Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15919
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13461
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.10.2015 / 13:21
Иностранных работников в области стало на 60% меньше, но есть и обрусевшие

Иностранных работников в Тюменской области от объема прошлого года осталось порядка 40%. Между тем, ряд сфер для иностранцев и вовсе закрыты, например, различные виды розничной торговли на нестационарных точках, торговля фармацевтической продукцией, пассажирские перевозки. Кто же тогда так часто стоит за прилавками и возит тюменцев в маршрутках?

Оказывается, очень многие иностранцы получают гражданство или вид на жительство в РФ, что дает им право на работу. А граждане Киргизии, Армении, Беларуси и Казахстана могут работать без каких-либо разрешений. Сколько таких граждан живет и трудится в Тюменской области, департамент труда и занятости населения Тюменской области учета не ведет.

О том, как привлекают в область иностранцев из стран безвизовым и визовым порядками въезда на территорию РФ, рассказа сегодня на пресс-конференции начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

С 1 января 2015 года привлечь иностранцев из стран с безвизовым порядком въезда в Россию работодателям стало проще — квоты отменены. Но теперь заслужить статус работника нужно самим иностранцам: они обязаны получить сертификат о владении русским языком, истории и основ законодательства России, полис ДМС или договор с потенциальным работодателем о предоставлении платных медуслуг, а на основании этого пакета — патент на работу (получается в ТО ФГУП «Паспортно-визовый сервис»). В патенте должна быть указана профессия иностранного специалиста, основанием для которой является документ об образовании.

Патент выдается на год и не бесплатно: иностранцу придется платить за него порядка 4000 рублей ежемесячно.

Если нареканий за год не случится, патент может быть продлен еще на год. В дальнейшем работнику снова придется получать заветный документ. Напомним, за шесть месяцев текущего года экзамены по русскому языку, основам права и российской истории сдали 5850 иностранных граждан. Из них получили сертификат иностранного работника 3242 человека, разрешение на временное проживание — 1283 гражданина и вид на жительство — 657.

Работники из визовых стран привлекаются в прежнем порядке — по квотам. «На сегодняшний момент квота для Тюменской области для иностранцев из визовых стран составляет 3068 человек. Эта цифра пересматривается ежемесячно», — сказал чиновник. Есть жесткий регламент на корректировку квоты в ту или иную сторону, добавил он. За 9 месяцев было 14 заседаний областной комиссии, на которых рассматривались 37 заявок на дополнительное привлечение 1214 граждан (18 из них на 389 иностранцев были одобрены), при этом 25 заявок были рассмотрены об уменьшении выделенной квоты на 1753 человека. «В итоге на конец года квота составит 2071 человек — это то, что касается стран с визовым порядком въезда», — сообщил Вадим Михайлович.

Иностранных работников в области стало на 60% меньше, но есть и обрусевшие 2

Иностранная рабочая сила, на которую требуется разрешения и допуски, трудится, в основном, в строительной отрасли — 93,9%. В торговле и общественном питании доля привлеченных из других стран работников составляет 2,2%; в промышленности — 0,9% и 3% в прочих отраслях.

«Поскольку большинство иностранцев работают в строительстве, то логично, что лидером по количеству человек из определенной страны является Турция — 46,6%. На втором месте КНДР — 35%, Сербия — 8,8%», — пояснил Вадим Самсонов. На остальные страны, а это: Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Китай, Куба, Мексика, Македония, США, Таиланд, Туркмения, Филиппины, Хорватия, Черногория, Чехия — приходится лишь 9,6%.

«Образование у специалистов, в основном, среднее профессиональное — то есть квалифицированные кадры. 1% — работники с высшим образованием. Неквалифицированных работников среди тех, кто к нам попадает из визовых стран, нет», — отметил руководитель департамента.

Средняя заработанная плата, которая заявляется работодателями, 66% — до 20 тысяч рублей; 20% — до 30тысяч рублей; 14% — до 40 тысяч рублей.

В комиссию уже поступили 45 заявок от работодателей на привлечение в 2016 году 7919 иностранцев из визовых стран. 16 заявок на 2442 работника уже согласованы — лишь 30% заявок удовлетворены, сказал руководитель департамента.

Итого вместо 26159 человек в 2014 году в 2015 остались 11668. «Полностью отказаться от иностранной рабочей силы мы не можем, потому что в области реализуется большое количество инвестиционных проектов. Тут Турция, понятно, почему занимает лидирующее положение — потому что основными подрядчиками на многих инвестпроектах выступают фирмы, которые привлекают именно этих специалистов», — прокомментировал Вадим Самсонов и отметил, что «в доле экономически активного населения области иностранные работники составляют всего 0,35%, то есть существенного давления на рынок труда эта цифра не оказывает».

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме