Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.10.2015 / 18:15
«Тюмень Водоканал» планирует повысить качество воды

Компания «Тюмень Водоканал» планирует до конца года провести несколько мероприятий для улучшения качества питьевой воды и снижения аварийности на сетях. Речь идет, в частности, о внедрении автоматизированной системы подачи воды и установку дополнительных очистных сооружений, рассказал директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галлиулин.

Мероприятия, о которых идет речь, запланированы инвестиционной программой 2012–2015 года, реализуемой предприятием. «Качество питьевой воды соответствует существующим требованиям, предъявляемым Роспотребнадзором», — рассказал в своем докладе на постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской Думы Мугаммир Галлиулин. Сейчас компания планирует реконструировать существующую хлораторную станцию, либо же строительство дополнительной установки гипохлорита натрия, либо комбинированный вариант с ультрафиолетовым обеззараживанием и хлорированием воды. Какой из вариантов в итоге будет выбран, зависит от финансового обеспечения в будущем году.

Что касается автоматизированных систем подачи воды, они начнут работать уже в начале будущего года на обоих тюменских водоочистных станциях — Велижанской и Метелевской. Как отмечают в «Тюмень Водоканале», город Тюмень одним из первых в России получит подобные системы.

Одна из основных проблем в водоснабжении — неравномерное потребление в разное время суток (ночью оно значительно снижается), дни недели и даже часы. Все это влечет за собой излишнее потребление электроэнергии на насосных станциях, увеличивает аварийность на сетях, когда подскакивает давление в трубах. Специалисты «Тюмень Водоканала» выяснили, что пиковая нагрузка на сети приходится на воскресенье, а в понедельник и четверг она идентична.

Преимущество АСУ ТП в том, что она позволяет регулировать подачу воды и тем самым создавать стабильное давление в городских сетях. В Тюмени, в отличии от других городов, действует единая система водоснабжения, давление в которой поддерживается одновременно двумя водоочистными станциями. Были разработаны несколько стандартных алгоритмов работы станций на основании данных по водопотреблению с 2009 года.

В итоге город должен получить систему, которая опираясь на заданные алгоритмы очистных сооружений и данные, поступающие с диктующих точек, будет в автоматизированном режиме управлять подачей воды.

До конца года в рамках инвестиционной программы работники тюменского водоканала совместно с представителями специализированной организации планируют провести интеграцию существующих компонентов автоматизированной системы.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме