Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.10.2015 / 13:11
На загородный рынок Тюмени выйдут 8 новых проектов

Цены на загородную недвижимость Тюмени потихоньку снижаются, а покупатели «загородки» молодеют. После Нового года у тюменцев появится еще больше интересных предложений — на рынок выйдут 8 новых проектов девелоперов.

По данным руководителя Центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антона Саукова, от общей массы сделок с недвижимостью в Тюмени «загородка» — а это земельные участки, дома, коттеджи и дачи — составляет всего 19%.

При этом сезонность на загородном рынке уже не так ощутима как раньше. Спад немного отмечается в январе. «С 2013 года мы видим поток клиентов, которые постоянно интересуются загородной недвижимостью независимо от сезона», — сообщил Антон в своем докладе на Форуме недвижимости, который прошел в Тюмени.

Объем предложения растет, и в третьем квартале 2015 года база объектов «Этажей» состоит из 15472 штук. При этом динамика сделок, как мы видим, немного замедлилась в первом квартале 2015 года, но при этом она не ниже показателей 2014 года того же периода.

На загородный рынок Тюмени выйдут 8 новых проектов 2

При этом, как сообщил Антон, 84% сделок проходят без привлечения ипотечных средств. А вот берут ипотеку чаще на земельные участки — 30%, 21,8% занимает в банков на приобретение домов; 19,6% — дач; 7% — коттеджей.

На загородный рынок Тюмени выйдут 8 новых проектов 3

Стоимость земельных участков, в среднем, на сегодня составляет около 77 тысяч рублей за сотку. Самые бюджетные варианты можно найти на Велижанском тракте, а самые дорогие — на Червишевском.

На загородный рынок Тюмени выйдут 8 новых проектов 4

А вот самые дорогие дачи — на Ялуторовском тракте. Но чаще покупают дачи на Велижанском и Салаирском направлениях.

На загородный рынок Тюмени выйдут 8 новых проектов 5

На загородный рынок Тюмени выйдут 8 новых проектов 6

На загородный рынок Тюмени выйдут 8 новых проектов 7

«Цена на земельные участки с первого квартала 2015 года немножко пошли вниз, потому что очень большое количество предложения на рынке. На сегодняшний день известно о том, что порядка 8 девелоперов еще планируют выйти на тюменский рынок после Нового года», — сказал Антон Сауков.

При этом покупатель загородного жилья молодеет: 36% покупателей — это люди от 26 до 35 лет. «Если посмотреть статистику, то три года назад средний возраст большинства покупателей составлял 42–47 лет. Видимо, популяризация загородной недвижимости идет среди молодого населения. 27% покупателей — 36–45 лет. Я считаю, что это очень хорошо для загородной недвижимости», — считает специалист.

На загородный рынок Тюмени выйдут 8 новых проектов 8

Зачем люди покупают тюменскую загородную недвижимость? Этим в «Этажах» тоже интересуются. По данным компании, 82% клиентов в анкетах ответили «для постоянного проживания». «Если раньше, в 1998 годы у нас покупали дачи, чтобы выезжать на лето, то сейчас большее количество клиентов выбирает недвижимость для постоянного проживания. Если даже они покупают только земельный участок, они его приобретают, чтобы строить дом и жить. Для дач на лето объекты выбирают всего лишь 9% наших клиентов», — говорит специалист риэлторской компании.

На фоне молодеющих покупателей загородной недвижимости продавцы, так сказать, немножко в возрасте. Чаще всего им около 36–45 лет.

Наиболее частая причина продажи — ненадобность объекта, либо в силу возраста, либо по иным семейным обстоятельствам. По причине переезда, например, продают загородные владения лишь %5 клиентов компании.

«Если смотреть, как цена идет постепенно вниз, а спрос увеличивается, идет популяризация загородной недвижимости и развитие структуры там, я считаю, что в 2016–2017 годах у нас будут формироваться коттеджные поселки как готовые. В дальнейшем, я думаю, у нас продажи загородной недвижимости будут сопоставимы с квартирами», — считает Антон Сауков.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме