Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
    
6
декабря
28.10.2015 / 12:01

Средняя продолжительность жизни тюменца — 70,3 года

Средняя продолжительность жизни тюменца - 70,3 года

Продолжительность жизни жителя Тюменской области составляет сегодня 70,3 года. Это чуть ниже, чем в России в целом (71 год). В регионе хорошо платят врачам, но в целом проблемы в области здравоохранения есть, такие же, как и во всей стране. Об этом сообщила сегодня на VIII Терапевтическом форуме доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения Гузель Улумбекова (г. Москва).

«Финансирование государственной системы здравоохранения в Тюменской области на уровне Российской Федерации в среднем; обеспеченность врачами такая же, как и в России; обеспеченность койками чуть поменьше; а вот объемы бесплатной медицинской помощи, которые предоставляются по государственной гарантии в Тюменской области, выше, чем по стране в целом: большее число посещений в поликлиниках, больше случаев госпитализации в стационарах. Это говорит о том, что ваша система работает более интенсивно, чем в РФ», — сказала она.

Внимание Гузель Улумбекова обратила на доступность врачей в первичном звене здравоохранения — это серьезную проблему обсуждают на Форуме, который продолжается с 26 по 30 октября.

Доктор медицинских наук прокомментировала идею о том, что у каждого человека должен быть свой терапевт: «В идеале каждый врач должен следить за пациентами своего участка — наблюдать долгие годы и знать всю его семью. По идее, это правильно. Но в ситуации серьезного дефицита участковых врачей, это сложно реализовать. Идея хороша, но условий для ее реализации, к сожалению, нет».

Специалист также отметила 5 проблем здравоохранения, которые сложились в РФ:
— Финансирование системы здравоохранения. Часть расходов — лекарства, расходные материалы — привязаны к курсовой разнице. К сожалению, из-за инфляции и девальвации рубля в сопоставимых ценах по сравнению с 2013 годом государственные расходы снизились, а значит, есть риски, что будут уменьшаться объемы бесплатной медпомощи. В 2013 году государственные расходы были в 1,5 раза меньше на душу населения, чем в странах Евросоюза, таких как Чехия, Польша, Словакия.

— Дефицит кадров. Заработная плата врачей в целом по стране не соответствует тому тяжелому труду, которым им приходится заниматься. Хотя в Тюменской области, по словам Улумбековой, ситуация лучше, чем в России.

— Недостаточное лекарственное обеспечение для лечения в амбулаторных условиях — то есть то, что по рецепту врачей. Только льготные категории населения имеют право на бесплатные лекарства, а, например, в странах Евросоюза есть возможность каждому получить бесплатно те же антибиотики.

— Неоптимальная структура коечного фонда, даже его дефицит.

— Неэффективная трата денежных средств.

Все эти проблемы обсудят на Форуме, возможно, отчасти найдут какие-то пути их решения. Также будут затронуты темы применения различных технологий, некоторые из которых в Тюменской области считаются передовыми.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 917 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень и тюменцы, продолжительность жизни, Здравоохранение, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном
Тюменца с инсультом врачи скорой нашли под диваном  4
28.11 / 13:24
В минувшую субботу, 26 ноября, на пульт диспетчера тюменской скорой помощи поступил вызов, вызывающий сообщил, что человек периодически теряет сознание, а на вопросы реагирует лишь мычанием.
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
Тюменский робот Da Vinci Si оперирует легкие
27.11 / 10:26
На базе медсанчасти «Нефтяник» состоялось уникальное событие: первую роботическую лобэктомию на роботе Da Vinci Si выполнил доктор медицинских наук, профессор Петр Яблонский.
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
Подхватившие грипп тюменцы не были привиты
22.11 / 11:46
За прошедшую неделю в Тюменской области зарегистрировано четыре случая гриппа А H3N2. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, заболевшие не привиты против гриппа.
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты
В тюменскую скорую помощь пришли молодые специалисты  7
20.11 / 12:10
Ряды тюменской станции скорой помощи пополнили выпускники высших и средних медицинских учебных заведений. Среди них — два врача, 14 фельдшеров и одна медицинская сестра
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ
В Тюмени началась Европейская неделя тестирования на ВИЧ  6
18.11 / 16:29
В Тюменской области стартовала Европейская неделя тестирования на ВИЧ. Планируется, что пройдут тестирование 25 процентов населения региона. Об этом рассказал сегодня главный врач областного Центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Попков.
Время активного пациента - в Тюмени открылся Диа-клуб
Время активного пациента — в Тюмени открылся Диа-клуб
18.11 / 14:48
В Тюмени открылся Диа-клуб — новый формат общения и поддержки людей, живущих с сахарным диабетом. Идею предложили специалисты консультативно-диагностического центра «Эндос» совместно с группой активных пациентов.
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»
Компания YAMAGUCHI открывает салон в ТЦ «Орион»  есть фото  3
16.11 / 10:36
Компания YAMAGUCHI открывает новый магазин массажного оборудования в Тюмени. Увидеть и попробовать линейку нашей продукции вы сможете торговом комплексе «Орион».
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте
В морозы проблемы с сердцем настигают тюменцев на рабочем месте  2
16.11 / 15:41
В сильные морозы тюменского центра отмечают увеличение числа пациентов, поступающих в клинику с острым коронарным синдромом. С 11 по 16 ноября в реанимацию в тяжелом состоянии попали 13 тюменцев. Врачи предупреждают: в морозные дни сердечникам нельзя выходить из дома.
В Тюмень пришел грипп
В Тюмень пришел грипп  8
15.11 / 16:59
Первые два случая заболевания отмечены в Тюменской области. Оба заболевших гриппом не были привиты, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции
Из-за ошибки врачей 6-летний мальчик пострадал во время операции  20
15.11 / 12:18
В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении врачей одного из медицинских центров, где во время операции пострадал шестилетний ребенок. Сотрудники центра подозреваются по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»