Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.10.2015 / 17:29
Тюменские депутаты изучили, откуда и как в дома приходит тепло

Депутаты тюменской городской Думы прогулялись по ТЭЦ-1 и Тюменским тепловым сетям. Они изучили, как генерируется тепло и электроэнергия, каким образом тепло поступает в дома города, и выяснили, что проблемы теплоснабжения зачастую кроются в несогласованности теплосетевых компаний города — УТСК и «Тепла Тюмени».

На ТЭЦ-1 делегацию депутатов, вместе с которыми прибыли директор департамента ЖКХ Тюменской области Павел Перевалов и замглавы администрации города Максим Афанасьев, встретил технический директор ТЭЦ-1 Сергей Гусаков. Парламентариев облачили в форму с логотипом «Фортум» и выдали каски — так начался День депутата.

Выяснилось, что многие депутаты были на ТЭЦ-1 впервые. С интересом они слушали историю станции и о выработке ресурсов.

На ТЭЦ-1 огромные помещения, в которых стоит непрекращающийся гул: это работает оборудование. Кстати оно частично российского и частично немецкого производства (или сделано по немецким технологиям). На фоне курса доллара «проблем с комплектующими и оборудованием у нас нет, та как работа строилась в рамках долгосрочных договоров», — ответил на вопросы народных избранников Сергей Гусаков. Он же рассказал о системе датчиков и наблюдения — на предприятии в смену трудятся порядка 30 человек, в целом же — 270.

Депутат Юрий Баранчук поинтересовался, какая водоподготовка проводится, когда ТЭЦ сливает теплоноситель в Туру? На это представитель компании пояснил, что никакого теплоносителя в Туру станция не сливает, а водоемы, в частности, пруд «Чистый», являются отстойниками ТЭЦ-1, купаться в них нельзя.

Про нештатные ситуации, про дикий гул, который иногда раздаётся в городе, про черный пар из трубы представителей ТЭЦ никто из депутатов почему-то не спросил. Экскурсия оказалась слишком быстрой, и времени на это совершенно не хватило: депутатов посадили в автобус и повезли в Тюменские тепловые сети — УТСК.

95% тепловой энергии в Тюмени вырабатывают ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, которые принадлежат компании «Фортум». Далее УТСК покупает энергию на коллекторах источников, транспортирует по магистральным сетям, которые находятся у нее в собственности, продает теплоноситель и тепловую энергию своим потребителям и на границе магистральных и распределительных тепловых сетей ПАО «СУЭНКО» («Тепло Тюмени» — филиал СУЭНКО). СУЭНКО в свою очередь транспортирует и продает энергию потребителям.

Так вот в теплосетях парламентариям показали диспетчерскую, где размещена карта, на которой указано расположение сетей и датчики-сигналы о том, что там может быть утечка.

После посещения УТСК депутаты вернулись в малый зал заседаний, куда уже подъехали представители «Тепла Тюмени», департамента городского хозяйства, руководители управ и так далее. Все вместе они стали участниками круглого стола, на котором выяснилась главная проблема — в городе не утверждена схема теплоснабжения, которую разрабатывает «Фортум». А раз нет этого документа, ни одна теплоснабжающая компания не может принять инвестиционную программу, то есть не может приступить к ряду ремонтов. Представители «Тепла Тюмени» и «Фортума» обличили свои ключевые разногласия: это и составы мероприятий, и достигаемый эффект. Ясно одно, обе компании желают отрегулировать систему теплоснабжения в городе — работать для людей, но пока согласование их работ оставляет желать лучшего.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме