Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
25.10.2015 / 11:15
Тюменская область попала в десятку худших для малого торгового бизнеса

Тюменская область вошла в десятку самых неблагополучных регионов для малого торгового бизнеса. Такие данные были озвучены в ходе IV Всероссийского съезда Коалиции малых торговых форматов и киоскеров, которая проходила в Москве. Участие в конференции приняли владельцы торговых точек из 35 регионов страны, включая Тюменскую область.

Открывая Съезд, Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что местным властям необходимо выстраивать диалог с предпринимателями и развивать формат малой торговли: «К сожалению, с 90-х годов мелкой рознице не уделялось достаточного внимания, а между тем малые торговые форматы по таким позициям, как овощи, фрукты, мороженое, печать и др. — зачастую единственный канал продаж. Также малая торговля крайне важна для реализации продукции местных товаропроизводителей, которые испытывают трудности в работе с крупными сетями».

«Существование различных форматов торговли способствует развитию сельхозпроизводства и пищевой промышленности. Именно малая розница — нестационарная, передвижная — сегодня нуждается в поддержке и активном развитии. Москва тому пример: москвичи испытывают серьезные проблемы с доступностью торговых точек, получением услуг», — добавил Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности Андрей Даниленко.

О возможных вариантах поддержки предпринимателей говорил Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин: «Помощь нужна в проведении аукционов, в предоставлении земельных участков, реальных денег, налоговых льгот. Иначе этому виду торговли не прожить. Другой способ — снять запрет на торговлю подакцизными товарами, оказавший сильный негативный экономический эффект. Например, разрешить торговлю сигаретами только в малых форматах, а из сетей их убрать».

«Малые предприниматели работают сегодня в зоне абсолютного бесправия. Их не притесняет только ленивый. Союзниками в борьбе за права малой торговли должны быть не только депутаты, отраслевые объединения и союзы, ими должны стать потребители. Предпринимателям нужно научиться работать с ними и быть проводниками их настроений», — отметил Председатель попечительского совета ОПОРЫ России Сергей Борисов.

Делегаты Съезда сошлись во мнении, что для решения обозначенных проблем необходимо выстраивать диалог с региональными и федеральными властями, приводя в пример реальные показатели, статистические данные и исследования. Чтобы проанализировать текущее состояние условий ведения малого торгового бизнеса в России Коалиция владельцев малых торговых форматов и киоскеров совместно с Комитетом по торговле ОПОРЫ РОССИИ провела Федеральное исследование региональных условий для развития малого торгового бизнеса. Его итоги были подведены в рамках Съезда. Результаты исследования включают «Индекс комфорта малого торгового бизнеса» с рейтингом 51 субъекта РФ и социологический опрос предпринимателей.

Помимо Тюменской области в десятку худших по условиям ведения бизнеса вошли Пермский край, Курганская область, Хабаровский край, Краснодарский край, Амурская, Астраханская, Вологодская, Новгородская и Орловская области.

Наиболее благоприятные условия оказались в Иркутской, Архангельской, Мурманской, Тверской и Кировской областях, отмечает пресс-служба Коалиции Киоскеров.

«Результаты исследования показывают отношение предпринимателей 60% субъектов РФ к действиям региональных властей в части регулирования мелкорозничной торговли»,- сказал Президент Коалиции владельцев малых торговых форматов и киоскеров Владлен Максимов. — Для властей это исследование — своего рода обратная связь, которая поможет усовершенствовать регулирование малого торгового бизнеса в регионах. В дальнейшем рейтинг позволит отследить динамику и оценить изменения в деятельности местных властей».

Источник: собственная информация
Просмотров: 4756 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Рейтинги, Малый бизнес, киоск
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме