В надземном переходе на Мельникайте появился деревянный настил  41
28.11 / 09:44
    
8
декабря
16.10.2015 / 11:24

Законодатели приравняли пальмовое масло к сигаретам

Законодатели приравняли пальмовое масло к сигаретам
Фото: REUTERS/Emmanuel Braun

Депутаты предлагают размещать сообщение о наличии в составе продуктов пальмового масла на 30% размера упаковки. Производителей сигарет уже обязали сообщать о вреде своего продукта, то же должно произойти и с продуктами, содержащими пальмовое масло, считает автор законопроекта депутат Виталий Золочевский (ЛДПР).

Законопроектом о маркировке продуктов, предполагается, что предупреждение о содержании пальмового масла в том или ином продукте должно занимать не меньше 30% упаковки, а мера вступит в силу с 1 января 2016 года.

Напомним, пальмовое масло используют для приготовления множества продуктов, в первую очередь потребляемых детьми, в том числе йогуртов, сырков, конфет, печенья и т.д.

Законопроект Золочевского предполагает внесение изменений в закон «О защите прав потребителей», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды».

В закон «О защите прав потребителей» предлагается добавить статью 10.1 «Информация по отдельным видам товаров». Первая часть статьи говорит об обязанности предоставлять необходимую и достоверную информацию о товаре, вторая — крупно писать о содержании пальмового масла.

В пояснительной записке депутат отмечает, что «потребительский рынок дестабилизирован массовым производством фальсифицированной и опасной для здоровья продукции, вводящей потребителя в заблуждение» относительно состава, пишут «Известия».

«Производители, исполняя требования различных технических регламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением. Что касается пожилых людей или людей с ухудшенным зрением, то для них возможность ознакомления с составом продукции становится не просто проблематичной, а невыполнимой», — утверждается в пояснительной записке с уточнением, что многие производители и вовсе вводят потребителей в заблуждение.

Золочевский пишет, что производителей сигарет уже обязали сообщать о вреде своего продукта, однако «в отношении другой продукции, также способной нанести вред здоровью граждан Российской Федерации, требование предоставления подобной информации в указанном формате отсутствует».

Также законопроект Золочевского предлагает установить ответственность «за ведение хозяйственной и иной деятельности по перевалке и (или) переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы» в виде административного штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для должностных лиц и от 1 млн до 5 млн рублей для юрлиц. Соответствующими изменениям предполагается дополнить ст. 8.4 КоАП.

Кроме того, законопроект обязывает компании «приостанавливать хозяйственную и иную деятельность в случае отсутствия либо истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы» (поправки в закон «Об экологической экспертизе»). Также законопроект закрепляет право граждан и общественных организаций предъявлять в суд иски о приостановлении деятельности предприятий с закончившейся лицензией на работу с пальмовым маслом.

Отметим, в начале сентября идею о маркировке продукции с содержанием пальмового масла наподобие сигаретных пачек выдвинул глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Ранее президент поручил правительству «рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля» до 1 декабря этого года.

Подержал введение маркировки и глава Союза потребителей России Петр Шелищ.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
комполен
12
комполен   16.10.2015 / 11:55   #    Ответить   
что за "желтушная" привычка писать о больных фантазиях недодепутатов как о уже свершившемся факте
АНТИАДМИН
6
АНТИАДМИН   16.10.2015 / 11:54   #    Ответить   
Не курите пальмовое масло, вредно для здоровья.

Просмотров: 1317 | верcия для печати
Читайте новости по темам: продукты питания, Законопроект, Россия

 
 Комментарии  16  Читать на форуме  
wdrug
1
wdrug   16.10.2015 / 11:31   #    Ответить   
Да хотя бы просто в составе указывать, а то нигде не пишут, пишут растительный жир...
Лайм
1
Лайм   16.10.2015 / 11:49   #    Ответить   
В чем его вред?
АНТИАДМИН
6
АНТИАДМИН   16.10.2015 / 11:54   #    Ответить   
Не курите пальмовое масло, вредно для здоровья.
комполен
12
комполен   16.10.2015 / 11:55   #    Ответить   
что за "желтушная" привычка писать о больных фантазиях недодепутатов как о уже свершившемся факте
Julia Cholymelan
1
Julia Cholymelan   16.10.2015 / 12:05   #    Ответить   
Теперь будут писать на пачках с дошираком или других "бич-ланчах" мол не ешьте это-помрете. :death:
mvv31
0
mvv31   16.10.2015 / 13:50   #    Ответить   
Оно, быть может, и совершенно безвредно, но на вкусе продукта весьма сказывается. Точно также колбаса "из картона" и прочее г. могут быть совершенно безвредны, но добровольно вы вряд ли захотите такое есть - по крайней мере, при наличии выбора. Так что инициатива полезная, даже если из ошибочных побуждений.
reru
0
reru   18.11.2015 / 18:24   #    Ответить   
сначала пишут, что пальмовое масло повышает вкусовые качества продукта и вызывает привыкание, то сравнивают с безвкусной колбасой с картоном! Стоит определиться, почитать научные исследования, а потом дискутировать! 
андрей050473
1
андрей050473   18.11.2015 / 18:41   #    Ответить   

оно (пальмовое масло) точно на столько же вредно как и семечковое, ну или нам ближе рапсовое :facepalm:
кз.
0
кз.   18.11.2015 / 19:17   #    Ответить   
Передачу показывали про жути пальмового масла.
Вред от него в том , что производители покупают самое дешёвое низкого качества, доставка не специализированными емкостями , а цистернами жд из под чуть ли не нефти.
Вот такая жуть.
Всё же приятнее кушать продукты в которых используется подсолнечное масло, привычнее им травится.
no matter
0
no matter   18.11.2015 / 19:25   #    Ответить   
А я эстет и жарю картошку на сандаловом масле.
СадоводЪ
0
СадоводЪ   18.11.2015 / 20:39   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение А я эстет и жарю картошку на сандаловом масле.
Месье мастер тонкого эпатажа. :)
Bath
0
Bath   18.11.2015 / 20:57   #    Ответить   
Было бы здорово, но не примут.
Logris134
0
Logris134   18.11.2015 / 22:20   #    Ответить   
кз. пишет:Сообщение Вред от него в том , что производители покупают самое дешёвое низкого качества, доставка не специализированными емкостями , а цистернами жд из под чуть ли не нефти.

Не читайте советских газет :facepalm:
Как и подсолнечное, пальмовое масло бывает техническим. К пальмовому маслу, применяемому в пищевой промышленности, очень высокие требования и стоит оно не в разы дешевле сливочного, как пытаются преподнести СМИ.
Денница
0
Денница   18.11.2015 / 22:32   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение А я эстет и жарю картошку на сандаловом масле.

:death: я его вообще от боли в спине потребляю.... ибо не по карману :death:
андрей050473
2
андрей050473   18.11.2015 / 23:18   #    Ответить   
картошку надо жариьть на сале с прослойками мяса :D
Usa
2
Usa   18.11.2015 / 23:21   #    Ответить   
андрей050473 пишет:Сообщение картошку надо жариьть на сале с прослойками мяса :D


главное чтоб ничего не треснуло потом :D


Другие новости рубрики «Общество»

Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
Сегодня в 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  7
Сегодня в 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
Сегодня в 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
Сегодня в 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
Сегодня в 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Сегодня в 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  29
Сегодня в 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  18
Сегодня в 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  6
Сегодня в 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами
УК в Ямальских микрорайонах убирает снег во дворах по согласованию с жильцами  1
Сегодня в 12:57
Жителей Ямальских микрорайонов холодной зимой не удивить. Когда-то они осваивали Крайний Север, а теперь, переехав на юг Тюменской области, осваивают новое для себя направление — принимают участие в управлении своими новыми домами.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»