17-летняя мама уехала в Тюмень с ребенком и пропала  1
18.08 / 13:44
    
22
августа
28.10.2015 / 16:58

Убийцу ветерана ВОВ и его сына отправили за решетку на 19 лет

Убийцу ветерана ВОВ и его сына отправили за решетку на 19 лет
Фото: Nashgorod.ru

Тюменский областной суд поставил точку в нашумевшем уголовном деле об убийстве 91-летнего ветерана войны и его сына. 29-летний Александр Лашков, лишивший жизни двух человек, проведет в колонии особого режима 19 лет.

Александр Лашков не в первый раз оказался на скамье подсудимых. Как рассказала гособвинитель по делу, прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Тюменской области Оксана Ниязова, мужчина ранее был судим за совершение корыстных преступлений и преступлений против здоровья. В 2013 году Лашков освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание последние семь лет. Не имевший определенного места жительства, регистрации и работы Александр вел разгульный образ жизни. Он вернулся в деревню Созонова Исетского района, откуда был родом, сожительствовал с одной из местных женщин.

Преступление было совершено в ночь на 20 июня 2015 года. Как установили сотрудники Следственного управления СК РФ по Тюменской области, во время пьяного застолья Лашков поссорился с сожительницей, и та выгнала его из дома. На улице мужчина увидел соседа — 54-летнего Григория Бурматова, попросился к нему переночевать. Как сообщалось ранее, получив отказ, Лашков взял металлический прут и стал избивать им соседа. Тот забежал в дом, пытаясь спастись, но злоумышленник пошел за мужчиной и еще несколько раз ударил его. Рецидивист не остановился на достигнутом: он нашел на кухне нож и бил им Григория, пока нож не сломался. Мужчина вновь попытался сбежать, но Лашков нашел еще один нож и добил свою жертву.

На шум вышел отец Григория — 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Анфилофьевич Бурматов. Лашков не пощадил пожилого человека: чтобы не оставлять свидетеля в живых, злоумышленник зарезал и его. Интересно, что Лашков после совершения зверского убийства пришел к сожительнице и все ей рассказал. Женщина вызвала полицию. В тот же день Лашков был задержан и заключен под стражу.

«Вину Лашков признал частично, указав, что умысла на убийство у него не было, мол, все удары он наносил нецеленаправленно. Однако было достоверно установлено, что мужчина совершил умышленное убийство. Об этом свидетельствует характер телесных повреждений, выбранное орудие убийства, а также количество нанесенных ударов. Сомневаться в квалификации у нас не было оснований», — отметила гособвинитель по делу Оксана Ниязова.

Тюменский областной суд, рассмотрев все материалы по делу, признал Лашкова виновным по пп. «а, к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, с целью скрыть другое преступление) и назначил ему 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу родственников погибших 1,5 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

«Мы хотели, чтобы ему назначили пожизненное лишение свободы, чтобы он вообще никогда не выходил. А то отсидит и еще такое злодеяние совершит, ему не впервой. Он ведь их резал как собак, а потом спокойно вышел, руки вымыл возле колодца — как будто в туалет сходил. Рука не дрогнула даже, когда он моего 91-летнего отца убивал, хотя знал, что тот ветеран войны, почитаемый на селе человек, которого все любили. У него 18 внуков и 20 правнуков. Было семеро детей, сейчас нас шестеро осталось… Конечно, очень скорбим. То, что случилось, ни в какие рамки не входит. Я понимаю, если бы у них какие-то распри происходили, стычки, недомолвки. Но у нас Гриша никогда не ссорился, и папка такой был — последнее от себя отдаст. Всю войну прошел без ранений, ни одна пуля не зацепила, а тут какой-то урод распорядился, сколько ему жить. Он бы еще лет до ста бегал у нас», — не скрывает эмоций дочь ветерана Николая Бурматова Татьяна.

Убийцу ветерана ВОВ и его сына отправили за решетку на 19 лет 2

«Суд учел ряд смягчающих обстоятельств — наличие малолетнего ребенка, признание вины в ходе предварительного следствия, активное способствование раскрытию преступления, состояние здоровья, и пришел к выводу о необходимости назначения наказания в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Наказание судом назначено в рамках санкции статьи уголовного кодекса», — прокомментировала приговор гособвинитель Оксана Ниязова.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2302 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Убийства

 
 Комментарии  6  
Noah
1
Noah   28.10.2015 / 17:28   #    Ответить   
Вот так судья... Слов нет... Явно социально опасный элемент - кандидат на пожизненное... и какие-то дурацкие смягчающие обстоятельства....
Позор судье!
wdrug
1
wdrug   28.10.2015 / 17:53   #    Ответить   
Как ребенок может быть смягчающим обстоятельством и состояние здоровья в таком случае?
К тому же это не первая судимость...
Sergey077007
0
Sergey077007   28.10.2015 / 18:16   #    Ответить   
тут ключевое что помогал следствию видимо. 
Змей
1
Змей   28.10.2015 / 18:18   #    Ответить   
Да вообще жесть. про ребёнка особенно. можно подумать, что через 19 лет он выйдет и как-то будет воспитывать ребёнка.
да и вообще таких людей лучше подальше от детей держать.
 
Григорыч
1
Григорыч   28.10.2015 / 23:22   #    Ответить   
Noah пишет:Сообщение Вот так судья... Слов нет... Явно социально опасный элемент - кандидат на пожизненное... и какие-то дурацкие смягчающие обстоятельства....
Позор судье!

Судья вынес решение согласно законодательства. Да и с открытой формой туберкулеза долго не живут.
Evgeniy.Barsuchevskiy
0
Evgeniy.Barsuchevskiy   29.10.2015 / 03:11   #    Ответить   
Григорыч пишет:
Noah пишет: Вот так судья... Слов нет... Явно социально опасный элемент - кандидат на пожизненное... и какие-то дурацкие смягчающие обстоятельства....Позор судье!
Судья вынес решение согласно законодательства. Да и с открытой формой туберкулеза долго не живут.
Кроме законодательства есть еще и принципы разумности, справедливости и достаточности. Санкция ч.2 ст. 105 УК РФ позволяла назначить пожизненное, суд этой возможностью по неясной причине не воспользовался. Максимальная санкция (кроме ПЖ) - 20 лет, суд дал 19... Что из этого получится? Увидим в 2034 году. А по поводу туберкулеза вы напрасно так считаете. Вас же и "свежедиагностированные" новички-туберкулезники могут читать.  Живут и по 10 и по 20 и по 50 лет. Причем в местах лишения свободы выживаемость у асоциального элемента выше. То, как будет житься больному, зависит от регулярности химиотерапии и образа жизни. На строгом режиме пить водку ежедневно не получится, а вот кормить будут регулярно, "по норме". И снабжать таблетками будут строго по расписанию, да еще и следить, чтоб выпил а не выкинул. Так что еще физически здоровым выйдет... А вот социальное здоровье этот человек вряд ли когда-то восстановит. 


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

За вырубку леса, стоимостью 57 тысяч рублей, лесоруб может получить семь лет тюрьмы
За вырубку леса, стоимостью 57 тысяч рублей, лесоруб может получить семь лет тюрьмы  2
Сегодня в 15:59
За незаконную вырубку леса житель Каскары может получить семь лет тюрьмы.
Ни денег, ни козы: жителя Тюменского района «нагрели» мошенники
Ни денег, ни козы: жителя Тюменского района «нагрели» мошенники  2
Сегодня в 15:19
Сотрудники Межмуниципального отдела МВД России «Тюменский» разыскивают злоумышленников, обманувших жителя села Онохино. Пенсионер хотел приобрести козу, но остался без животного и денег.
Тоболяк хотел нагрянуть к богатой тюменке с обрезом
Тоболяк хотел нагрянуть к богатой тюменке с обрезом  2
Сегодня в 14:59
Тюменские полицейские задержали подозреваемого в серии краж.
В Тюмени рабочий разбился, упав с большой высоты
В Тюмени рабочий разбился, упав с большой высоты
Сегодня в 13:53
Тюменские следователи расследуют гибель рабочего на строительной площадке. Возбуждено уголовное дело.
За взятку оштрафовали тюменскую фирму и налогового инспектора
За взятку оштрафовали тюменскую фирму и налогового инспектора
Сегодня в 09:25
Тюменская фирма выплатит крупный штраф. Компанию наказали за «щедрость» — вознаградив налогового инспектора,
директор организации рассчитывал на снижение суммы недоимки в акте проверки.
Тюменка помогла «знакомой» в соцсети и осталась без денег
Тюменка помогла «знакомой» в соцсети и осталась без денег  1
Сегодня в 08:46
В отдел тюменской полиции № 5 обратилась жительница областного центра. Женщина рассказала, что стала жертвой мошенника. В одной из соцсетей она получила сообщение от имени своей знакомой с просьбой о помощи. Доверчивость стоила тюменке более 8 тысяч рублей.
Наркоман вывел тюменскую полицию на сбытчика
Наркоман вывел тюменскую полицию на сбытчика
21.08 / 17:11
Крупную партию наркотика — восемь пакетиков героина, изъяли полицейские из автомобиля 54-летнего тюменца. Выйти на сбытчика, ранее уже судимого за подобное преступление, помог его же покупатель.
Пьяный водитель угробил четверых человек на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск
Пьяный водитель угробил четверых человек на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск
21.08 / 12:45
Житель Тобольска, сев за руль автомобиля в алкогольном опьянении, признан виновным в смерти троих человек. Еще один пассажир получил по вине пьяного водителя тяжкий вред здоровью.
Тюменец прогорел на 120 тысяч рублей за фиктивных иностранцев
Тюменец прогорел на 120 тысяч рублей за фиктивных иностранцев  1
21.08 / 11:26
Тюменец фиктивно прописал в своей коммунальной квартире, площадью 30 квадратных метров, 11 граждан из Кыргызстана и Казахстана.
Желание выпить довело до кражи
Желание выпить довело до кражи
21.08 / 09:41
Ялуторовские полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в краже. В поисках спиртного местный житель обчистил продуктовый магазин.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»