Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.10.2015 / 11:20
Тюменский писатель Владислав Крапивин отмечает день рождения
Фото — .carabela.ru

Владислав Крапивин родился в Тюмени 14 октября 1938 года. В 1956 году уехал в Свердловск — учиться на факультете журналистики УрГУ. Свой первый рассказ опубликовал в 1960 году в журнале «Уральский следопыт». Первые книги Крапивина («Рейс «Ориона», «Брат, которому семь») появились, когда писателю было всего 25 лет, но тем не менее они сразу были отмечены читателями и критиками.

Примерно в это же время начинается его дружба с ребятами-подростками: совместные походы, занятия фехтованием наталкивают молодого писателя на идею создать детский клуб. Так появился отряд «Каравелла», объединяющий всех, кто стремится жить насыщенной творческой жизнью. Из рядов «Каравеллы» вышло немало известных сегодня деятелей науки и искусства, среди которых и детские писатели.

В 1964 году Крапивина приняли в Союз писателей СССР. В 1970–1980-х годах являлся членом редколлегий журналов «Пионер» и «Уральский следопыт».

В 2007 году писатель вернулся в Тюмень, где был избран профессором Тюменского государственного университета, вел для студентов школу литературного мастерства. 15 июня 2011 года в литературно-краеведческом центре Тюмени был открыт музей творчества Владислава Крапивина с постоянной экспозицией «Славка с улицы Герцена», состоящей из вещей из жизни и творчества писателя. В октябре 2013 года Крапивин вновь переехал в Екатеринбург.

В прошлом году Крапивин получил звание почетный гражданин Тюмени. Комиссия о поощрении исследовала известность претендентов путем сбора обращений граждан через официальный портал администрации. Владислава Крапивина поддержали 1 261 человек. Тюменцы оценили его значимость для города в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения. Кандидатуру писателя, который имеет всевозможные награды, ордена и звания, а также отмечен премией президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2013 года, выдвигали в уже четвертый раз.

Всего на разных языках мира было выпущено более 200 изданий книг Крапивина. С 2006 года присуждается ежегодная Международная детская литературная премия его имени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2783 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме