Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.10.2015 / 11:20
Закрытый двор - беда для пешеходов
Фото: 2gis.ru

Портал NashGorod.ru уже писал о том, что тюменцам вот-вот разрешат массово ставить во дворах шлагбаумы, преграждая тем самым путь чужим автомобилям. Однако некоторые горожане не желают видеть на своей территории не только постороннюю технику, но и людей.

Жители двух домов, № 34 и № 36, на улице 50 лет Октября оградили свой двор забором, калитка которого открывается только специальным ключом. Казалось бы, в центре города можно найти много таких домов, в основном, элитных. Здесь же получилось так, что двор закрыли жители рядовых 5- и 9-этажек, чью дворовую территорию скорее можно отнести к проходной, нежели назвать тупиковой или расположенной «колодцем».

Между тем, за этими домами расположено два детских садика. И те, кто раньше с детишками срезал путь через этот двор, теперь вынуждены обходить эти два дома. «Если у вас нет маленьких детей, вы не представляете себе, что такое с утра в мороз тащить укутанного малыша за ручку в детский садик, — жалуется тюменка Алена. — Конечно, тебе важно пройти по кратчайшему пути. И время сэкономить перед работой, и малыша не утомлять таким походом». «А я считаю, что такие действия нарушают мои права. Почему я не могу теперь пройти там, где всегда ходил? Насколько обоснованы такие действия?» — добавляет Дмитрий.

В управе Ленинского административного округа, на чьей территории находится данный двор, пояснили, что если земля под домами сформирована, то есть находится в собственности жильцов, то все по закону. Граждане имеют полное право отгородить свою территорию и не допускать на нее посторонних лиц так же, как ставится домофон в подъезде или шлагбаумы с полусферами во дворах.

Согласны с этим и тюменские юристы. «К сожалению, все верно. Если дворовая территория, земельный участок, на котором она расположена, находится в собственности жильцов и все оформлено официально, то здесь все правильно. Как правило, такие вопросы решаются через собрания собственников жилых помещений. Если за забор не могут попасть люди, не живущие в доме, увы, это их проблемы. Другой вопрос — если нет альтернативного пути для пешеходов или эта дорога — единственный путь, к примеру, в больницу. В таком случае можно было бы говорить, что это неправильно и незаконно. Но если есть другая дорога рядом, оснований для возмущений нет. Это собственники квартир и земли, и они таким образом защитили свою собственность», — прокомментировал ситуацию корреспонденту NashGorod.ru специалист одной из юридических компаний.

Как оказалось, дом находится в непосредственном управлении жильцов, поэтому нам не удалось оперативно узнать, находится ли в собственности весь огороженный участок.

Добавим также, что ранее координатор коллегии экологов Общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов высказывался по поводу того, что подобные действия порождают у граждан эгоистические настроения и эгоистическое поведение по отношению к другим людям.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3849 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Пешеходы, Дворы
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме