Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
22.10.2015 / 15:47
Депутаты гордумы предлагают увеличить штраф для непутевых родителей
Фото: Nashgorod.ru

Депутаты Тюменской городской думы предлагают в десять раз — со ста до тысячи рублей — увеличить минимальный штраф за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей.

На заседании комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению группа депутатов гордумы, в которую вошли Марат Тулебаев, Альбина Селезнева и Сергей Морев, предложила обратиться к Тюменской областной Думе с вопросом о внесении в порядке законодательной инициативы в Госдуму РФ поправок в статью 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Авторы инициативы считают, что следует увеличить штраф за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей.

В словах Мурата Тулебаева, который выступал докладчиком по данному вопросу, прозвучало предложение посильнее «бить рублем» нерадивых и безответственных родителей. Сейчас штраф по статье 5.35 КОАП составляет от 100 до 500 рублей. Депутаты гордумы же считают, что справедливым будет иной тариф штрафования — от 1 до 3 тысяч рублей.

Как сообщается на официальном сайте Тюменской городской Думы, мнения депутатов, выслушавших предложение коллег, разделились. Часть парламентариев поддержали инициативу, напомнив, что в последнее время зарегистрирован рост подростковой преступности, и не в последнюю очередь ответственны за это родители.

«Малоимущих граждан, не способных оплатить крупный штраф, следует привлечь к общественным работам», — предложила Наталья Проскурякова. Также прозвучало предложение о создании комиссии, которая будет анализировать ситуацию и выносить вердикт в зависимости от конкретной ситуации — штрафовать родителей или ограничиться предупреждением.

Отметим, что в этом году по сравнению с 2014 годом действительно значительно увеличилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. При этом проблема характерна как для региона в целом, так и для Тюмени в частности. Как рассказали в пресс-службе УМВД России по г. Тюмени, за восемь месяцев текущего года несовершеннолетними и при их участии было совершено 251 преступление. Показатель за аналогичный период прошлого года — 163 преступления.

Чаще всего подростки совершают мелкие кражи — приворовывают в магазинах (число краж из торговых центров, например, выросло в 2,5 раза), забирают оставленные без присмотра велосипеды или скейты, таскают вещи из домов в дачных поселках. Случается, что несовершеннолетние идут на более серьезные преступления и, к примеру, отбирают телефоны у ровесников, но таких историй в практике тюменских полицейских меньше.

Понесет ли подросток уголовную ответственность за свои действия — зависит от вида преступления и возраста юного правонарушителя. В случае, если наказать самого ребенка нельзя, административную ответственность понесут родители. В пресс-службе городского управления МВД, с начала года по статье 5.35 КОАП РФ составлено 1326 протоколов. Из них, судя по отметкам в ИАЗ УМВД, оплачен лишь 21 протокол.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме