9
декабря
23.10.2015 / 15:47

ФабЛаб — удивительная творческая лаборатория

ФабЛаб - удивительная творческая лаборатория

Вот уже больше года в Тюмени работает ФабЛаб — волшебное место, где любой желающий может бесплатно попрактиковаться в техномагии и попытаться воплотить свои идеи в реальность. NashGorod.ru изучил процесс работы лаборатории.

ФабЛаб Тюменского Государственного Университета предоставляет достаточно возможностей для реализации самых разнообразных прототипов.

Предварительно договорившись о времени с руководителем лаборатории Дмитрием Яковлевым, можно приходить и работать над своим проектом. Не сломать дорогостоящее оборудование помогут уже опытные старожилы ФабЛаба, которые занимаются там, в основном, коммерческими заказами.

Итак, создадим пресс для изготовления кирпичей в масштабе 1 к 10 из пластилина или глины.

Прежде чем приступить к материальному воплощению, нужно сначала создать виртуальный образ проекта, со всеми деталями.

Для чертежной работы можно использовать бесплатный векторный 2D-редактор Inkscape.

ФабЛаб - удивительная творческая лаборатория 2

Все плоские детали можно будет вырезать на лазерном фрезере.
Интересно, что луч лазера невидимый, и материал как будто исчезает сам по себе.

ФабЛаб - удивительная творческая лаборатория 3

Несмотря на все современные программы, основным проектным инструментом остается воображение. Нужно представлять проектируемый объект со всех сторон, во всех деталях, что достаточно сложно.

Для проектирования объемных деталей подойдет также бесплатный 3D-редактор Sketchup. Он достаточно прост в освоении. Созданные в этой программе модели можно будет распечатать на 3D-принтере.

ФабЛаб - удивительная творческая лаборатория 4

В ФабЛабе, в этом уголке техно-социализма, расходные материалы также предоставляются бесплатно, но в разумных пределах. В основном это пластики для 3D-печати; фанера и прозрачное оргстекло толщиной 4, 6, 8, 10 мм.

Кстати фанеру 10 мм, как оказалось, лучше не использовать, так как лазер может не прорезать такую толщину с первого раза. Во всем этом я убедился когда ошибочно использовал кусок фанеры такой толщины вместо проектных 8 мм. Из-за этого большая часть деталей прорезалась только после пятого прохода, поэтому срезы сильно подгорели и получились неровными. А существенная часть энергии лазера ушла на создание сажи.

Естественно, что из-за разницы в 2 мм вырезанные детали не стыковались нужным образом, поэтому пришлось применять старый добрый лобзик.

ФабЛаб - удивительная творческая лаборатория 5

В итоге после дополнительного применения термоклея прототип обрел законченный вид и был протестирован. Оказалось, что он вполне работает, как и планировалось, но в процессе работы над проектом пришло понимание, что можно было сделать по-другому: проще, эффективнее и более функционально.

Получился вот такой вот пресс, на котором можно делать блоки-кирпичи.

ФабЛаб - удивительная творческая лаборатория 6

А из таких кирпичей можно будет делать модели домов, печей, мангалов и т. д., также в масштабе 1 к 10. А если сделать пресс-формы для окон, дверей, материалов из черепицы, то можно будет делать полноценную модель дома.

Плюсы:
— Это отличное место, чтобы научиться новому
— Инструменты, оборудование и даже материалы предоставляются бесплатно
— Тебе всегда поможет опытный сотрудник компании

Минусы:
— Авторское право никак не защищено — проект доступен для реализации любым человеком
— Очереди. Оборудование бывает часто занято. Может случиться так, что своей очереди придется ждать несколько часов.
— 3D-печать — дело долгое. Мне показывали деталь, которая печаталась больше 30-и часов!

Руслан Ахметшин

Посмотреть все фотографии
26
Автор: Hyper
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2878 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Технологии, 3D-принтер, Тюмень

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Тест-драйв: технологии»

Как безопасно покупать через интернет
Как безопасно покупать через интернет  есть видео
24.10 / 12:12
Порядка 70% россиян владеют несколькими дебетовыми и кредитными картами. Еще пять лет назад многие с опаской относились к безналичному способу оплаты товаров и услуг. Со временем торговый эквайринг, так звучит название данной услуги на языке финансистов, преодолел путь от непонятного излишества до обыденной повседневности. На том же пути сейчас находятся покупки через интернет. Уже более полутора лет в Тюменской области услугу интернет-эквайринга предоставляет Сбербанк. О преимуществах данного сервиса для клиентов и для бизнеса рассказали менеджеры по работе с ключевыми партнерами по эквайрингу Западно-Сибирского банка Сбербанка Максим Синицин и Андрей Редько.
Как выбрать провайдера?
Как выбрать провайдера?  47
13.10 / 09:03
Недавно я приобрела квартиру в новом доме в ЖК «Плеханово» на улице Кремлевской. Я сразу озадачилась вопросом, касающимся выбора интернет-провайдера. Казалось бы, какие трудности могут возникнуть в этом деле… Операторов хоть и много, но все же не все они могли удовлетворить мои потребности. Мне хотелось получить качество по приемлемой цене.
Куда сходить в кино?
Куда сходить в кино?  3
12.10 / 09:02
В выходные я решила отдохнуть и сходить в кино. У меня нет кинотеатра, к которому я сильно привязана и хожу только туда. Мне нравится узнавать и пробовать что-то новое. По этой причине я решила посетить первый лазерный многозальный кинотеатр «Матрица», сравнительно недавно открывшийся в Тюмени. Он расположился на третьем этаже ТРЦ «Панама» (улица 2-я Луговая).
Эквайринг за 3 дня: тест-драйв с тюменским предпринимателем
Эквайринг за 3 дня: тест-драйв с тюменским предпринимателем  есть фото  9
10.06 / 09:23
Покупки наличными постепенно уходят из нашей жизни: так удобно не носить в кошельке купюры, не искать размен и не пытаться избавиться от мелочи. Предприниматели идут в ногу со временем и устанавливают терминалы в каждой торговой точке. Сделать это несложно, убедился корреспондент NashGorod.ru, побывав в «Уральском банке реконструкции и развития» вместе с бизнесменом Рустамом Гареевым.
Проигрыватель винила: качество без излишков
Проигрыватель винила: качество без излишков  есть фото  25
20.05 / 16:48
Последние годы время слово «винил» стало звучать в кругах меломанов достаточно часто. Этот успевший стать архаичным носитель начал подавать признаки жизни после успеха компакт-диска, окончательно вытеснившего аудио-кассеты. При том, что и сам блестящий цифровой «кругляш» уже давно сдает позиции пред mp3 и другими форматами, сегодня многие музыканты стремятся выпустить свои работы на устаревшем, быстроизнашивающемся носителе большого размера. То есть нельзя не признать, что винил все еще жив.
Как я училась не стесняться в магазине «Андрей» (18+)
Как я училась не стесняться в магазине «Андрей» (18+)  57
10.05 / 08:52
Розовые зайчики, мощные вращающиеся механизмы, вибратор-помада и таинственный чемоданчик — вот что приковывало внимание барышень, которые солнечным воскресным днем собрались на девичник в магазине «Андрей».
В активном поиске, или Как мне искали жениха
В активном поиске, или Как мне искали жениха  22
21.04 / 11:02
Казалось бы, какие могут быть брачные агентства во времена интернета? Зачем куда-то идти, да еще платить за это деньги, если можно совершенно бесплатно заполнить анкету в интернете и ждать сообщения от своего принца? Несмотря на кажущуюся простоту таких знакомств, сегодня услуги профессиональных свах в Тюмени пользуются спросом.
Знакомство с собственным сердцем
Знакомство с собственным сердцем  12
18.04 / 15:48
Ультразвуковое исследование организма или попросту УЗИ для тюменцев не новое и неизведанное. Тем не менее, я в свои за 30 лет никогда таких процедур в отношении сердца и щитовидной железы не проходила. Видимо, настал мой черед — об этом и расскажу в рубрике тест-драйв NashGorod.ru.
Кресла D-BOX: кино с виброэффектом
Кресла D-BOX: кино с виброэффектом  есть видео  11
11.04 / 09:31
3D-очки и залы IMAX уже не устраивают любителей красочных экшэнов. Так считают создатели кресел D-BOX — это «чудо техники» уже начало появляться в российских кинотеатрах. Nashgorod.ru узнал, зачем кинозрители платят двойную цену за места на этих креслах.
Частный роддом: роскошь или необходимость
Частный роддом: роскошь или необходимость  есть фото  15
28.03 / 08:27
«Ого, в Тюмени есть частный роддом», — как-то раз заметила я вывеску на одной из улочек рядом с Первомайской. В один прекрасный день я планирую стать мамой, поэтому все, что касается «детской» темы, мне интересно. Например, в чем же принципиальные отличия частного родильного дома от государственного. И по силам ли мне стать пациенткой, если я и мой муж не олигарх и не топ-менеджер нефтяной компании.

Все новости из рубрики «Тест-драйв: технологии»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»