Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
28.10.2015 / 17:15
ТюмГАСУ и ТюмГНГУ объединяются в опорный университет

«В стране уже есть сеть федеральных вузов и сеть научно-исследовательских институтов. Сейчас наступила очередная волна преобразований и уже ведется работа по созданию сети региональных опорных университетов», — рассказал сегодня ректор тюменского государственного нефтегазового университета Олег Новоселов на пресс-конференции, посвященной предстоящей реогранизации и слиянию двух крупнейших вузов — ТюмГНГУ и ТюмГАСУ в один крупный технический вуз.

До 18 декабря министерство образования и науки собирает заявки от российских учебных заведений на участие в конкурсе на право стать опорным вузом. Всего в стране планируется создать около ста таких вузов. Одно из требований к участникам этого конкурса — объединение профильных университетов, располагающихся в одном муниципальном образовании.

Первые итоги будут подведены 1 февраля следующего года, а в мае будет приниматься решение об одобрении представленных программ. К 1 июня с объединенным университетом заключат соглашение о порядке предоставления и использования субсидии в рамках конкурса «Опорные высшие учебные заведения». «С объединением вузов улучшится материально-техническая база, повысится качество образования инженеров, мы сможем ставить грандиозные цели и достигать их» — уверен Новоселов.

Вполне ожидаемо, что предстоящие перемены вызывают опасения как у студентов, так и у преподавательского состава. Однако ректоры обоих вузов уверены, что студентам обучение в опорно-региональном университете принесет только пользу, в первую очередь, благодаря престижу нового заведения. «Стоимость обучения останется на прежнем уровне, и будет изменяться лишь в рамках инфляции. Не исключено, что студентов мы будем набирать не только из Тюменской области и округов, а сможем охватить и соседние регионы, не прекратится и международное сотрудничество», — заверил Олег Новоселов.

Что касается преподавателей, то по словам Новоселова, перед ректорами встает серьезная задача сохранения сложившегося преподавательского коллектива. «Мы планируем сохранить большинство из существующих сегодня кафедр, а также преподавательский состав. В случае возможного сокращения, руководство посодействует коллегам в трудоустройстве», — сообщил ректор.

Кто из двоих ректоров возглавит опорный вуз — решит министерство образования. Олег Новоселов и Александр Набоков заверяют, что любое решение министерства воспримут адекватно. Образованный вуз получит новое наименование, но какое, ректоры пока что не сообщают. «Название вуза будет новое, привязанное к Тюменской области, к нашему региону. Но не это сейчас главное. Прорабатываются различные варианты», — сказал ректор ТюмГАСУ Александр Набоков.

Источник: собственная информация
Просмотров: 6485 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме