Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.10.2015 / 16:58
Убийцу ветерана ВОВ и его сына отправили за решетку на 19 лет
Фото: Nashgorod.ru

Тюменский областной суд поставил точку в нашумевшем уголовном деле об убийстве 91-летнего ветерана войны и его сына. 29-летний Александр Лашков, лишивший жизни двух человек, проведет в колонии особого режима 19 лет.

Александр Лашков не в первый раз оказался на скамье подсудимых. Как рассказала гособвинитель по делу, прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры Тюменской области Оксана Ниязова, мужчина ранее был судим за совершение корыстных преступлений и преступлений против здоровья. В 2013 году Лашков освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание последние семь лет. Не имевший определенного места жительства, регистрации и работы Александр вел разгульный образ жизни. Он вернулся в деревню Созонова Исетского района, откуда был родом, сожительствовал с одной из местных женщин.

Преступление было совершено в ночь на 20 июня 2015 года. Как установили сотрудники Следственного управления СК РФ по Тюменской области, во время пьяного застолья Лашков поссорился с сожительницей, и та выгнала его из дома. На улице мужчина увидел соседа — 54-летнего Григория Бурматова, попросился к нему переночевать. Как сообщалось ранее, получив отказ, Лашков взял металлический прут и стал избивать им соседа. Тот забежал в дом, пытаясь спастись, но злоумышленник пошел за мужчиной и еще несколько раз ударил его. Рецидивист не остановился на достигнутом: он нашел на кухне нож и бил им Григория, пока нож не сломался. Мужчина вновь попытался сбежать, но Лашков нашел еще один нож и добил свою жертву.

На шум вышел отец Григория — 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Анфилофьевич Бурматов. Лашков не пощадил пожилого человека: чтобы не оставлять свидетеля в живых, злоумышленник зарезал и его. Интересно, что Лашков после совершения зверского убийства пришел к сожительнице и все ей рассказал. Женщина вызвала полицию. В тот же день Лашков был задержан и заключен под стражу.

«Вину Лашков признал частично, указав, что умысла на убийство у него не было, мол, все удары он наносил нецеленаправленно. Однако было достоверно установлено, что мужчина совершил умышленное убийство. Об этом свидетельствует характер телесных повреждений, выбранное орудие убийства, а также количество нанесенных ударов. Сомневаться в квалификации у нас не было оснований», — отметила гособвинитель по делу Оксана Ниязова.

Тюменский областной суд, рассмотрев все материалы по делу, признал Лашкова виновным по пп. «а, к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, с целью скрыть другое преступление) и назначил ему 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу родственников погибших 1,5 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

«Мы хотели, чтобы ему назначили пожизненное лишение свободы, чтобы он вообще никогда не выходил. А то отсидит и еще такое злодеяние совершит, ему не впервой. Он ведь их резал как собак, а потом спокойно вышел, руки вымыл возле колодца — как будто в туалет сходил. Рука не дрогнула даже, когда он моего 91-летнего отца убивал, хотя знал, что тот ветеран войны, почитаемый на селе человек, которого все любили. У него 18 внуков и 20 правнуков. Было семеро детей, сейчас нас шестеро осталось… Конечно, очень скорбим. То, что случилось, ни в какие рамки не входит. Я понимаю, если бы у них какие-то распри происходили, стычки, недомолвки. Но у нас Гриша никогда не ссорился, и папка такой был — последнее от себя отдаст. Всю войну прошел без ранений, ни одна пуля не зацепила, а тут какой-то урод распорядился, сколько ему жить. Он бы еще лет до ста бегал у нас», — не скрывает эмоций дочь ветерана Николая Бурматова Татьяна.

Убийцу ветерана ВОВ и его сына отправили за решетку на 19 лет 2

«Суд учел ряд смягчающих обстоятельств — наличие малолетнего ребенка, признание вины в ходе предварительного следствия, активное способствование раскрытию преступления, состояние здоровья, и пришел к выводу о необходимости назначения наказания в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Наказание судом назначено в рамках санкции статьи уголовного кодекса», — прокомментировала приговор гособвинитель Оксана Ниязова.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2644 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюменская область, Убийства
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме