Второй «Ашан» откроется не раньше осени  16
20.07 / 12:08
    
27
июля
16.10.2015 / 12:13

Банкротство должникам может оказаться не по карману?

Банкротство должникам может оказаться не по карману?

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября. С этого момента гражданин, который не в состоянии более оплатить долги по кредитам, может объявить себя банкротом. Однако процедура банкротства сложна и совсем немногие имеют о ней четкое представление. Тюменское отделение «Финпотребсоюза» провело опрос жителей областного центра, а также Ялуторовска, Ишима и Тобольска. С результатами накануне познакомили участников круглого стола «Банкротство физических лиц: вопросы теории и практики».

О том, что теперь гражданин может подать заявление о своем банкротстве, знает 71 процент опрошенных. 53 процента отметили, что среди их родственников, друзей и знакомых есть те, кто готов пройти процедуру банкротства. Но в то же время подавляющее большинство — 80 процентов, затруднилось ответить, в состоянии ли новый закон реально улучшить положение заемщиков в России. Дополнительную информацию о процессе банкротства физического лица пожелали получить 64 процента участников опроса.

Фото - Общественная палата Тюменской области

«Не надо думать, что процедура банкротства позволит списывать долги „просто так“. Суть закона заключается в том, чтобы помочь обеим сторонам решить вопрос до похода в суд. А наша цель — свести их на одной площадке и объяснить, что можно сделать, прежде чем переходить к таким тяжелым мерам, предложить им какие-то варианты решения», — рассказал участникам собрания гость из Москвы Игорь Костиков, председатель общественной организации «Финпотребсоюз»: — «Закон о несостоятельности в отношении физических лиц призван повысить ответственность обеих сторон финансового процесса, кредиторов и заемщиков».

Кроме того, далеко не все представляют себе, что процедура банкротства проходит намного сложнее, чем это кажется. По словам Игоря Костикова, у некоторых вступление в силу этого закона даже вызвало эйфорию: люди думают, что стоит только принести заявление и можно сразу же избавиться от долгов.

«Но это не так просто. Для должника это в первую очередь значит, что минимум на год дела его семьи станут открытыми, доступными публике, а жить в таких условиях морально тяжело. У кредитора также появятся проблемы и лишние расходы, новые вопросы и документы», — добавил столичный эксперт.

О том, что россияне слабо представляют себе процесс банкротства, говорит и то, что ежедневно в «Финпотребсоюз» поступает порядка от 6 000 до 7 000 телефонных звонков — люди обращаются за разъяснениями. В частности, нет понимания того, кто должен помочь человеку, решившемуся все-таки пройти процедуру банкротства.

Общественная палата Тюменской области Альберт Альмухаметов, руководитель общественной приемной комиссии по правозащитной деятельности общественной палаты Тюменской области, сообщил, что 38 процентов участников опроса уверены, что это обязанность так называемых «раздолжнителей» — компаний «антиколлекторов». То есть, организаций, готовых за вознаграждение избавить заемщика от долгов. Притом к финансовым управляющим готовы обратиться всего лишь два процента опрошенных жителей Тюменской области.

Фото - Общественная палата Тюменской области
«Сегодня повсюду, и на улице и в интернете встречаются объявления, смысл которых сводится к обещанию «обанкротить любого». Однако банкротство — сложная и затратная процедура, проще говоря, банкротство должнику сегодня практически не по карману. И велик риск того, что люди под предлогом помощи в банкротстве могут оказаться втянуты в схемы мошенников «раздолжнителей»,- предупредил Альберт Альмухаметов.

Присутствовавшие на встрече представители банковского сектора сообщили участникам собрания, что всего для взыскания с должника денег в суд сегодня обращаются лишь до пяти процентов банков. Большинство кредитных организаций тщательно изучает платежеспособность будущего клиента, и отказывают в случае каких-либо сомнений. Другие же закладывают возможные риски в высокую процентную ставку.

Общественная палата Тюменской области Участники обсуждения сошлись во мнении, что новый закон должен защищать интересы тех граждан, которые согласны реструктуризировать свой долг и выплачивать его по новой схеме, если изменилась платежеспособность. В то же время, нельзя допускать использования банкротства, как способа избавиться от долга. Однако четкий алгоритм действий арбитражных управляющих и судей при рассмотрении таких конфликтов еще не разработан.

«В обществе есть интерес к новому закону. Но лишь немногие решаются пока что применить его на практике. Поэтому сейчас невозможно предугадать эффективность этой меры. Нужно выявить ключевую аудиторию, а также разработать алгоритм действий — чтобы закон действовал одинаково для всех и защищал интересы обеих сторон финансового процесса и все суды могли трактовать его одинаково», — подчеркнул Игорь Костиков.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2407 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Круглый стол, Тюмень, Банкротство

 
 Комментарии  11  Читать на форуме  
no matter
3
no matter   16.10.2015 / 13:46   #    Ответить   
Однако банкротство — сложная и затратная процедура, проще говоря, банкотство должнику сегодня практически не по карману. И велик риск того, что люди под предлогом помощи в банкротстве могут оказаться втянуты в схемы мошенников «раздолжнителей»,- предупредил Альберт Альмухаметов.


"Финансовая пропасть - самая глубокая. В нее можно падать всю жизнь" (С) О. Бендер.

Все так. Сначала народ обманом и лживыми обещаниями загоняют в финансовую кабалу в угоду мыльнодутого экономического роста государства, потом создают всевозможные схемы отъема долгов у населения. Что такое "банкротство" люди себе действительно не представляют, но где-то свербит мысль, что вот сейчас я нахапаю кредитов, потом объявлю себя банкротом и всех обману. Таким образом, новый закон о банкротстве не облегчит финансовове бремя населения, а наоборот, усугубит. В школе вместо религиоведения и ОБЖ надо факультативно вводить предеметы экономиечкой грамотности, объяснять, что такое заемы и банкротства, к чему это все может привести. С младых лет надо втолковывать, дети и родителям тогда хоть объяснить смогут, потому что, судя по всему, о них больше некому позаботиться.

Между тем, за год объем списанных банками долгов увеличился на почти на 50%
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   16.10.2015 / 14:07   #    Ответить   
Между тем, за год объем списанных банками долгов увеличился на почти на 50%


ну дак ведь списывают понемногу :D , типа.."мы же по чуть чуть расплачиваемся"
ДомКлимат
0
ДомКлимат   16.10.2015 / 16:26   #    Ответить   
no matter пишет:В школе вместо религиоведения и ОБЖ надо факультативно вводить предеметы экономиечкой грамотности
В школе изучают основы экономики, в частности и по данной теме.Механизм банкротства для физических лиц существует в цивилизованных странах с 18-го века. Теперь и мы приобщились к цивилизации. 
Gonschik
0
Gonschik   16.10.2015 / 22:46   #    Ответить   
Мне уже больше половины должников заявили радостно: "Я обанкрочусь и ты ничего не получишь". Это при зарплатах у них от 15 до 50 тыс. Странные люди..
PLAYANGEL
1
PLAYANGEL   16.10.2015 / 23:36   #    Ответить   
Gonschik пишет:Сообщение Мне уже больше половины должников заявили радостно: "Я обанкрочусь и ты ничего не получишь". Это при зарплатах у них от 15 до 50 тыс. Странные люди..

Дак Вы сможете еще к ним устроиться конкурсным управляющим, во первых активы под присмотром, и еще зарплата в 20 тысяч с каждого в месяц.
wdrug
0
wdrug   17.10.2015 / 19:00   #    Ответить   
Gonschik, радуйся 
no matter
1
no matter   17.10.2015 / 19:17   #    Ответить   
По закону под изъятие в целях погашения задолженности не попдают единственное жильё должника (если оно не залоговое) и участок земли под ним, индивидуальные вещи, бытовая техника стоимостью до 30000 рублей, денежные средства в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев, продукты питания. У нас так наверное процентов 90% населения живет: кого они хотят банкротить? Нищета кругом.
Printer
0
Printer   17.10.2015 / 21:48   #    Ответить   
no matter пишет:Сообщение По закону под изъятие в целях погашения задолженности не попдают единственное жильё должника (если оно не залоговое) и участок земли под ним, индивидуальные вещи, бытовая техника стоимостью до 30000 рублей, денежные средства в размере прожиточного минимума должника и его иждивенцев, продукты питания. У нас так наверное процентов 90% населения живет: кого они хотят банкротить? Нищета кругом.


Закон от москалей и для москалей. Там другая планета. Для нашей планеты ничего не изменилось :death:
wdrug
1
wdrug   18.10.2015 / 10:16   #    Ответить   
Статья вода, встреча вода, понятно одно кредиторы не хотят никого банкротом объявлять. Нет конкретных цифр и примеров. Что б можно было простым людям понять что такое банкротство.
Тарзан
0
Тарзан   19.10.2015 / 12:53   #    Ответить   
 ДомКлимат Теперь и мы приобщились к цивилизации.
К какой ци-ви-ли-за-ции мы приобщились-то? С принятием этого закона мы наоборот уходим от этой цивилизованности напрочь. Вы закон о банкротстве гляньте хоть одним глазом! Советую посмотреть и практику по "загнивающему Западу", где банкротом объявляет себя сам должник, а не кредитор, в отличие от нашего закона.   И материальное и социальное положение заемщика после прохождения процедуры банкротства только ухудшается, а не улучшается. И жить с "чистого листа " уже никогда не получится. Спрашивается, зачем и для кого такой закон принимали? Для банков, но не для людей.
danilevs
0
danilevs   22.10.2015 / 13:25   #    Ответить   
Сегодня в "Хэштеге" обсудят эту тему. Трансляцию можно смотреть прямо на youtube. Начало в 19-30. Вопросы оставляйте прямо здесь. Зачитаем!



Другие новости рубрики «Общество»

Самая длинная велодорожка свяжет набережную и Гилевскую рощу
Самая длинная велодорожка свяжет набережную и Гилевскую рощу  есть фото  2
Сегодня в 17:26
В программе обустройства велосипедных дорожек в Тюмени на следующий год запланировано строительство самой протяженной магистрали для велосипедистов — от набережной Туры до Гилевской рощи. В самом лесном массиве после окончания реконструкции появится собственное широкое место для велосипедных прогулок.
За птицу в турбине «Победа» хочет отсудить у Рощино более 1 млн
За птицу в турбине «Победа» хочет отсудить у Рощино более 1 млн  3
Сегодня в 15:41
Авиакомпания «Победа» собирается взыскать с тюменского аэропорта Рощино более 1 миллиона рублей из-за попадания птицы в турбину самолета.
За шпаргалки от ЕГЭ отстранили четырех учеников
За шпаргалки от ЕГЭ отстранили четырех учеников
Сегодня в 15:09
Итоги единого государственного экзамена подвели в Тюменской области. В 2016 году ЕГЭ прошел объективно и без существенных сбоев, а выпускники лучше справились с заданиями, чем их предшественники годом раньше.
Тюменцев вновь ждут грозы и дожди
Тюменцев вновь ждут грозы и дожди
Сегодня в 14:49
Жары в ближайшие дни не будет. Накануне Дня города погода готовит тюменцам очередное испытание в виде дождей и гроз.
Подарок к юбилею: на Одесской обновили сквер ветеранов Энергетики
Подарок к юбилею: на Одесской обновили сквер ветеранов Энергетики  есть фото  8
Сегодня в 14:29
В подарок к 430-летнему юбилею Тюмени на улице Одесской появилось новая благоустроенная зеленая зона — сквер ветеранов Энергетики. Торжественное открытие состоялось вчера, 26 июля.
На Ямале тюменские пожарные работают круглосуточно
На Ямале тюменские пожарные работают круглосуточно
Сегодня в 13:46
Тюменские пожарные работают на Ямале, где продолжают бушевать лесные пожары. В связи со сложной ситуацией командировка тюменских десантников продлена до 2 августа.
В Тюмени ищут 60-летнего Сергея Озолина
В Тюмени ищут 60-летнего Сергея Озолина  1
Сегодня в 13:28
В Тюмени пропал пенсионер. Родственники разыскивают 60-летнего Сергея Валентиновича Озолина, который ушел из дома 26 июля и до сих пор не вернулся. У мужчины могут проявиться проблемы с памятью.
Александр Матыченко: Традиционную охоту с собаками надо возрождать
Александр Матыченко: Традиционную охоту с собаками надо возрождать
Сегодня в 13:06
Для возрождения традиционных видов охоты с собаками, необходимо создавать условия. Как рассказал сегодня руководитель областного Госохотуправления Александр Матыченко, большинство охотников, содержащих сегодня собак, не имеют возможности «натаскивать» своих четвероногих помощников в период межсезонья.
Улица Избышева завалена мусором
Улица Избышева завалена мусором  2
Сегодня в 11:46
Возле каждого мусорного бака на протяжении всей улицы Избышева в Тюмени можно видеть груды отходов. Причем это не только обычные пакеты с мусором, но и огромные мешки, коробки и ящики.
Владимир Якушев захотел помочь рублем в выкупе памятника Алябьеву
Владимир Якушев захотел помочь рублем в выкупе памятника Алябьеву  24
Сегодня в 08:17
В Тобольске собирают средства на выкуп у скульптора памятника композитору Александру Алябьеву. В понедельник, 25 июля, в ходе пресс-конференции дать часть денег из своей зарплаты на памятник выразил желание и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»