Тюменский журналист на встрече с Верой Брежневой признался, что у него ВИЧ  30
01.12 / 17:28
    
9
декабря
26.10.2015 / 17:22

Снесенный памятник в Велижанах восстановят

Снесенный памятник в Велижанах восстановят

Прокуратура Тюменской области добилась вынесения судебного решения о восстановления снесенного памятника воинам Великой Отечественной войны в селе Велижаны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, что ранее прокуратура Нижнетавдинского района провела проверку фактов, изложенных в статье «В селе Велижаны под Тюменью снесли памятник неизвестному солдату». Публикация была размещена 19 апреля на сайте «Нашей газеты» и вызвала большой общественный резонанс. Прокуратура организовала проверку.

Установлено, что памятник воинам Великой Отечественной войны в виде стелы из серого мрамора был сооружен в 70-х годах прошлого века в центре села Велижаны. На стеле имелась надпись «Слава павшим героям». На фронт из Велижан и близлежащих деревень ушли 480 человек, из них 184 погибли в боях за Родину. С учетом важности монумента в 2000 году, к 55-летней годовщине Великой Победы, памятник был увеличен — рядом с ним была выложена стена из кирпича, на которой помещены таблички с именами павших воинов.

Согласно Федеральному закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» органы местного самоуправления ответственны за сохранение памятников Великой Отечественной войны.

Между тем, органы местного самоуправления Нижнетавдинского района мер к сохранению памятника, оформлению правоустанавливающих документов на него не приняли. 16 апреля 2015 года, в преддверии 70-летия Победы, был произведен демонтаж памятника. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Прокуратура Нижнетавдинского района обратилась в Нижнетавдинский районный суд Тюменской области с иском, в котором потребовала обязать администрацию Велижанского сельского поселения восстановить в селе Велижаны демонтированный памятник, а администрацию Нижнетавдинского района — принять его в муниципальную собственность.

В июле 2015 года Нижнетавдинский районный суд вопреки закону отказал прокуратуре в иске. Районная прокуратура внесла апелляционное представление.

Сегодня, 26 октября 2015 года, Тюменской областной суд по представлению прокуратуры Нижнетавдинского района отменил незаконное решение районного суда и вынес новое решение об удовлетворении требований прокурора.

Ранее, в июне 2015 года, по представлению прокуратуры Нижнетавдинского района дума Велижанского сельского поселения объявила главе администрации Велижанского поселения выговор за нарушение Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1010 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Прокуратура, Памятники

 
 Комментарии  3  Читать на форуме  
nerik
0
nerik   26.10.2015 / 17:30   #    Ответить   
Так говорили же, что перенесли его куда-то в селе )))
Leviona
0
Leviona   26.10.2015 / 17:36   #    Ответить   
nerik пишет:Сообщение Так говорили же, что перенесли его куда-то в селе )))

теперь "перенесут" обратно ;)
Наше всё
2
Наше всё   26.10.2015 / 18:55   #    Ответить   
ФИО напишите, к кому конкретно надо приехать и плюнуть в лицо за такое решение. Кому война, а кому мать родна, крысы тыловые.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменец нашел в хурме ядовитого паука
Тюменец нашел в хурме ядовитого паука  7
08.12 / 13:37
Главный редактор одной из тюменских газет Сергей Суразаков нашел в хурме черного паука с красными точками на спине. Фотографию членистоного он выложил на своей странице в социальной сети Facebook.
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году
Чай против шампанского: предприниматели готовятся к Новому году  12
08.12 / 09:48
В магазине «Чай-Кофе-Мед» уже все готово к Новому году. Это пик сезона для его хозяйки Светланы Дубовкиной. Оригинальный, вкусный чай, привезенный с самых дальних уголков света, — такой подарок оценит каждый. К новому году уже собраны и красиво оформлены чайно-медовые и кофейные наборы. С уверенностью можно сказать, в нашей стране — чай, в качестве подарка к новому году, популярнее шампанского.
Билет - 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда
Билет — 25 рублей: Максим Афанасьев прокомментировал подорожание проезда  есть фото  23
08.12 / 17:59
Заместитель главы города Тюмени Максим Афанасьев прокомментировал предстоящее подорожание проезда в городских автобусах. По словам представителя администрации, основной причиной прислушаться к требованиям перевозчиков и повысить цену билетов стал рост цен на топливо и тарифов на страхование пассажиров.
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
В Тюмени снесут еще пять незаконно установленных торговых объектов
08.12 / 17:17
Городской департамент земельных отношений и градостроительства выявил в областном центре еще несколько самовольно занятых земельных участков под временные объекты.
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях
Абоненты «Триколор ТВ» жалуются на цензуру в группах поддержки в соцсетях  есть видео
08.12 / 16:31
Абоненты оператора спутникового телевидения «Триколор ТВ» жалуются, что компания блокирует их страницы в социальных сетях за упоминание Discovery и Eurosport, пропавших из сетки вещания некоторое время назад.
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков
Камень с плеч дачников: садовые дома будут подключать к газу за счет газовщиков  3
08.12 / 16:19
Депутаты предложили переложить затраты на присоединение дачных и садовых домов, а также частных домов в сельских населенных пунктах на газораспределительные организации.
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна
Тюменцы хотят вернуть деньги за неустановленные окна  3
08.12 / 15:18
Тюменцы, недовольные фирмой по установке окон, создали петицию на платформе Change.org. Под документом уже подписались свыше 70 человек.
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
Тюменские предприятия задолжали газовщикам почти 42 млн рублей
08.12 / 14:58
На сайте компании «Газпром Межрегионгаз Север» появился список должников за голубое топливо. Общая задолженность предприятий Тюменской области (включая Югру и Ямал) составила 371,5 млн. В Тюмени эта цифра составила 41,9 млн рублей.
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку
На открытии «Ашана» тюменцы устроили давку  есть видео  33
08.12 / 14:37
Открытие гипермаркета сети «Ашан» в Тюмени спровоцировало гигантскую давку. В социальных сетях появилась видеозапись, на которой запечатлена толпа жителей областного центра.
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?
Четверть века без СССР: что думают историки и эксперты?  есть опрос  26
08.12 / 13:57
Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года в Вискулях было подписан документ, поставивший точку в истории Советского Союза — Беловежское соглашение. Сегодня, четверть века спустя, журналист NashGorod.ru вместе с тюменскими историками и активистами вспомнил произошедшие события.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»