Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15495
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13106
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
16.10.2015 / 17:16
В тюменской ОКБ№ 2 трудятся анестезиологи со стажем в 30 лет

В областной клинической больнице № 2 города Тюмени трудятся анестезиологи со стажем в 30 лет. На долю анестезиолога выпадает благородная миссия — не только спасать жизни, но и избавлять людей от страданий. Сегодня, 16 октября, у анестезиологов-реаниматологов всего мира — профессиональный праздник.

Дата выбрана не спроста: ровно 160 лет назад, 16 октября 1846 года, зубной врач Томас Мортон провел первую стоматологическую операцию под анестезией. Благодаря его открытию спасены миллионы человек при различных хирургических вмешательствах.

Только вот большинство больных не помнят тех, кто был с ними в самые критические минуты операции, и уверены, что этот врач нужен только для того, чтобы «провести наркоз». На самом деле его функции гораздо шире. Кроме непосредственного обезболивания, обеспечения комфорта и безопасности больного в процессе хирургических манипуляций, на плечи реаниматолога ложатся задачи по наблюдению за общим состоянием пациента во время операции, интерпретации анализов, проведению гемотрансфузии и многого другого. Анестезиолог-реаниматолог должен грамотно вести терапию, разбираться в механизмах возникновения и течения различных процессов в человеческом организме, а отсюда — молниеносно читать ситуацию, играть на опережение, не дать развиться неблагоприятным последствиям или осложнениям, быть готовым к изменению ситуации и держать её на контроле. Не зря врачей реанимаций порой называют ангелами-хранителями пациентов. И неслучайно еще жители Древнего Рима говорили: «divinum opus sedare dolorem», что значит «божественное дело — успокаивать боль».

Во взрослом и детском стационарах Областной клинической больнице № 2 пять отделений анестезиологии и реанимации, в них трудятся более 80 высококвалифицированных врачей анестезиологов-реаниматологов. Они в совершенстве владеют различными видами общей, регионарной и комбинированной анестезии и постоянно повышают свой профессиональный уровень — участвуют в работе конференций и съездов, проводимых под эгидой Федерации анестезиологов-реаниматологов Российской Федерации. Отделения реанимации — самые ответственные службы клиники, ежегодно через них проходит около 15 тысяч пациентов. Каждый день анестезиологи принимают участие в операциях, исход которых зависит в том числе и от их мастерства и умений.

«В любое время суток к нам поступают экстренные больные как хирургического, так и терапевтического профилей. Наиболее сложные из них — это пациенты с сочетанной травмой, различными гнойно-септическими заболеваниями. Слаженная работа внутри отделения, взаимопонимание с другими специалистами позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать тяжелого больного и вывести его из критического состояния», — пояснил специфику одной из самых трудных профессий Павел Борисович Василенко, руководитель отделения интенсивной терапии № 3 во «второй областной».

АРО № 3 — «передовой рубеж» больницы. Оно входит в структуру приёмного отделения, и сюда круглые сутки поступают «тяжёлые» больные, пострадавшие в ДТП и других чрезвычайных ситуациях. Их выхаживанием занимаются 24 анестезиолога-реаниматолога. И для того, чтобы спасти жизнь своим пациентам, в своей работе они используют передовые достижения современной анестезиологии и реаниматологии.

Как в любом коллективе, в АРО № 3 есть свои «старожилы» — это Пётр Викторович Сотников, Светлана Юрьева Мухачёва, Вера Владимировна Маслеева. Стаж каждого из них в профессии анестезиолога-реаниматолога насчитывает больше 30 лет, и почти все эти годы они работают в ОКБ № 2. О выбранной профессии врачи не жалеют, и говорят, что, если бы время повернулось вспять, все равно выбрали бы этот же путь. Свою специальность они называет «философской»: нужно много знать, много уметь, быть готовым к любым непредвиденным ситуациям.

«За прошедшие годы условия работы изменились. На помощь нам пришло современное медицинское оборудование, по оснащению мы во многом не уступаем европейским клиникам. Высокотехнологичная аппаратура позволяет эффективно оказывать экстренную помощь тяжелым больным с момента доставки пациента в приемное отделение. Это очень важно: ключевые слова при спасении погибающих — «быстрота» и «квалифицированная», — отмечает перемены анестезиолог-реаниматолог Пётр Викторович Сотников.

Нужно отметить, что и к профессиональным навыкам специалиста также предъявляются все новые требования. Например, медицинская промышленность регулярно разрабатывает и выпускает новые, более эффективные, аппараты искусственной вентиляции лёгких, заместительной почечной терапии и другое оборудование, и врачам приходится его осваивать в кратчайшие сроки. Анестезиологи-реаниматологи ОКБ № 2 современным критериям профессии отвечают в полной мере и применяют командный подход при оказании медицинской помощи больным. Врачи убеждены: в многопрофильной больнице «скорой помощи», когда необходимо эффективное взаимодействие среднего и младшего медицинского персонала, врачей диагностических служб, врачей-реаниматологов, кардиологов, неврологов, травматологов, нейрохирургов, хирургов, он особенно эффективен. Вот и сегодня, в свой профессиональный праздник, ангелы-хранители на рабочем месте, трудятся вместе с коллегами, чтобы подарить возможность пациентам снова радоваться жизни.

Анастасия Дембицкая

Источник: собственная информация
Просмотров: 3224 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Врачи, ОКБ №2, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
jdec
0
jdec 16.10.2015 / 20:58 #
Анне Михайловне не место на этом фото, погубил её метод лечения родного человека, до её прихода он был стабильном состоянии и были улучшения...
ngr_126526
0
ngr_126526 16.10.2015 / 23:55 #
«В любое время суток к нам поступают экстренные больные как хирургического, так и терапевтического профилей. Наиболее сложные из них — это пациенты с сочетанной травмой, различными гнойно-септическими заболеваниями. Слаженная работа внутри отделения, взаимопонимание с другими специалистами позволяет в кратчайшие сроки стабилизировать тяжелого больного и вывести его из критического состояния», — пояснил специфику одной из самых трудных профессий Павел Борисович Василенко, руководитель отделения интенсивной терапии № 3 во «второй областной». Так вот ваша слаженнная работа и не рассмотрела сепсис. Умер родной человек. В течение трех суток регулярно вызывавалась скорая помощь, регулярно поступала больная в вашу больницу, но никто не увидел страшного диагноза. Не попытались даже помочь. Отправляли к участковому доктору.  Человек ушел в мир иной. Анализы брали, не понятно для чего. Богу они ни к чему, а врачам наплевать на результаты. И все это "вторая областная".  Ни к каким непредвиденным ситуациям больница не готова. Или врачи не приучены спасать. Показуха. Противно.
lllfredylll
1
lllfredylll 17.10.2015 / 09:37 #
Не дай Бог кому попасть туда. Ужасная больница, врачи чертсвые как прошлогодний хлеб, один страх у них - получить люлей от начальства в случае смерти больного по вине их халатности. "Врачей", которые чтут клятву там по пальцам сосчитать можно - остальные - просто рабочие в халатах без человеческого отношения и моральных устоев. "Что Вы тут ругаетесь? Вот умрет - тогда будете ругаться!!" Хоть там и есть люди с большой буквы, но их там очень мало:(
PhPreobrajensky
3
PhPreobrajensky 17.10.2015 / 14:08 #
Вере Владимировне большое спасибо и вообще остался доволен. Спасибо вам, при таком напряженном графике, уйму вредных и скандальных пациентов, вы улыбкой отвечаете на улыбку, спасаете жизни и просто остаетесь людьми.
ДомКлимат
0
ДомКлимат 23.10.2015 / 15:00 #
Обижаться на врачей всегда найдется повод. Однако, баланс их деятельности, тем не менее, резко положительный.