Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.10.2015 / 10:55
КОТиС расформируют: какие дипломы получат студенты?
Фото: КОТиС

Колледж отраслевых технологий и сервиса, который пока входит в состав ТюмГНГУ, будет расформирован. Самостоятельного колледжа с областным подчинением создавать не планируется. Таким образом, студентам этого образовательного учреждения придется получать дипломы другого образовательного учреждения, сообщают в департаменте образования и науки Тюменской области. Однако несмотря на все заверения сохранить преподавательский состав и выдать студентам дипломы государственного образца, родители студентов практически готовы подать в суд на ТюмГНГУ.

Напомним, о расформировании колледжа Nashgorod.ru стало известно на минувшей неделе. Планы о расформировании подтвердили и в руководстве образовательного учреждения. Отметим, что в составе ТюмГНГУ находятся три таких образовательных учреждения: помимо КОТиС, это еще Нефтегазовый колледж и Колледж информатики и связи.

Департамент образования и науки в своем официальном письме поясняет, что планы по оптимизации коснутся лишь Колледжа Отраслевых технологий и Сервиса. Других тюменских вузов и филиалов этот процесс не затронет. «В настоящее время Министерством образования и науки РФ проводится политика по снижению цифр приема по программам СПО за счет средств федерального бюджета. Тюменская область, являясь заинтересованной в дальнейшем развитии данного уровня обучения для выпускников школ, делает все возможное, чтобы сохранить достигнутый уровень подготовки специалистов среднего звена в регионе», — говорится в письме.

Отметим, что в активе колледжа три образовательных корпуса (два располагается на улице Пермякова) и общежитие. Вероятнее всего, при передаче в ведение области все активы сохранятся, но будут переподчинены другим образовательным учреждениям. Самостоятельного Колледжа Отраслевых технологий и сервиса создавать не планируется, поскольку в Тюмени уже функционируют две профильные государственных образовательных организации, подведомственных департаменту образования и науки Тюменской области.

При этом, заверяют в департаменте, кадровый потенциал колледжа будет задействован в реализации образовательного процесса профильных ПОО. Права студентов на образование также не будут нарушены. Банально говоря, на практике на корпусах КОТиС всего лишь сменятся вывески. Правда, пока не совсем понятно, на какие, и по-прежнему не понятно, когда завершится переход. В департаменте образования обозначили сроки переподчинения как «2015 — 2016 учебный год».

Ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов в ходе встречи со студентами в минувшую среду, 14 октября, поставил более конкретную дату — 31 декабря текущего года, но отметил, что многое будет зависеть от решений департамента.

В ходе встречи Новоселов обрисовал грандиозные пертурбации, которые грядут в системе высшего образования Тюменской области. На федеральном уровне около года назад задумались над тем, что в стране слишком много вузов. Потому ради престижа высшего образования их должно остаться чуть более 200. Этот процесс не может не коснуться и Тюменской области.

В перспективе в Тюменском регионе будет работать лишь два крупных вуза федерального подчинения: один с условным социально-гуманитарным уклоном, второй — инженерно-техническим.

«Все эти планы были обозначены Министерством образования. В конце октября будет объявлен конкурс на создание опорных региональных вузов. Это куст, который получится путем слияния, объединения вузов. Я не буду сейчас конкретизировать, что это за вузы. Этот процесс должен подтверждать руководитель субъекта федерации, то есть губернатор», — пояснил ректор ТюмГНГУ. Тем не менее, оговорился он, все это пока планы. Как будет выглядеть объединение активов и самое главное, в какие сроки оно будет проходить, зависит от решения федеральных и региональных властей.

Отметим, что десять лет назад в регионе уже попытались провести слияние ТюмГУ и ТюмГНГУ. Эта попытка вылилась в грандиозный скандал. Студенты и преподавательский состав ТюмГУ собрали более 4 тысяч подписей против этих планов и собирались устроить митинг у здания администрации Тюмени. В то время от них предпочли отказаться.

Впрочем, по понятным причинам студентов КОТиС грядущие пертурбации мало волнуют. Их интересовали более приземленные вопросы: что будет написано в их дипломах, и что вообще они будут заканчивать? На этот вопрос у руководства вуза ответа не нашлось. Единственный ответ, который был дан: дипломы будут государственного образца.

Новоселов как мог успокаивал учащихся, но скандала избежать не удалось. Ни студентов, ни их родителей категорически не устраивает «профилизация», учитывая, что большинство из них платят не малые деньги, чтобы получить престижные корочки ТюмГНГУ. Они же, помимо специальности, дают больше шансов получить профильное образование в вузе. Руководство вуза, в свою очередь, пыталось убедить студентов, что работодателям диплом не принципиален, а шансы на поступление в Нефтегаз или любой другой вуз всегда есть. Вышло не очень убедительно.

«На нашей памяти колледж уже третий раз меняет название. Договор мы заключали, когда наша специальность вообще относилась к Гуманитарному институту, потом появился этот КОТиС. И в прошлый раз это переименование прошло вот, как сейчас, втихомолку. Сейчас вообще будет диплом какого-то другого заведения. Спрашивается, зачем мы тогда платили деньги Нефтегазовому университету, если диплом вообще не будет к нему относиться, и с ним невозможно будет устроиться на работу? — говорит мама студентки четвертого курса направления „Реклама“ Лариса. — Лично мое желание, чтобы моя дочь закончила обучение до конца декабря, прошла все практики, защитила дипломную работу, и ей бы выдали этот диплом Нефтегаза. Вот и все». В крайнем случае родители готовы подать в суд и требовать от вуза возмещения денег, заплаченных за обучение.

Одним словом, вопрос о профилизации все еще висит в воздухе. У руководства ТюмГНГУ до сих пор нет исчерпывающей информации, каким образом будет проходить перевод колледжа в региональное подчинение.

Пока образовательным процессом руководит директорат колледжа в соответствии с составленными образовательными программами, в дальнейшем эти функции будут переданы в департамент образования, который займется распределением студентов по другим профильным специальностям. Окончательные планы обещали довести до родителей учащихся на отдельной встрече.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме