Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.10.2015 / 12:13
Банкротство должникам может оказаться не по карману?

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября. С этого момента гражданин, который не в состоянии более оплатить долги по кредитам, может объявить себя банкротом. Однако процедура банкротства сложна и совсем немногие имеют о ней четкое представление. Тюменское отделение «Финпотребсоюза» провело опрос жителей областного центра, а также Ялуторовска, Ишима и Тобольска. С результатами накануне познакомили участников круглого стола «Банкротство физических лиц: вопросы теории и практики».

О том, что теперь гражданин может подать заявление о своем банкротстве, знает 71 процент опрошенных. 53 процента отметили, что среди их родственников, друзей и знакомых есть те, кто готов пройти процедуру банкротства. Но в то же время подавляющее большинство — 80 процентов, затруднилось ответить, в состоянии ли новый закон реально улучшить положение заемщиков в России. Дополнительную информацию о процессе банкротства физического лица пожелали получить 64 процента участников опроса.

Фото - Общественная палата Тюменской области

«Не надо думать, что процедура банкротства позволит списывать долги „просто так“. Суть закона заключается в том, чтобы помочь обеим сторонам решить вопрос до похода в суд. А наша цель — свести их на одной площадке и объяснить, что можно сделать, прежде чем переходить к таким тяжелым мерам, предложить им какие-то варианты решения», — рассказал участникам собрания гость из Москвы Игорь Костиков, председатель общественной организации «Финпотребсоюз»: — «Закон о несостоятельности в отношении физических лиц призван повысить ответственность обеих сторон финансового процесса, кредиторов и заемщиков».

Кроме того, далеко не все представляют себе, что процедура банкротства проходит намного сложнее, чем это кажется. По словам Игоря Костикова, у некоторых вступление в силу этого закона даже вызвало эйфорию: люди думают, что стоит только принести заявление и можно сразу же избавиться от долгов.

«Но это не так просто. Для должника это в первую очередь значит, что минимум на год дела его семьи станут открытыми, доступными публике, а жить в таких условиях морально тяжело. У кредитора также появятся проблемы и лишние расходы, новые вопросы и документы», — добавил столичный эксперт.

О том, что россияне слабо представляют себе процесс банкротства, говорит и то, что ежедневно в «Финпотребсоюз» поступает порядка от 6 000 до 7 000 телефонных звонков — люди обращаются за разъяснениями. В частности, нет понимания того, кто должен помочь человеку, решившемуся все-таки пройти процедуру банкротства.

Общественная палата Тюменской области Альберт Альмухаметов, руководитель общественной приемной комиссии по правозащитной деятельности общественной палаты Тюменской области, сообщил, что 38 процентов участников опроса уверены, что это обязанность так называемых «раздолжнителей» — компаний «антиколлекторов». То есть, организаций, готовых за вознаграждение избавить заемщика от долгов. Притом к финансовым управляющим готовы обратиться всего лишь два процента опрошенных жителей Тюменской области.

Фото - Общественная палата Тюменской области
«Сегодня повсюду, и на улице и в интернете встречаются объявления, смысл которых сводится к обещанию «обанкротить любого». Однако банкротство — сложная и затратная процедура, проще говоря, банкротство должнику сегодня практически не по карману. И велик риск того, что люди под предлогом помощи в банкротстве могут оказаться втянуты в схемы мошенников «раздолжнителей»,- предупредил Альберт Альмухаметов.

Присутствовавшие на встрече представители банковского сектора сообщили участникам собрания, что всего для взыскания с должника денег в суд сегодня обращаются лишь до пяти процентов банков. Большинство кредитных организаций тщательно изучает платежеспособность будущего клиента, и отказывают в случае каких-либо сомнений. Другие же закладывают возможные риски в высокую процентную ставку.

Общественная палата Тюменской области Участники обсуждения сошлись во мнении, что новый закон должен защищать интересы тех граждан, которые согласны реструктуризировать свой долг и выплачивать его по новой схеме, если изменилась платежеспособность. В то же время, нельзя допускать использования банкротства, как способа избавиться от долга. Однако четкий алгоритм действий арбитражных управляющих и судей при рассмотрении таких конфликтов еще не разработан.

«В обществе есть интерес к новому закону. Но лишь немногие решаются пока что применить его на практике. Поэтому сейчас невозможно предугадать эффективность этой меры. Нужно выявить ключевую аудиторию, а также разработать алгоритм действий — чтобы закон действовал одинаково для всех и защищал интересы обеих сторон финансового процесса и все суды могли трактовать его одинаково», — подчеркнул Игорь Костиков.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3444 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Тюмень, Банкротство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме