Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.10.2015 / 11:39
Здесь учат спасать людей
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Тюменской области

В объединенном учебно-методическом центре по ГО и ЧС Тюменской области проходят подготовку не только спасатели и учителя ОБЖ. Чиновники со всего региона, которые являются «винтиками» в системе гражданской обороны, садятся за парты, чтобы получить знания и навыки, которые помогут не растеряться в случае реальной беды. В недалеком будущем в учебно-методическом центре будут также готовить диспетчеров экстренных служб. Кроме всего прочего, их будут учить понимать ключевые фразы на семи языках.

Сейчас в объединенном учебно-методическом центре по ГО и ЧС Тюменской области проходит подготовка 32 категорий обучающихся. Есть программы первоначальной подготовки спасателей, спасателей на постах у водоемов, а также волонтеров, есть курс для преподавателей ОБЖ, для диспетчеров службы 112 и т.п. Кроме того, на базе центра учатся чиновники, задействованные в системе гражданской обороны. Правда, губернатор Владимир Якушев, который является руководителем гражданской обороны в регионе, проходит обучение в академии при президенте РФ, но вот его заместители и руководители департаментов садятся за парты в тюменском учебном центре. Сотрудники различных администраций, учреждений и организаций со всей области приезжают в наш город, чтобы изучить, к примеру, азы оказания первой помощи пострадавшим, организацию работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и особенности эвакуации населения.

Здесь учат спасать людей 2

«Подготовку и переподготовку руководители и специалисты систем гражданской обороны РСЧС обязаны проходить не реже одного раза в пять лет. Вновь назначенные на должность должны пройти подготовку в первый год назначения на соответствующую должность. Также и при карьерном росте, если есть необходимость. Например, если человек в одной должности был членом эвакуационной комиссии, а при переходе на другую стал ее председателем», — рассказывает начальник Объединенного учебно-методического центра по ГО и ЧС Тюменской области Сергей Фомин.

В среднем за год подготовку и переподготовку в учебно-методическом центре проходит 1 тысяча человек. Учеба проходит в группах по 25–30 человек. В 2016 году пройдут обучение 1028 слушателей. Обучение и переподготовка осуществляется за счет бюджета области. Длительность курсов — от 21 часа до 250 часов в зависимости от программы.

Здесь учат спасать людей 3

Человек с улицы сесть за парту учебно-методического центра и послушать преподавателей, что называется, для себя не может. Однако если очень хочется научиться спасать людей и отработать навыки оказания первой помощи, есть лазейка.

«Человек, не входящий в систему РСЧС или гражданской обороны Тюменской области, не подлежит обучению, но есть волонтерское движение, которое сейчас получило развитие в регионе. Будем сотрудничать с волонтерским движением уже третий год. Волонтеры обучаются по программе первоначальной подготовки спасателей, и после этой подготовки им присваивается квалификация „спасатель“. Им даются основы медицинской подготовки и реанимации, основы психологии, ориентирования на местности, безопасного поведения в техногенной и природной среде. Прошедшие подготовку волонтеры не являются спасателями как таковыми, но могут объединяться в общественные спасательные объединения. Их привлекают, например, к поискам пропавших людей», — говорит Сергей Фомин.

Полученные в лекционных классах знания слушатели учебно-методического центра отрабатывают на практике. Противогазами никого не удивишь, а вот говорящего манекена многие впервые видят на занятиях. У этой пластиковой дамы в спортивных штанах и рубашке длинное имя, но ласково ее называют Глашей.

Здесь учат спасать людей 4

На этом манекене отрабатывается практика остановки артериального кровотечения. Первый этап — пальцевое прижатие к артерии, второй — наложение жгута или давящей повязки. Глаша при этом стонет и жалуется на боль. С непривычки сложно, но теоретически подкованные слушатели, вооруженные памятками, справляются с задачей.

Здесь учат спасать людей 5

«Спасибо, — говорит манекен и кокетливо интересуется. — Как вас зовут? Кто вы такой?».

Демонстрируют слушателям и достижения в области защиты жизни и здоровья. Например, чудо-комбинезон, который становится синим, если в помещении превышен уровень загрязняющих веществ — например, при утечке аммиака. «Когда цвет костюма приближается к цвету наколенника, работники должны немедленно покинуть помещение или надеть средства защиты дыхания», — поясняет Сергей Фомин.

Здесь учат спасать людей 6

В конце обучения слушатели проходят тестирование. Как говорят преподаватели, не сдают экзамен буквально единицы.

Здесь учат спасать людей 7

В следующем году в учебно-методическом центре начнут осваивать новую масштабную учебную программу длительностью 250 часов. Это курс профессиональной подготовки диспетчеров и операторов центров обработки вызовов системы 112, включая обслуживающий персонал служб 03 и 04, системы ЖКХ.

«К этому персоналу есть определенные квалификационные требования. Как правило, они должны иметь средне-специальное или высшее образование в области ИТ-технологий, систем связи. Не все будущие и принятые на работу операторы обладают такой подготовкой. Учебная программа, реализацию которой мы начнем осенью 2016 года, предусматривает достаточно объемный курс — от нормативно-правовой базы до подготовки по семи языкам, этики телефонного общения и правил опроса заявителей», — отмечает Сергей Фомин.

Что касается языковой подготовки, то, конечно, диспетчерам не придется в совершенстве знать французский или китайский. Однако оператор должен по ключевым словам распознавать, на каком языке говорит звонящий, и переводить элементарные фразы вроде «здесь что-то взорвалось», «здесь горит», «нужна помощь».

Кроме того, операторов спецслужб будут обучать быстрой печати на клавиатуре, ведь они не просто принимают звонки, но и тут же заполняют электронную карту, которая будет впоследствии храниться не менее пяти лет.

Предполагается, что в первом потоке будет 3–4 группы, всего 90 человек. Обучать их будут не только штатные сотрудники учебно-методического центра, но и приглашенные преподаватели вузов. По окончании занятий слушателям предстоят экзамены и защита дипломной работы.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Тюменской области

Источник: собственная информация
Просмотров: 1501 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, ГУ МЧС по Тюменской области
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
EasyFighter
0
EasyFighter 21.10.2015 / 12:06 #
В тексте картинки "Как потрогать бабью ногу" и "Как будет упакован пострадавший после вашей помощи" :D
Пардон, но правда не информативно :)
oden
0
oden 21.10.2015 / 14:03 #
"Человек с улицы сесть за парту учебно-методического центра и послушать преподавателей, что называется, для себя не может". Вот в этом вся суть нашего МЧС, будем обучать чинуш по 30 человек, которые вообще не понятно что делают. Желающим, даже за деньги - нет. Хотя сейчас полно курсов и школ. И как обычно не адреса, ни телефона.
oden
0
oden 21.10.2015 / 14:07 #
Картинка кстати нормальная и для специалиста очень информативная. Зачем маска на рот, вот загадка. ???