Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.10.2015 / 14:47
Тюменцы разуверились в загородной мечте: им нужны «новые дачи»
Фото: Наталья Жаркевич

Полтора десятка тюменских компаний, которые занимаются строительством и обустройством загородной недвижимости, подвели итоги года в ходе круглого стола в конференц-зале Тюменской ярмарки. На участниках рынка кризисные явления сказались неоднозначно: кто-то заметил сокращение спроса, кого-то кризисные явления не коснулись, а до кого-то и вовсе не успели добраться в силу специфики производства. Кроме того, тюменцы вот не торопятся переезжать за город, а в кризисный год это настроение еще более усилилось.

По вполне понятным причинам просадку первыми заметили производители основного строительного материала. «Я отмечаю, что рынок немного просел. Те, кто мог строиться, откладывают эту затею на потом. Здесь сказывается некая неуверенность потребителя, — прокомментировал директор компании производителя винтовых свай „Бау“ Владимир Незнамов. — В то же время я не могу сказать, что денег у людей нет. Они просто немного выжидают из-за скачков курса. Сейчас, на мой взгляд, ситуация несколько стабилизировалась. Постепенно к потребителю приходит осознание того, что тянуть не стоит и мы наблюдаем небольшой всплеск заказов». Похожую ситуацию в сфере производства газобетонных блоков описывает заместитель гендиректора Винзилинского завода керамзитового гравия Виталий Сукаченко. Спрос на основной стройматериал серьезно просел, однако, компания сохранила стабильное производство за счет других видов продукции.

В любом случае все без исключения игроки увидели изменения на рынке, и в первую очередь изменение психологии покупателя. Как было отмечено всеми участниками дискуссии, тюменцы по вполне ожидаемым причинам стали неохотнее расставаться с деньгами, плюс ко всему стали более разборчивы в способах строительства, предпочитают все чаще использовать энергосберегающие технологии. Это правило касается как эконом-жилья, так и более дорогих коттеджей.

По словам директора АН «Новый город» Ирины Яременко, потребность заказчиков постепенно смещается от дворцов с толстыми кирпичными стенами на три семьи к обычному загородному жилью для поездок на выходные. «Подобные покупки всегда происходят не спонтанно и как показывает жизнь, загородный дом для клиентов — это не единственное жилье. Для них это некое воплощение мечты, а не просто дом. Потому понятно, что принятие решения растянуто во времени, и расстаются клиенты с деньгами очень неохотно», — прокомментировала она.

В целом, отметили специалисты, формат загородного жилья сейчас действительно меняется, переходя от «фамильных» особняков к «новым дачам». Был упомянут неудачный опыт «Мирово-Парка», который позиционировался как поселок для загородной жизни. Концепция оказалась невостребованной в силу банальной причины: жителям в любом случае приходится очень часто ездить в город.

По словам модератора встречи, директора клуба загородных жителей «ЗаТюмень» Анастасии Банновой, сейчас в Тюмени очень много разочарованных загородной жизнью, в особенности среди тех, кто все-таки строился самостоятельно, а не покупал готовое решение. Многие, вложив уйму времени и средств, получают на выходе совсем не то, что хотели. Дом либо слишком большой, либо слишком маленький по площади, либо у него неудобная планировка. И самое главное образ жизни получается не совсем тот, какой хотелось. «Основная проблема: за городом жить некомфортно с детьми и родителями. И вообще некомфортно жить постоянно за городом. Эти моменты почти всегда не учитываются. И самое главное, процент таких людей очень велик», — резюмировала Баннова. С учетом этих особенностей по мнению участников дискуссии в ближайшее время будут выигрывать те компании, которые будут грамотно разъяснять клиентам все риски загородного строительства клиентам.

По мнению Владимира Незнамова самим застройщикам и производителям стройматериалов становится выгоднее консультировать заказчика и разъяснять все риски и особенности строительства, нежели рисовать радужные картины ради краткосрочного заказа.

Еще одна проблема в том, что альтернативы особнякам и дачным домикам на шести сотках сейчас мало кто предлагает, считает Анастасия Баннова. «Очень бы хотелось, чтобы появился какой-то промежуточный сегмент, так сказать, формат „новой дачи“. Наверное, в 80% случаев люди понимают загородную мечту, как нахождение за городом на выходных, — отметила она. — Современные дачные поселки не предлагают такого формата, самое главное, что в них нет инфраструктуры, чтобы можно было совершить пробежку, покататься на велосипеде или сводить куда-то детей. И плюс к тому такие участки должны находиться в охраняемых поселках. Это тоже очень важно».

Источник: собственная информация
Просмотров: 4532 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме