Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
    
27
июня
28.10.2015 / 12:01

Средняя продолжительность жизни тюменца — 70,3 года

Средняя продолжительность жизни тюменца - 70,3 года

Продолжительность жизни жителя Тюменской области составляет сегодня 70,3 года. Это чуть ниже, чем в России в целом (71 год). В регионе хорошо платят врачам, но в целом проблемы в области здравоохранения есть, такие же, как и во всей стране. Об этом сообщила сегодня на VIII Терапевтическом форуме доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранения Гузель Улумбекова (г. Москва).

«Финансирование государственной системы здравоохранения в Тюменской области на уровне Российской Федерации в среднем; обеспеченность врачами такая же, как и в России; обеспеченность койками чуть поменьше; а вот объемы бесплатной медицинской помощи, которые предоставляются по государственной гарантии в Тюменской области, выше, чем по стране в целом: большее число посещений в поликлиниках, больше случаев госпитализации в стационарах. Это говорит о том, что ваша система работает более интенсивно, чем в РФ», — сказала она.

Внимание Гузель Улумбекова обратила на доступность врачей в первичном звене здравоохранения — это серьезную проблему обсуждают на Форуме, который продолжается с 26 по 30 октября.

Доктор медицинских наук прокомментировала идею о том, что у каждого человека должен быть свой терапевт: «В идеале каждый врач должен следить за пациентами своего участка — наблюдать долгие годы и знать всю его семью. По идее, это правильно. Но в ситуации серьезного дефицита участковых врачей, это сложно реализовать. Идея хороша, но условий для ее реализации, к сожалению, нет».

Специалист также отметила 5 проблем здравоохранения, которые сложились в РФ:
— Финансирование системы здравоохранения. Часть расходов — лекарства, расходные материалы — привязаны к курсовой разнице. К сожалению, из-за инфляции и девальвации рубля в сопоставимых ценах по сравнению с 2013 годом государственные расходы снизились, а значит, есть риски, что будут уменьшаться объемы бесплатной медпомощи. В 2013 году государственные расходы были в 1,5 раза меньше на душу населения, чем в странах Евросоюза, таких как Чехия, Польша, Словакия.

— Дефицит кадров. Заработная плата врачей в целом по стране не соответствует тому тяжелому труду, которым им приходится заниматься. Хотя в Тюменской области, по словам Улумбековой, ситуация лучше, чем в России.

— Недостаточное лекарственное обеспечение для лечения в амбулаторных условиях — то есть то, что по рецепту врачей. Только льготные категории населения имеют право на бесплатные лекарства, а, например, в странах Евросоюза есть возможность каждому получить бесплатно те же антибиотики.

— Неоптимальная структура коечного фонда, даже его дефицит.

— Неэффективная трата денежных средств.

Все эти проблемы обсудят на Форуме, возможно, отчасти найдут какие-то пути их решения. Также будут затронуты темы применения различных технологий, некоторые из которых в Тюменской области считаются передовыми.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1081 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень и тюменцы, продолжительность жизни, Здравоохранение, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

Запах бензина изо рта - малыш отхлебнул жидкости для розжига
Запах бензина изо рта — малыш отхлебнул жидкости для розжига
26.06 / 16:07
В минувшую субботу врачи скорой помогли мальчику, отхлебнувшему жидкости для розжига. Годовалый ребенок приложился к бутылке с опасным веществом, когда мама на несколько секунд вышла из комнаты.
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области
Минздрав изучит потребление табака в Тюменской области  6
25.06 / 17:33
Тюменская область вошла в пятерку регионов, выбранных для реализации масштабного проекта. В нашем регионе, а также Самарской и Архангельской областях, Краснодарском крае и Республике Чувашия пройдет оценка мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников
Жара ударила по здоровью тюменских сердечников  2
25.06 / 15:32
Из-за резко наступившей жары в приемном отделении Тюменского кардиоцентра увеличилось количество экстренных поступлений пациентов с инфарктами, нестабильной стенокардией и гипертоническими кризами. Кардиологи напоминают, как вести себя в жаркие дни, особенно сердечникам.
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке
Неравнодушный водитель вызвал скорую тюменке, которая просто загорала в парке  9
19.06 / 14:34
В субботу, 17 июня, тюменцы 130 раз зря потревожили скорую. Именно столько напрасных вызовов зафиксировали в тот день диспетчеры службы. По прибытию на место медики либо не находили пострадавших на месте, либо люди просто отказывались от помощи, заверяя, что никуда не звонили.
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса
У большинства тюменских дачников повышенное давление и избыток веса  1
18.06 / 10:17
В Тюмени начался профилактический проект «На дачу за здоровьем», организованный Областным центром медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины совместно со Станцией скорой медицинской помощи и Союзом садоводов России». Проект продолжится все лето, каждую неделю специалисты центра будут посещать новое садовое общество.
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
В Тюменской области клещи покусали 9403 человека, у 11 обнаружен энцефалит
16.06 / 13:27
С начала эпидсезона в Тюменской области жертвами клещей стали уже 9403 человека.
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника
В преддверии профессионального праздника в Тюмени наградили 43 медицинских работника  1
16.06 / 12:08
В это воскресенье, 18 июня, в России отмечается День медицинского работника. Тюменцы в стороне не остаются — в преддверие профессионального праздника работников и ветеранов отрасли чествовали в Тюменском большом драматическом театре.
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
В Тюменской области живут более 4 тысяч почетных доноров
15.06 / 08:48
Почетные доноры, а таких в Тюменской области более четырех тысяч, каждый год получают единовременную компенсацию — около 13 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно индексируется. Кроме того, почетные доноры имеют право на бесплатный проезд на городском транспорте, рассказала замглавного врача Областной станции переливания крови Наталья Тюлькова.
На семью тюменцев напали пчелы
На семью тюменцев напали пчелы  19
13.06 / 17:53
В минувшую субботу врачам тюменской скорой помощи пришлось помогать семье, на которую напали пчелы.
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
В Тюменской области увеличено количество квот на ЭКО
12.06 / 09:04
Уже десять лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. С помощью ЭКО счастливыми родителями стали более 1700 супружеских пар.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»