Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15316
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12960
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.10.2015 / 16:00
ТЭЦ-1 сливает воду в «Чистый» пруд
Фото: wikimapia.org

Почему на пруду «Чистом» нельзя купаться, объяснил сегодня технический директор ТЭЦ-1 Сергей Гусаков. Дело в том, что это объект ТЭЦ-1, и туда сливается подогретая вода. Нет, химикатов там нет, но присутствуют, скажем так, неполезные взвеси.

Порядка 50 тысяч кубов воды в час ТЭЦ-1 берет из реки Тура. Эта вода используется для охлаждения турбин и сбрасывается обратно в водоем, что находится у теплоэнергоцентрали, в районе Дамбовской и Западносибирской улиц.

«Какая водоподготовка проводится, когда вы сливаете теплоноситель в Туру? Тот водоем, что находится на Западносибирской, несет ли он какую-то технологическую нагрузку, для какой цели он находится у вас в аренде, и каковы его перспективы?», — спросил сегодня у технического директора ТЭЦ-1 депутат Юрий Баранчук в ходе экскурсии, подготовленной для чиновников и депутатов Тюмени в рамках Дня депутата.

Ему объяснили, что никакого теплоносителя станция не сливает. «Мы берем воду с реки Туры, подогреваем ее и сбрасываем — это не теплоноситель, а хладагент. На сегодня утром температура заборной воды на реке составила 5 градусов, а сбрасываем мы — 15. Это максимальная температура при сегодняшней максимальной нагрузке, но это не теплоноситель. Химическую подготовку мы производим для заполнения и подпитки тепловой сети города Тюмени. Та вода, что берется из реки, возвращается в водоем без химической обработки», — сказал Сергей Гусаков.

«Водный объект — это для нас шламонакопитель № 3. Их было построено несколько. Например, пруд „Чистый“. Когда станция работала на торфе, все уходило туда, где оседали остатки сгорания торфа, шламовых вод. Этот пруд до сих пор остается нам нужен, потому что до сухого остатка в нашей технологии не предусмотрен сбор тех элементов, которые в воде существуют. Часть воды все равно сбрасывается», — объясняет Гусаков. Эта условно чистая вода попадает в водоем, где оседают различные взвеси, затем отстоенная вода переливается во второе чистое озерко. И уже чистая вода попадает в озеро Оброчное и реку Туру.

«Мы не рекомендуем здесь, конечно, купаться. Да, здесь есть рыба, но это технологический водоем», — объяснил технический директор ТЭЦ-1.

«Огораживать надо», — добавила к обсуждению депутат по округу, где находятся водные объекты ТЭЦ-1, Альбина Селезнева.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2845 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Водоемы, Тюмень, Купальный сезон, ТЭЦ-1, Депутаты
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
AStasy
1
AStasy 13.10.2015 / 16:12 #
А что в -5 кто-то купаться собрался?)
Дисбаланс
1
Дисбаланс 13.10.2015 / 16:14 #
вовремя написали, на днях думал окунуться на последок 
puchun
2
puchun 13.10.2015 / 16:26 #
а чем неполезные взвеси от вредных отличаются?
Solomyan
0
Solomyan 13.10.2015 / 16:43 #
в сбросном канале раньше (а может и сейчас) зимой и летом тренировалась секция гребного слалома (байдарки), и соревнования проводили регулярно. про неполезные взвеси, видимо, тренерский состав не в курсе
комполен
0
комполен 13.10.2015 / 17:00 #
«Огораживать надо» - у товарисча депутата видимо есть заводик по производству ограждений раз она такую светлую мыслю задвинула, хотя да - надо ей обязательно сказать, что в озере присутствует коварный элемент дигидроген-монооксид который наверняка повергнет ее в шок.