Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.10.2015 / 09:32
Регионы просят вернуть переход на летнее время

В России предлагают вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время — с целью «рационального использования светлого времени суток».

Соответствующий законопроект для внесения в Госдуму подготовили депутаты Калининградской думы — поправкам подвергается ФЗ «Об исчислении времени» (проект есть у «Известий»). Согласно документу, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.

Напомним, что в конце октября 2014 года Россия перешла на постоянное зимнее время. Однако депутаты Калининградской думы предлагают вернуться к практике перевода времени — на летнее (во второе воскресенье марта в два часа ночи) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в три часа ночи).

Также, согласно тексту законопроекта, в РФ может появиться еще одна часовая зона, 12-я по счету — сейчас их в стране 11. В эту зону войдет Чукотский автономный округ с разницей по московскому времени в 10 часов — сейчас эта разница составляет 9 часов.

Как говорится в тексте проекта, в 3-ю часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут войти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Татарстан (Татарстан), Чечня, Чувашия, а также Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ.

По словам экспертов, в этих регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, начиная с 17.00. По меридиану у этих регионов 3-я часовая зона, однако чтобы быть ближе к Москве (для взаимодействия по разным вопросам), эти субъекты выбрали московское время.

С просьбой вернуть переход на зимнее и летнее время регионы выступали неоднократно — субъекты хотят перейти в другой часовой пояс, чтобы не терять час светлого времени суток.

Так, депутаты законодательного собрания Новосибирской области поддержали инициативу граждан и коллег по смене часового пояса в регионе — еще в июне новосибирцы создали петицию с требованием перевести время с Москвой с +3 на +4. Жители объяснили, что в действующем часовом поясе теряют десятки световых часов.

Астраханская областная дума направила в сентябре 2015 года обращение главе Госдумы Сергею Нарышкину о смене часового пояса в регионе — речь идет о переводе региона в третью часовую зону (московское время плюс один час). Сейчас время в субъекте исчисляется по московскому времени.

В связи с принятием закона «О зимнем времени» и отменой ежегодного перехода на летнее и зимнее время жители многих регионов России ежедневно теряют час светлого времени суток, считает заместитель директора института географии, профессор Российской академии наук Аркадий Тишков. Вместо активного времяпрепровождения, по словам эксперта, зимой и осенью россияне вынуждены по вечерам смотреть телевизор.

Источник: mail.ru
Просмотров: 1792 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Россия, Перевод часов, Зимнее время
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме