Хакеры заполнили сайты тюменских ресторанов порнорассказами и анкетами путан  9
06.12 / 14:51
    
9
декабря
20.10.2015 / 13:21

Иностранных работников в области стало на 60% меньше, но есть и обрусевшие

Иностранных работников в области стало на 60% меньше, но есть и обрусевшие

Иностранных работников в Тюменской области от объема прошлого года осталось порядка 40%. Между тем, ряд сфер для иностранцев и вовсе закрыты, например, различные виды розничной торговли на нестационарных точках, торговля фармацевтической продукцией, пассажирские перевозки. Кто же тогда так часто стоит за прилавками и возит тюменцев в маршрутках?

Оказывается, очень многие иностранцы получают гражданство или вид на жительство в РФ, что дает им право на работу. А граждане Киргизии, Армении, Беларуси и Казахстана могут работать без каких-либо разрешений. Сколько таких граждан живет и трудится в Тюменской области, департамент труда и занятости населения Тюменской области учета не ведет.

О том, как привлекают в область иностранцев из стран безвизовым и визовым порядками въезда на территорию РФ, рассказа сегодня на пресс-конференции начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

С 1 января 2015 года привлечь иностранцев из стран с безвизовым порядком въезда в Россию работодателям стало проще — квоты отменены. Но теперь заслужить статус работника нужно самим иностранцам: они обязаны получить сертификат о владении русским языком, истории и основ законодательства России, полис ДМС или договор с потенциальным работодателем о предоставлении платных медуслуг, а на основании этого пакета — патент на работу (получается в ТО ФГУП «Паспортно-визовый сервис»). В патенте должна быть указана профессия иностранного специалиста, основанием для которой является документ об образовании.

Патент выдается на год и не бесплатно: иностранцу придется платить за него порядка 4000 рублей ежемесячно.

Если нареканий за год не случится, патент может быть продлен еще на год. В дальнейшем работнику снова придется получать заветный документ. Напомним, за шесть месяцев текущего года экзамены по русскому языку, основам права и российской истории сдали 5850 иностранных граждан. Из них получили сертификат иностранного работника 3242 человека, разрешение на временное проживание — 1283 гражданина и вид на жительство — 657.

Работники из визовых стран привлекаются в прежнем порядке — по квотам. «На сегодняшний момент квота для Тюменской области для иностранцев из визовых стран составляет 3068 человек. Эта цифра пересматривается ежемесячно», — сказал чиновник. Есть жесткий регламент на корректировку квоты в ту или иную сторону, добавил он. За 9 месяцев было 14 заседаний областной комиссии, на которых рассматривались 37 заявок на дополнительное привлечение 1214 граждан (18 из них на 389 иностранцев были одобрены), при этом 25 заявок были рассмотрены об уменьшении выделенной квоты на 1753 человека. «В итоге на конец года квота составит 2071 человек — это то, что касается стран с визовым порядком въезда», — сообщил Вадим Михайлович.

Иностранных работников в области стало на 60% меньше, но есть и обрусевшие 2

Иностранная рабочая сила, на которую требуется разрешения и допуски, трудится, в основном, в строительной отрасли — 93,9%. В торговле и общественном питании доля привлеченных из других стран работников составляет 2,2%; в промышленности — 0,9% и 3% в прочих отраслях.

«Поскольку большинство иностранцев работают в строительстве, то логично, что лидером по количеству человек из определенной страны является Турция — 46,6%. На втором месте КНДР — 35%, Сербия — 8,8%», — пояснил Вадим Самсонов. На остальные страны, а это: Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Китай, Куба, Мексика, Македония, США, Таиланд, Туркмения, Филиппины, Хорватия, Черногория, Чехия — приходится лишь 9,6%.

«Образование у специалистов, в основном, среднее профессиональное — то есть квалифицированные кадры. 1% — работники с высшим образованием. Неквалифицированных работников среди тех, кто к нам попадает из визовых стран, нет», — отметил руководитель департамента.

Средняя заработанная плата, которая заявляется работодателями, 66% — до 20 тысяч рублей; 20% — до 30тысяч рублей; 14% — до 40 тысяч рублей.

В комиссию уже поступили 45 заявок от работодателей на привлечение в 2016 году 7919 иностранцев из визовых стран. 16 заявок на 2442 работника уже согласованы — лишь 30% заявок удовлетворены, сказал руководитель департамента.

Итого вместо 26159 человек в 2014 году в 2015 остались 11668. «Полностью отказаться от иностранной рабочей силы мы не можем, потому что в области реализуется большое количество инвестиционных проектов. Тут Турция, понятно, почему занимает лидирующее положение — потому что основными подрядчиками на многих инвестпроектах выступают фирмы, которые привлекают именно этих специалистов», — прокомментировал Вадим Самсонов и отметил, что «в доле экономически активного населения области иностранные работники составляют всего 0,35%, то есть существенного давления на рынок труда эта цифра не оказывает».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1282 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Работа, Иностранцы, Мигранты, Тюменская область, Департамент труда и занятости населения, Вадим Самсонов

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок
44 в месяц: пенсионерам хотят ограничить число бесплатных поездок  51
Сегодня в 10:04
Администрация города Тюмени приняла решение ввести лимит на количество льготных поездок в городском транспорте для пенсионеров по старости. Об этом накануне, 8 декабря, рассказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев.
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
После неудачного прыжка на батуте ребенку потребовалось две операции
Сегодня в 17:06
Родители мальчика, который неудачно приземлился после прыжка на батуте и сломал руку, намерены взыскать деньги с развлекательного центра. В полиции, между тем, считают, что вины организации в случившемся с ребенком несчастье нет.
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
На старинной брусчатке, найденной на Комсомольской, установят памятник
Сегодня в 16:06
В Тюмени решили, где можно использовать старинную брусчатку, найденную при реконструкции улицы Комсомольской. На ней будет установлен памятник Георгию Дьяконову-Дьяченкову.
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник  1
Сегодня в 15:07
Судебный процесс над блогером Алексеем Кунгуровым начнется в понедельник, 12 декабря, в здании Тюменского областного суда. Как стало известно корреспонденту Nashgorod.ru из неофициального источника, в региональную столицу приедут представители Приволжского окружного военного суда. Есть вероятность, что заседание будет закрытым.
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Тюменская область и Общественная палата РФ обсудили перспективы переработки пластика
Сегодня в 13:04
Первый межрегиональный телекомуникационный круглый стол по вопросам переработки ПЭТ — продукции «Пластиковая бутылка — от скважины до футболки» прошел в Институте культуры вчера, 8 декабря.
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас
В Тюмени родились Сандра, Эра, Яромир и Анастас  5
Сегодня в 12:44
С 1 января 2016 по 30 ноября в областной столице зарегистрировано 13 687 новорожденных. Из них 6636 девочек и 7051 мальчиков. Об этом корреспонденту интернет-портала Nashgorod.ru рассказала консультант комитета ЗАГС Оксана Щедловская.
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»
Тюменцам предлагают поймать деньги в ТРЦ «Солнечный»  4
Сегодня в 12:24
Уникальная возможность наловить реальные деньги — в ТРЦ «Солнечный» (улица Пермякова, 50б)!
Начальная школа останется дома и со второй смены
Начальная школа останется дома и со второй смены  3
Сегодня в 11:41
Ученики 1–4 классов школ Тюмени, занимающиеся со второй смены, остаются дома. Уроки отменены из-за низкой температуры воздуха.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  13
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
На новогодней акции тюменцы смогут помочь бездомным животным
На новогодней акции тюменцы смогут помочь бездомным животным  2
Сегодня в 08:17
Новогодняя акция, организованная приютом «Лучший друг», пройдет в ТРЦ «Колумб» (улица Московский тракт, 118) в грядущее воскресенье, 11 декабря. Она продлится с 14.00 до 18.00.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»