Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.10.2015 / 11:24
Законодатели приравняли пальмовое масло к сигаретам
Фото: REUTERS/Emmanuel Braun

Депутаты предлагают размещать сообщение о наличии в составе продуктов пальмового масла на 30% размера упаковки. Производителей сигарет уже обязали сообщать о вреде своего продукта, то же должно произойти и с продуктами, содержащими пальмовое масло, считает автор законопроекта депутат Виталий Золочевский (ЛДПР).

Законопроектом о маркировке продуктов, предполагается, что предупреждение о содержании пальмового масла в том или ином продукте должно занимать не меньше 30% упаковки, а мера вступит в силу с 1 января 2016 года.

Напомним, пальмовое масло используют для приготовления множества продуктов, в первую очередь потребляемых детьми, в том числе йогуртов, сырков, конфет, печенья и т.д.

Законопроект Золочевского предполагает внесение изменений в закон «О защите прав потребителей», Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды».

В закон «О защите прав потребителей» предлагается добавить статью 10.1 «Информация по отдельным видам товаров». Первая часть статьи говорит об обязанности предоставлять необходимую и достоверную информацию о товаре, вторая — крупно писать о содержании пальмового масла.

В пояснительной записке депутат отмечает, что «потребительский рынок дестабилизирован массовым производством фальсифицированной и опасной для здоровья продукции, вводящей потребителя в заблуждение» относительно состава, пишут «Известия».

«Производители, исполняя требования различных технических регламентов и предоставляя информацию о продукте на упаковке, обычно используют очень мелкий шрифт, который не всегда способен прочитать даже человек с хорошим зрением. Что касается пожилых людей или людей с ухудшенным зрением, то для них возможность ознакомления с составом продукции становится не просто проблематичной, а невыполнимой», — утверждается в пояснительной записке с уточнением, что многие производители и вовсе вводят потребителей в заблуждение.

Золочевский пишет, что производителей сигарет уже обязали сообщать о вреде своего продукта, однако «в отношении другой продукции, также способной нанести вред здоровью граждан Российской Федерации, требование предоставления подобной информации в указанном формате отсутствует».

Также законопроект Золочевского предлагает установить ответственность «за ведение хозяйственной и иной деятельности по перевалке и (или) переработке пальмового масла без положительного заключения государственной экологической экспертизы» в виде административного штрафа от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для должностных лиц и от 1 млн до 5 млн рублей для юрлиц. Соответствующими изменениям предполагается дополнить ст. 8.4 КоАП.

Кроме того, законопроект обязывает компании «приостанавливать хозяйственную и иную деятельность в случае отсутствия либо истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы» (поправки в закон «Об экологической экспертизе»). Также законопроект закрепляет право граждан и общественных организаций предъявлять в суд иски о приостановлении деятельности предприятий с закончившейся лицензией на работу с пальмовым маслом.

Отметим, в начале сентября идею о маркировке продукции с содержанием пальмового масла наподобие сигаретных пачек выдвинул глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Ранее президент поручил правительству «рассмотреть вопрос о возможности указания хорошо читаемым шрифтом наименования молокосодержащих продуктов и массовой доли жира, в том числе немолочного, при их маркировке, при необходимости расширив площадь информационного поля» до 1 декабря этого года.

Подержал введение маркировки и глава Союза потребителей России Петр Шелищ.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1544 | Версия для печати
Читайте новости по темам: продукты питания, Законопроект, Россия
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме