Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.10.2015 / 14:06
Тюмень вошла в список популярных городов, где скупают жилье

Спрос и уровень продаж в России сократились. Тем не менее, есть несколько городов, где эти показатели относительно высоки. По данным аналитиков федеральной риелторской компании «Этажи», в ТОП-5 входят Тюмень, Краснодар, Сочи, Казань и Красноярск.

Тюмень

В Тюмени растет активность покупателей — летом их число выросло на 23,4% по сравнению прошлым годом. Аналитики связывают это, в частности, с высоким уровнем жизни в городе (средняя заработная плата в Тюмени составляет 45,5 тысяч рублей ). Впрочем, всего лишь 40–50% покупок совершают сами тюменцы, остальные покупатели — жители других регионов России. Самые активные — покупатели из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, но число покупателей из прочих регионов страны растет.

Уже два года на рынке недвижимости Тюмени длится период стабильных цен. Сейчас средняя цена квадратного метра составляет 64,6 тысяч рублей на вторичном рынке и 58,8 тысяч рублей в новостройках.

Сочи

Очень похожая ситуация в курортном Сочи. В столице Олимпиады-2014 жилье пользуется спросом как у россиян из разных регионов, так и у жителей стран СНГ и дальнего зарубежья. Аналитики считают, что это очень поддерживает сочинский рынок недвижимости — среди местных покупателей спрос снизился, но недвижимость остается востребованной за счет внешнего притока.

Сочи — дорогой рынок недвижимости. На вторичном рынке средняя цена составляет 75 тысяч рублей за квадратный метр, новостройки стоят в среднем 69 тысяч рублей за «квадрат». Но среди покупателей по-прежнему много инвесторов и тех, кто ищет жилье для летнего отдыха.

Красноярск

Покупатели из других регионов удерживают на плаву и рынок недвижимости Красноярска. Кризис привел к снижению активности местного населения, так что наиболее активны сейчас в Красноярске именно внешние покупатели. Еще одно наблюдение экспертов — рынок жилья Красноярска заполнен по большей части малогабаритными и однокомнатными квартирами.

И первичный, и вторичный рынки Красноярска не остались в стороне от экономических потрясений. Вторичный рынок оказался более восприимчивым: к лету 2015 года стоимость квадратного метра упала на 20% и составила 53–55 тысяч рублей. Однако цены на новостройки снизились лишь на пару процентов до 58–59 тысяч рублей.

Казань

Это один из самых изменившихся за последнее время городов России. Он активно привлекает инвесторов благодаря реализации масштабных проектов: празднования 1000-летия Казани, проведения всемирной Универсиады. Это, естественно, сказалось на рынке недвижимости — Казань занимает третье место по стоимости квартир в новостройках среди городов-миллионников. Спрос на казанскую недвижимость стабилен.

Казань — один из самых дорогих региональных миллионников, квадратный метр стоит в среднем 61,7 тысяч рублей. Однако застройщики предлагают существенные скидки для покупателей.

Краснодар

Краснодарский край — один из лидеров в стране по объемам ввода жилья. Предложение растет — только в первой половине 2015 года оно увеличилось на 9,1%. В городе запущены программы по благоустройству, поддержке промышленности, развитию социальной сферы и улучшению доступности жилья — на все это из бюджета выделено 76 млрд рублей.

По сравнению с другими популярными городами Краснодар — самый дешевый. Средняя цена квадратного метра составляет 43,9 тысяч рублей (ценовой разброс от 11 до 87 тысяч рублей за «квадрат»).

Источник: собственная информация
Просмотров: 4138 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, "Этажи",
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме