Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.10.2015 / 17:08
Курить в подъездах разрешили, но пока больше в теории

Минздрав РФ «со скрипом» разрешил жителям страны курить в подъездах. Однако предполагается, что заинтересованные жильцы должны сами позаботиться о том, чтобы «курилка» соответствовала всем требованиям — была оборудована вывеской, вытяжкой, огнетушителем и пепельницами.

Как сообщают федеральные СМИ со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ, с сегодняшнего дня в России вступают в силу новые требования к оснащению «курилок» в местах общего пользования в многоквартирных домах, а также в изолированных помещениях и на открытом воздухе на пассажирских судах дальнего плавания. Требования разработаны министерством здравоохранения и министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

К «курилкам» на свежем воздухе претензий меньше: они должны хорошо освещаться в темное время суток и иметь знак «Место для курения». Что касается подъездов многоквартирных домов и внутренних помещений, то «комнаты» для любителей сигарет должны быть оборудованы дверью, огнетушителем и вытяжкой, которая препятствовала бы проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

РБК со ссылкой на приказ Минздрава пишет, что места для курения в домах и на судах должны обустраиваться за счет собственников. Документ также оговаривает нормы по содержанию загрязняющих веществ в воздухе в районе мест для курения.

Появятся ли соответствующие требованиям «курилки» в тюменских домах — большой вопрос. Дело в том, застройщики соблюдают меры пожарной безопасности, и современные многоэтажки оборудованы датчиками дыма. Кроме того, в подъездах нет помещений, которые бы подошли для «курилки». Возможно, те проекты, которые еще только планируются к реализации, будут пересмотрены в соответствии со свежим приказом. Но далеко не факт, что застройщики пойдут навстречу жильцам-курильщикам.

Напомним, что так называемый «антитабачный» закон был принят в России в 2013 году. Тогда курить запретили на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, а также на стадионах, пляжах, детских площадках, в самолетах и в больницах. В 2014 году курение стало под запретом в гостиницах, поездах, кафе и ресторанах, а также на вокзалах и в аэропортах.

В пресс-службе УМВД по г. Тюмени рассказали, что сейчас жители нашего города меньше стали жаловаться на соседей-курильщиков. Не потому, что махнули рукой, а потому что запреты стали лучше действовать на людей. Если говорить о действии «антитабачного» закона в целом, то с начала этого года по ч.1 ст.6.24 КоАП за курение в общественных местах были оштрафованы 1800 человек. Им пришлось заплатить от 500 до 1,5 тысяч рублей. Еще 67 тюменцев наказаны рублем за курение на детских площадках. Они заплатили по 2–3 тысячи штрафа.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4183 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме