1, Депутаты

 
 Комментарии  5  
AStasy
1
AStasy   13.10.2015 / 16:12   #    Ответить   
А что в -5 кто-то купаться собрался?)
Дисбаланс
1
Дисбаланс   13.10.2015 / 16:14   #    Ответить   
вовремя написали, на днях думал окунуться на последок 
puchun
2
puchun   13.10.2015 / 16:26   #    Ответить   
а чем неполезные взвеси от вредных отличаются?
Solomyan
0
Solomyan   13.10.2015 / 16:43   #    Ответить   
в сбросном канале раньше (а может и сейчас) зимой и летом тренировалась секция гребного слалома (байдарки), и соревнования проводили регулярно. про неполезные взвеси, видимо, тренерский состав не в курсе
комполен
0
комполен   13.10.2015 / 17:00   #    Ответить   
«Огораживать надо» - у товарисча депутата видимо есть заводик по производству ограждений раз она такую светлую мыслю задвинула, хотя да - надо ей обязательно сказать, что в озере присутствует коварный элемент дигидроген-монооксид который наверняка повергнет ее в шок.


Другие новости рубрики «Общество»

При Тюменской облдуме заработал общественный совет
При Тюменской облдуме заработал общественный совет
Сегодня в 20:51
При Тюменской областной думе создан общественный совет. Его первое организационное заседание состоялось 21 июля.
Центризбирком Карелии принял документы на пост главы республики от Парфенчикова
Центризбирком Карелии принял документы на пост главы республики от Парфенчикова  3
Сегодня в 18:10
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков сдал в Центральную избирательную комиссию документы, которые необходимы для регистрации на выборах главы республики. Парфенчиков стал первым, кто зарегистрировался в Центризбиркоме.
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
ТОП-3: изнасилование в подъезде, пожар в доме Жернакова, колбаса с антибиотиками
Сегодня в 17:56
Как бы нам ни хотелось (особенно в такую прекрасную погоду) делать подборки исключительно из позитивных новостей, статистика неумолима: криминал по-прежнему набирает просмотры тысячами. Также в топе самых популярных материалов — пожар в доме Жернакова, который потряс многих тюменцев, и сообщение об антибиотиках в ишимской колбасе.
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Все для жизни и работы: в Тобольске стартует масштабная программа развития городской среды
Сегодня в 16:57
В Тобольске появятся новые спортивные и культурные объекты, будет продолжено благоустройство. Все это станет возможным благодаря реализации масштабной программы развития городской среды.
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Дом купца Жернакова, пострадавший в Тюмени от пожара, восстановит собственник
Сегодня в 16:14
Собственник обязан привести дом Жернакова, сгоревший на днях в центре Тюмени, в нормативное состояние. Об этом сообщили в комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия региона.
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор
Путин обещал «Сириусу» недетский разговор  1
Сегодня в 15:55
Образовательный центр «Сириус» действует в Сочи с 2013 года. Тюменцы там тоже есть. В этом году Тюменская область вошла в число пилотных регионов по апробации Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ школьников.
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
На Тюмень надвигаются сильный ветер и гроза
Сегодня в 14:36
По данным Тюменского гидрометцентра 23 и 24 июля в Тюмени ожидаются неблагоприятные метеорологические явления. Речь идет о сильном ветре, дожде и грозе.
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних
Детский центр слил в Сеть персональные данные несовершеннолетних  3
Сегодня в 14:15
В Тюмени наказаны работники детско-юношеского центра. Организация разместила в интернете персональные данные детей и их родителей. Нарушение закона обнаружила прокуратура Калининского округа.
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов
Тюменский водоканал рассказал о причинах утренних порывов  5
Сегодня в 13:14
Несколько порывов на сетях холодного водоснабжения произошли в Тюмени сегодня, 21 июля. Перебой электроснабжения на Метелевском водозаборе.
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий
Прокуратура: Приговор бывшему гендиректору муниципального «Водоканала» слишком мягкий  4
Сегодня в 12:14
Коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда рассмотрит апелляционное представление — прокуратура обжаловала условный срок бывшему гендиректору муниципального предприятия «Водоконал» за взятку в 1,8 млн рублей

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»