Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.10.2015 / 14:01
Рынок недвижимости Тюмени: как кризис - так все дружат

Строительные и риэлторские компании Тюмени «дружат» в разное время по-разному. Сегодня кризис заставляет их работать вместе. Даже те стройкомпании, которые не активно работали со специалистами по недвижимости, сегодня открыты к диалогу. Об этом на Форуме недвижимости-2015 сообщила вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Миля Ященко.

Сделки на рынке недвижимости Тюмени идут, рынок не стоит на месте, уверяют и риэлторы, и чиновники. Тем не менее, работа сейчас строится несколько иначе, и справляются с ней не все.

Сделок с недвижимостью стало меньше

«Если говорить в среднем по больнице, то обороты рынка недвижимости по России сократились на 40–50%. При этом самый сложный участок мы прошли — это было после Нового года, когда ипотечная ставка была высока, и строителям было невозможно кредитоваться по свои проекты.

Но ситуация неравномерна в зависимости от городов. В Москве, Санкт-Петербурге, несмотря на ситуацию, оборот все равно есть, так как там есть деньги. К таковым относится и Тюмень — здесь денег больше, чем в городах Центральной России. Здесь комфортно гражданам, но некомфортно риэлторам, потому что здесь так сложилось, что люди хотят получать все бесплатно», — рассказал журналистам президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов.

Тюменские риэлторы, через руки которых проходит до 90% сделок только вторичного рынка, так и не назвали объемы падения местного рынка, единственное, что отметили все участники Форума, включая гостей города, то, что сейчас в Тюмени рынок достаточно бодр.

«В поддержку строительной отрасли правительство области, по различным программам, уже вложило почти 7 миллиардов рублей», — подчеркнул начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов. По словам вице-президента НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Олега Касьянова, «вторичка в нашем городе упала на 5–7% по цене, на „первичке“ держатся цены начала этого года. И хотя маркетинговых акций у застройщиков, призванных стимулировать спрос, стало значительно больше, я бы не сказал, что ситуация критическая — рынок активен, застройщики продолжают вводить в эксплуатацию новые объекты, продажи идут, люди (риэлторы) работают».

«В Тюмени на сегодня очень мотивированные продавцы. Но движение цен вниз уже пошло, причем пошло оно от физических лиц. Застройщики отреагировали буквально в последние месяц-полтора. До этого они себя вполне хорошо чувствовали, но сегодня мы наблюдаем, что они проводят акции и предоставляют значительные скидки», — добавила вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Миля Ященко.

Риэлторские компании уходят с рынка

Кризис обнажил также внутрицеховые проблемы риэлторского сообщества, в частности, на Форуме активно обсуждался вопрос вознаграждения агентств недвижимости, ценности риэлторской услуги, вопросы взаимодействия с клиентами.

«С рынка уже ушли и уходят те компании, которые не могут и не хотят работать в сложных условиях, те кто пришел в период ажиотажного спроса, в надежде на „быстрые“ заработки. Для компаний со стажем, для участников профессиональных объединений, для самих профессиональных объединений сегодняшний день, наоборот, станет стимулом для роста. Сейчас самое время наращивать ценность нашей услуги», — уверена Миля Ященко. Форум, по ее словам, станет отправной точкой к дальнейшему активному обсуждению взаимодействия и совместной работы агентств недвижимости Тюмени.

«Наш Город РУ.Недвижимость» уже сообщал о том, что местный риэлторский рынок сократился на 30%. Как отметили на Форуме, это были те, кто не справился с поставленными целями — «непрофессионалы».

Господдержка «вторички» спасет рынок

Обсудили на Форуме и тему господдержки. То, что миллиарды рублей в региональный рынок жилья вливается ежегодно — это одно. Другое — ипотека с господдержкой — это особый инструмент, который, по отзывам тюменских специалистов по недвижимости, спас рынок от падения хотя бы в сегменте новостроек. С марта такая поддержка застройщиков ведется.

«Правительством обсуждается тема, чтобы оказать поддержку по вторичному рынку жилья. С Нового года, скорее всего, какие-то решения по этому поводу будут пролоббированы. Если все-таки это будет принято, то запустится весь рынок недвижимости. Сегодня достаточное предложение для клиентов, тенденций к повышению цен пока не видно, а тот, кто желает продать, сейчас конкурирует с меньшим количеством объектов, завтра, я так понимаю, вариантов для приобретения станет значительно больше», — рассуждает Миля Ященко.

Работа вместе

«Как кризис, так все сразу дружат», — прозвучала на Форуме фраза. Речь идет о партнерских отношениях. Выясняется, что кризис не только выгоняет с рынка тех самых непрофессионалов, но и сплачивает компании, правда, некоторые лишь на время.

«Есть небольшое количество компаний, которые дружат всегда, а есть компании, которые приходят и уходят. Кризис показывает, какой партнер перед нами. Сейчас даже те компании, которые не сотрудничали с „Объединением риэлторов Тюменской области“, идут на контакт, они готовы с нами работать на партнерских отношениях», — рассказала Миля Борисовна.

В Форуме недвижимости-2015 в Тюмени приняли участие 350 человек. В программе мероприятия были представлены 26 спикеров, 29 докладов, 2 круглых стола и 2 рабочих секции.

Большой интерес и активную дискуссию участников Форума вызвали круглые столы по трендам развития рынка загородной недвижимости и по развитию рынка первичного жилья в Тюменском регионе, а также краткие учебные мастер-классы бизнес-тренеров. По итогам Форума было принято решение о проведении цикла более подробных мастер-классов, на базе Учебного центра «ОРТ».

Источник: собственная информация
Просмотров: 4039 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Недвижимость, форум недвижимости, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме