Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15296
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12948
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.10.2015 / 10:55
КОТиС расформируют: какие дипломы получат студенты?
Фото: КОТиС

Колледж отраслевых технологий и сервиса, который пока входит в состав ТюмГНГУ, будет расформирован. Самостоятельного колледжа с областным подчинением создавать не планируется. Таким образом, студентам этого образовательного учреждения придется получать дипломы другого образовательного учреждения, сообщают в департаменте образования и науки Тюменской области. Однако несмотря на все заверения сохранить преподавательский состав и выдать студентам дипломы государственного образца, родители студентов практически готовы подать в суд на ТюмГНГУ.

Напомним, о расформировании колледжа Nashgorod.ru стало известно на минувшей неделе. Планы о расформировании подтвердили и в руководстве образовательного учреждения. Отметим, что в составе ТюмГНГУ находятся три таких образовательных учреждения: помимо КОТиС, это еще Нефтегазовый колледж и Колледж информатики и связи.

Департамент образования и науки в своем официальном письме поясняет, что планы по оптимизации коснутся лишь Колледжа Отраслевых технологий и Сервиса. Других тюменских вузов и филиалов этот процесс не затронет. «В настоящее время Министерством образования и науки РФ проводится политика по снижению цифр приема по программам СПО за счет средств федерального бюджета. Тюменская область, являясь заинтересованной в дальнейшем развитии данного уровня обучения для выпускников школ, делает все возможное, чтобы сохранить достигнутый уровень подготовки специалистов среднего звена в регионе», — говорится в письме.

Отметим, что в активе колледжа три образовательных корпуса (два располагается на улице Пермякова) и общежитие. Вероятнее всего, при передаче в ведение области все активы сохранятся, но будут переподчинены другим образовательным учреждениям. Самостоятельного Колледжа Отраслевых технологий и сервиса создавать не планируется, поскольку в Тюмени уже функционируют две профильные государственных образовательных организации, подведомственных департаменту образования и науки Тюменской области.

При этом, заверяют в департаменте, кадровый потенциал колледжа будет задействован в реализации образовательного процесса профильных ПОО. Права студентов на образование также не будут нарушены. Банально говоря, на практике на корпусах КОТиС всего лишь сменятся вывески. Правда, пока не совсем понятно, на какие, и по-прежнему не понятно, когда завершится переход. В департаменте образования обозначили сроки переподчинения как «2015 — 2016 учебный год».

Ректор ТюмГНГУ Олег Новоселов в ходе встречи со студентами в минувшую среду, 14 октября, поставил более конкретную дату — 31 декабря текущего года, но отметил, что многое будет зависеть от решений департамента.

В ходе встречи Новоселов обрисовал грандиозные пертурбации, которые грядут в системе высшего образования Тюменской области. На федеральном уровне около года назад задумались над тем, что в стране слишком много вузов. Потому ради престижа высшего образования их должно остаться чуть более 200. Этот процесс не может не коснуться и Тюменской области.

В перспективе в Тюменском регионе будет работать лишь два крупных вуза федерального подчинения: один с условным социально-гуманитарным уклоном, второй — инженерно-техническим.

«Все эти планы были обозначены Министерством образования. В конце октября будет объявлен конкурс на создание опорных региональных вузов. Это куст, который получится путем слияния, объединения вузов. Я не буду сейчас конкретизировать, что это за вузы. Этот процесс должен подтверждать руководитель субъекта федерации, то есть губернатор», — пояснил ректор ТюмГНГУ. Тем не менее, оговорился он, все это пока планы. Как будет выглядеть объединение активов и самое главное, в какие сроки оно будет проходить, зависит от решения федеральных и региональных властей.

Отметим, что десять лет назад в регионе уже попытались провести слияние ТюмГУ и ТюмГНГУ. Эта попытка вылилась в грандиозный скандал. Студенты и преподавательский состав ТюмГУ собрали более 4 тысяч подписей против этих планов и собирались устроить митинг у здания администрации Тюмени. В то время от них предпочли отказаться.

Впрочем, по понятным причинам студентов КОТиС грядущие пертурбации мало волнуют. Их интересовали более приземленные вопросы: что будет написано в их дипломах, и что вообще они будут заканчивать? На этот вопрос у руководства вуза ответа не нашлось. Единственный ответ, который был дан: дипломы будут государственного образца.

Новоселов как мог успокаивал учащихся, но скандала избежать не удалось. Ни студентов, ни их родителей категорически не устраивает «профилизация», учитывая, что большинство из них платят не малые деньги, чтобы получить престижные корочки ТюмГНГУ. Они же, помимо специальности, дают больше шансов получить профильное образование в вузе. Руководство вуза, в свою очередь, пыталось убедить студентов, что работодателям диплом не принципиален, а шансы на поступление в Нефтегаз или любой другой вуз всегда есть. Вышло не очень убедительно.

«На нашей памяти колледж уже третий раз меняет название. Договор мы заключали, когда наша специальность вообще относилась к Гуманитарному институту, потом появился этот КОТиС. И в прошлый раз это переименование прошло вот, как сейчас, втихомолку. Сейчас вообще будет диплом какого-то другого заведения. Спрашивается, зачем мы тогда платили деньги Нефтегазовому университету, если диплом вообще не будет к нему относиться, и с ним невозможно будет устроиться на работу? — говорит мама студентки четвертого курса направления „Реклама“ Лариса. — Лично мое желание, чтобы моя дочь закончила обучение до конца декабря, прошла все практики, защитила дипломную работу, и ей бы выдали этот диплом Нефтегаза. Вот и все». В крайнем случае родители готовы подать в суд и требовать от вуза возмещения денег, заплаченных за обучение.

Одним словом, вопрос о профилизации все еще висит в воздухе. У руководства ТюмГНГУ до сих пор нет исчерпывающей информации, каким образом будет проходить перевод колледжа в региональное подчинение.

Пока образовательным процессом руководит директорат колледжа в соответствии с составленными образовательными программами, в дальнейшем эти функции будут переданы в департамент образования, который займется распределением студентов по другим профильным специальностям. Окончательные планы обещали довести до родителей учащихся на отдельной встрече.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
no matter
6
no matter 16.10.2015 / 13:59 #
Чайка, Поздравляю, вы вступили во взрослую жизнь. Кидалово - его основная составляющая, случается сплошь и рядом, и никакой диплом вам в этом не поможет, никакой вуз вас не обучит, что тогда делать. Разруливайтесь, как хотите, хоть в суд, хоть в ООН, это ваша жизнь, за вас никто ничего решать не станет. Удачи.
Никита СССР
5
Никита СССР 18.10.2015 / 23:50 #
 Всегда смотрели в каком учебном заведение ты получил образование.
Для работодателя это очень важно (Жуха или Нефегаз - разница очевидна).
Нефтегаз государственное учереждение? А как себя ведёт?
Пришли вы в магазин, заплатили за "Пежо", а вам дают "*опу".
Руководству Нефтегаза надо задуматься о своём престиже: стремясь к мировому признанию, обманывать и терять доверие в глазах своих родных граждан, тем более сибиряков.
Революционные преобразования, особенно в образовании, - преступление. Вырастим людей без ума и совести, а потом беспокоимся о своей нищенской старости.
А по человечески реформироваться не пробовали? Честно признаться в отказе от среднего проф.образования и набора на непрофильные специальности, прекратить набор на эти специальности. Доучить всех тех кто уже учиться, выдать дипломы не ниже того учебного заведения куда дети поступили и за что их родители заплатили. И идти дальше к светлому будущему, зная что никто в тебя не плюнет, а доверие и престиж только укрепится.
Кричать о том, что стремимся улучшить высшее образование, а творить настоящий беспредел - как-то несолидно для государственного ВУЗа. Да и не по-русский это - наши своих не бросают.
Комментарии 22 Читать на форуме
Чайка
4
Чайка 16.10.2015 / 13:31 #
Вчера Регион-Тюмень показал  сюжет с собрания студентов и комментарии ректора к происходящим событиям. В частности, в сюжете  прозвучала фраза: студенты получат диплом колледжа общественного  питания! Представляете?  Студенты, обучающиеся на отделениях банковское дело, документоведение, реклама, дизайн и др. получат диплом КОЛЛЕДЖА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ! Если  бы  нам  был  нужен именно  колледж общественного  питания,  мы бы в него  и поступали и учились бесплатно! Мы  поступили в КОТиС , чтобы  получить диплом нефтегаза, пусть и о средне-специальном образовании. Обучение в колледже ПЛАТНОЕ! Добавлю,  что первоначально КОТиС был институтом гуманитарных наук, а до  этого  в его названии было  слова "туризм"! Вопрос, зачем нефтегаз забрал несколько лет назад многие тюменские колледжи под  свое крыло? Почему нарушает условия договора на обучение? Почему избавляется от  колледжа именно  сейчас,  в разгар учебного года, а не сделал  это ни нынешним  летом,  ни  в следующее лето?  И  не  надо  говорить, что объединение  вузов пойдет  всем  "потом" на пользу. "Потом" меня  не интересует, меня  интересует  "сейчас".
no matter
6
no matter 16.10.2015 / 13:35 #
Чайка, какая разница, какой диплом вы получите, все равно 90% из вас потом будут продавцами в магазинах работать :death:

П.с. Вы потом еще спасибо скажете, что получили диплом общественного питания, а не дизайнера или банкира, прости господи :)))
Чайка
3
Чайка 16.10.2015 / 13:51 #
no matter пишет:Сообщениеno matter
no matter пишет:Сообщениекакая разница, какой диплом вы получите, все равно 90% из вас потом будут продавцами в магазинах работать

П.с. Вы потом еще спасибо скажете, что получили диплом общественного питания, а не дизайнера или банкира, прости господи
Разница велика! Вы со своим дипломом работает в магазине или супы варите? Еще раз говорю, если бы нужен был колледж общественного питания с бесплатным обучением, в него бы и поступали! мы учимся ПЛАТНО по ценам нефтегазового университета!!!

В материала сказано, что " В настоящее время Министерство образования и науки РФ проводится политика по снижению цифр приема по программам СПО за счет федерального бюджета". Тогда за что нефтегаз за все время обучения взял с нас немалую сумму денег, если СПО финансируется из федерального бюджета?
no matter
6
no matter 16.10.2015 / 13:59 #
Чайка, Поздравляю, вы вступили во взрослую жизнь. Кидалово - его основная составляющая, случается сплошь и рядом, и никакой диплом вам в этом не поможет, никакой вуз вас не обучит, что тогда делать. Разруливайтесь, как хотите, хоть в суд, хоть в ООН, это ваша жизнь, за вас никто ничего решать не станет. Удачи.
PLAYANGEL
2
PLAYANGEL 16.10.2015 / 14:02 #
Какая разница с каким дипломом кричать в маке "свободная касса" ? А так даже лучше..подгоняют стандарты под общественное питание.
Чайка
2
Чайка 16.10.2015 / 14:11 #
no matter пишет:СообщениеПоздравляю, вы вступили во взрослую жизнь
не учите меня жить, я давно в ней живу.


Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
PLAYANGEL пишет:СообщениеКакая разница с каким дипломом кричать в маке "свободная касса"
вы с каким дипломом кричите "свободная касса "? Если вы внимательны, то должны видеть, с каким гражданством/видом на жительство и пр. сидят на кассах.
alex
0
alex 16.10.2015 / 14:17 #
Очень печально, следим за происходящим
oden
1
oden 16.10.2015 / 20:09 #
А знаменитое общежитие "Сифилячка" тоже расформируют? Я против!
DezmonD
5
DezmonD 16.10.2015 / 20:16 #
ВОт и правда интересно, а за каким вообще создали эту империю, забрав все пту и колледжи в нефтегаз ? Устроили бардак, теперь не знают что с ним делать. Эти колледжи несчастные, что КОТиС, что КИиС, сколько раз там вывески менялись? Нефтегазовый колледж еще пока не трогают (до поры до времени). Теперь КОТиС под зад коленом, считай сказали "валите, вы нам нафиг не упали".  КИиС вообще насколько слышал из корпуса на червишевском выгнали (приглянулся кому-то видать корпус), не за горами и его расформирование. Зато во всех экранов - нам нужны рабочие кадры, нам нужны специалисты среднего звена. Вот не ту страну гондурасом обозвали, ох не ту.
 
Григорыч
2
Григорыч 16.10.2015 / 21:45 #
Реальное кидалово, решили сократить ВУЗ дайте доучиться людям, которые заплатили за это деньги.
Danko
1
Danko 17.10.2015 / 20:13 #
Да что умного мог сказать нынешний ректор нефтегаза как и прежний, у которых на двоих одна извилина!
ZarasA
0
ZarasA 18.10.2015 / 11:23 #
Danko, И одна фамилия :))
speedre
3
speedre 18.10.2015 / 12:11 #
На ura.ru пишут
Тюменский нефтегаз может попасть в крупный скандал. Родители студентов готовят судебные иски к руководству ТюмГНГУ. Сразу несколько колледжей, входящих в состав университета, готовятся к расформированию, а значит, студентам придется получать дипломы другого образовательного учреждения.

«На вопрос, что будет написано у детей в дипломах, и что вообще они будут заканчивать и будут ли? — нам никто не может ответить, возмущаются родители. — Нам говорят: „Не волнуйтесь, дипломы все равно будут государственного образца“. Хорошо им рассуждать, мы поступали вроде как в нефтегаз. А заканчивать будем шарашкину контору?
Никита СССР
5
Никита СССР 18.10.2015 / 23:50 #
 Всегда смотрели в каком учебном заведение ты получил образование.
Для работодателя это очень важно (Жуха или Нефегаз - разница очевидна).
Нефтегаз государственное учереждение? А как себя ведёт?
Пришли вы в магазин, заплатили за "Пежо", а вам дают "*опу".
Руководству Нефтегаза надо задуматься о своём престиже: стремясь к мировому признанию, обманывать и терять доверие в глазах своих родных граждан, тем более сибиряков.
Революционные преобразования, особенно в образовании, - преступление. Вырастим людей без ума и совести, а потом беспокоимся о своей нищенской старости.
А по человечески реформироваться не пробовали? Честно признаться в отказе от среднего проф.образования и набора на непрофильные специальности, прекратить набор на эти специальности. Доучить всех тех кто уже учиться, выдать дипломы не ниже того учебного заведения куда дети поступили и за что их родители заплатили. И идти дальше к светлому будущему, зная что никто в тебя не плюнет, а доверие и престиж только укрепится.
Кричать о том, что стремимся улучшить высшее образование, а творить настоящий беспредел - как-то несолидно для государственного ВУЗа. Да и не по-русский это - наши своих не бросают.
Fluder
1
Fluder 19.10.2015 / 09:28 #
Никита СССР не живите фантазиями, о какой престижности нефтегаза Вы говорите, она уже в прошлом! Получение большинства оплачиваемых дипломов в рассрочку, это уже не образование... Раньше в истории этих зданий, было ПТУ-18, ПТУ-57, так они готовили специалистов за государственный счёт, которые до сих пор на вес золота... А теперь, дипломированных много, а профессионалов?
Любой работодатель, который производит востребованную продукцию в первую очередь присматривается не к диплому, а к человеку... иначе не выживет!
Уничтожили систему профтехобразования в угоду политике, а теперь не в состоянии более менее, что то подобное создать, одни лозунги и тупик, что наглядно демонстрирует ликвидация колледжа отраслевых технологий и сервиса. Всё пакостное делается по благовидными предлогами...
Никто не думает о людях, важное рубль... остальное притрётся!


ПростоПарень
0
ПростоПарень 19.10.2015 / 10:21 #
Так-то жесть( Сочувствую студентам
Лисатая
0
Лисатая 20.10.2015 / 11:23 #
Кадры на улицу. Нефтегаз от всего спо избавится. Живем одним годом...
mr_tank
0
mr_tank 20.10.2015 / 15:24 #
Лисатая пишет:Сообщение Кадры на улицу. Нефтегаз от всего спо избавится. Живем одним годом...

Количество студентов уменьшается - демография. И в таких услових держать огромный штат и ресурсы накладно.
Васьковна
0
Васьковна 16.07.2016 / 18:15 #
Мы уж сокращение пережили , выгнали нас да и все
Васьковна
0
Васьковна 16.07.2016 / 18:15 #
Мы уж сокращение пережили , выгнали нас да и все
DOL/CHIK
0
DOL/CHIK 16.07.2016 / 23:07 #
оптимизация в действии
65% — это люди, которым не требуется высшего образования», — сказала вице-премьер, передает ТАСС. В будущем эта пропорция будет меняться в сторону увеличения доли специалистов, для которых не требуется высшее образование, сказала чиновник. В качестве примера Голодец привела специальность системного администратора, «которая в мире не требует высшего образования».
http://www.pravmir.ru/golodets-65-rossi ... razovanie/
mr_tank
2
mr_tank 17.07.2016 / 09:56 #
DOL/CHIK пишет:Сообщение оптимизация в действии
65% — это люди, которым не требуется высшего образования»

но это действительно так.