Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
24.10.2015 / 12:10
Тюменцам объяснили, что даст реорганизация школам и школьникам

Вопрос объединения школ обсудили в среду в администрации города Тюмени на встрече, на которой присутствовали депутаты Тюменской городской Думы, специалисты департамента образования администрации города и представители общественности.

Какие учебные учреждения выбраны и почему именно они? Насколько финансово оправданна реорганизация? Не упадет ли качество образования после реорганизации? На эти и другие интересующие вопросы депутатам отвечала заместитель главы администрации города Тюмени Вера Соловьева. Вера Константиновна напомнила, что процесс объединения был начат в Тюмени раньше. За последние четыре года прошло слияние школ № 2 и № 79 (вечерние), № 43 и № 11, № 23 и № 94, СОШ № 88 и школы в жилом районе Тараскуль. Теперь процесс приобрел масштабность: в плане реорганизации значатся 25 учебных заведений.

Основной целью реорганизации образовательных учреждений является объединение материально-технических, кадровых, финансовых и иных ресурсов для достижения большей эффективности их деятельности по достижению качества образования. Образовательные учреждения реорганизуются путем присоединения одного учреждения к другому при сохранении территориального принципа приема детей, педагогических составов учреждений и обеспечении преемственности в обучении.

Сегодня в городе функционируют школы, обеспечивающие дополнительную (углубленную) подготовку по различным направлениям (социально-гуманитарное — гимназии № 1, № 83, школы № № 14, 70; информационно-технологическое — СОШ № № 25, 68, 36, 88; физико-математическое — СОШ № № 15, гимназия № 16, лицей № 81), которые позиционируются как ресурсные центры, обладающие современной материально-технической базой: это и комплекты робототехники, и цифровые лаборатории, причем три школы: гимназия № 1, лицей № 81 и школа № 88 обладают уникальным оборудованием, которого нет в других учреждениях.

Выделяется группа общеобразовательных учреждений, расположенных в микрорайонах, удаленных от центра города, а следовательно, выполняющих роль культурно-образовательных комплексов. Можно выделить общие черты в их укладе, традициях, истории развития.

Так, при объединении ресурсных возможностей школ № 69 и № 44, происходит усиление эффекта от проводимых мероприятий гражданско-патриотической и духовно-нравственной направленности: в 44-й школе — работа музейной комнаты им. Героя Советского Союза им. И.И. Федюнинского, волонтерское движение, в школе № 69 — тимуровские отряды, работа секций «Кадеты», «Истоки».

Идея развития центров профильной подготовки различной направленности (химико-биологическое, социально-экономическое, гуманитарное, физико-математическое направление) в полной мере может быть реализована при объединении лицея № 93 и школ № 6 и № 4.

Кроме того, реорганизация общеобразовательных учреждений устраняет проблему недостаточности кадровых ресурсов не только в школах, удаленно расположенных от центра города.

Итак, в объединении учреждений применяется три подхода.

Первый: школы будут присоединять к 10 крупным, сложившимся комплексам, так называемым ресурсным центрам, среди которых гимназии № № 1, 16, 83, лицеи № 81, 93, школы № № 15, 64, 68, 69, 88, чтобы они смогли «потянуть» за собой соседей и дать им новые возможности при организации учебного процесса и дополнительной деятельности.

«Школы, которые будут присоединены к этим ресурсным центрам, смогут значительно поднять качество образования. Прежде чем определиться с перечнем школ, мы внимательно изучали результаты ЕГЭ не за один год, и, выяснилось, что школы, которые планируют к присоединению, на порядок отстают, имеют низкие оценочные показатели», — аргументировала Вера Соловьева.

Второй: планируется объединить небольшие школы. В СОШ № 38 и № 3, № 45 и № 46, № 51 и № 18, № 9 и № 39, № 30 и № 35 планируют «вдохнуть новую жизнь». В маленьких учреждениях, где обучается от 300 до 500 учеников и небольшой бюджет, сложно удовлетворить различные образовательные потребности обучающихся (предпрофильное, профильное, углубленное, дополнительное образование).

Третья группа школ, которая включена в план реорганизации — это учреждения, которые находятся в непосредственной близости друг с другом. Они зачастую пользуются одной спортивной площадкой, расположены на одном территориальном микроучастке. Пример тому — школы № 4 и № 6.

«Принципиально новый подход у нас к лицею № 93, где обучается 265 человек. Он никогда не имел своей территории (находится на территории школы № 4). Лицей востребован, потому что поступить в медицинский вуз, хорошо сдав химию, биологию в формате ЕГЭ, достаточно непросто. Нам принципиально важно развитие этого лицея, и учащиеся только выиграют, если трансформировать его в самостоятельное современное учреждение на базе школы № 4 с присоединением к нему школы № 6», — сказала замглавы города.

По предварительным подсчетам, за счет того, что будут объединены административно-управленческие аппараты, удастся высвободить 90 миллионов рублей, которые могут быть направлены на улучшение ресурсов школ. При этом ни о каком сокращении педагогических кадров речи не идет, дети будут учиться в тех же зданиях. Школы, которые носили имена героев Великой Отечественно войны, не потеряют этих названий.

Процесс реорганизации школ будет длительным, постепенным, поэтапным, чтобы развивать в них академическое образование.

«Мы должны думать об интересах детей», — обратилась к депутатам Вера Соловьева.

Они же, в свою очередь, посоветовали выйти на контакт с родителями и показать им, что даст реорганизация конкретной школе, сообщает пресс-служба администрации города Тюмени.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6250 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме