Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.10.2015 / 10:05
Недвижимость в Тюменской области признали одной из самых доступных

Тюменская область стала четвертым регионом в России по уровню доступности жилья. За одну заработную плату в регионе можно купить 1,05 кв. метра жилья. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании «Финэкспертиза», рассчитывая индекс доступности квадратных метров в стране.

В материале исследования аналитики использовали данные Росстата. Целью стало определить, в каком из регионов России среднемесячная зарплата жителей позволяет сегодня купить максимальное количество квадратных метров жилой недвижимости. В качестве опорных точек брались стоимость жилья в регионах во втором квартале 2015 года, а также средняя заработная плата за апрель, май и июнь. Доступность жилья высчитывалась из соотношения этих двух параметров.

Кроме того авторы исследования сравнили показатели 2015 года с «докризисным» 2013-ым.

«Наиболее „доступной“ в России для жителей является недвижимость в Ямало-Ненецком автономном округе (на одну зарплату можно приобрести 1,42 кв. метр), Магаданской области (1,22 кв. метр) и Ханты — Мансийском автономном округе (1,11 кв. метр). Вместе с Тюменской областью — это те 4 региона, в которых на 1 заработную плату жители могут купить больше, чем квадратный метр жилой недвижимости», — отмечают исследователи.

Вместе с тем в качестве средней зарплаты в Тюменской области фигурирует сумма в 61041 рубль. Данные, как видим, сильно отличаются от тех, что предоставляет Тюменьстат. К примеру, в прошлом году среднее значение по югу Тюменской области обозначалось в районе 34,8 тысяч рублей.

Наименее доступным оказалось жилье в Москве, Приморском крае и Нижегородской области.

Вместе с тем, отмечают авторы исследования, кризисные явления в экономике повлияли на степень «доступности» жилья в различных регионах: где-то из-за падения цен на жилье она повысилась, а где-то наоборот жилье стало более недоступным для приобретения. К первой категории, где это наиболее заметно, относятся Брянская область (+31,3%), Вологодская область (+27,5%) и Пермский край (+24,6%). Ко второй категории — три кавказские республики: Чеченская Республика, Карачаево-Черкессия и Ингушетия.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3191 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Рейтинги, Недвижимость, Жилье
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме