Драка в тюменском McDonalds: двое детей госпитализированы  10
12.08 / 21:02
    
22
августа
29.10.2015 / 17:57

Убийств больше не стало, просто о них чаще узнают

Убийств больше не стало, просто о них чаще узнают
Фото: Ирины Шаровой, Nashgorod.ru

В конце сентября и начале октября в Тюмени произошло несколько громких убийств, которые буквально взбудоражили город. В социальных сетях и на форумах много писали о напряженной криминогенной ситуации и возвращении «лихих 90-х». Ходили даже слухи о маньяке. Между тем, как отмечают следователи и полицейские, ни по Тюмени, ни по области в целом количество убийств не выросло.

Напомним, 17 сентября, произошел вооруженный налет на магазин «Монетка», расположенный на улице Холодильной. Преступник смертельно ранил женщину-кассира и забрал крупную сумму денег. В ночь на 20 сентября пропал без вести таксист Александр Чашников. Через несколько дней его тело с огнестрельными ранениями нашли в канаве неподалеку от объездной дороги. В начале октября Тюмень потрясла новость об убийстве продавщицы секонд-хенда на Лесобазе, а спустя буквально пару дней почти в центре города был смертельно ранен директор автозаправочной станции.

Так получилось, что информация обо всех этих историях появилась в социальных сетях раньше, чем на официальных сайтах правоохранительных органов. Именно в группах и пабликах аккумулировались различные слухи и домыслы. Тюменцы писали не только о конкретных преступлениях, но и о том, что теперь страшно ходить по городу, предполагая, что напряженная криминогенная ситуация напрямую связана с объявленной в честь 70-летия Победы амнистией.

Накануне убийства сотрудницы секонд-хэнда начала распространяться информация об орудующем в Тюмени серийном убийце. Когда стало известно о зарезанной женщине, слухи в разной интерпретации стали ползти еще быстрее. Число жертв маньяка, в зависимости от версии, колебалось от 3 до 13. Сотрудники правоохранительных органов опровергли данную информацию и призвали горожан не верить домыслам. К тому же, буквально через день поймали подозреваемых в убийстве продавщицы — ими оказались ее знакомые наркоманы. «Уткой» оказалась и информация о девушке, которую якобы нашли расчлененной на Войновке.

Как показывает статистика, убийств не стало совершаться больше. Просто информация о преступлениях стала чаще попадать в социальные сети.

За девять месяцев текущего года в УМВД по Тюменской области зарегистрировано 96 убийств, что на 7 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как рассказали в пресс-службе областного главка, 80% убийств было совершено на бытовой почве, 60% — в состоянии алкогольного опьянения. По данным пресс-службы Следственного управления СК РФ по Тюменской области, в сентябре текущего года по Тюменской области было зарегистрировано 10 преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство) — на одно больше, чем сентябре прошлого года. Число убийств, совершенных в октябре, и вовсе снизилось вдвое по сравнению с прошлым годом — с 16 до 8.

«В целом криминогенная ситуация в Тюменской области в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в худшую сторону не изменилась», — отметили в следственном управление.

То же самое, по данным сотрудников ведомства, можно сказать и о Тюмени. За девять месяцев 2015 года существенно — почти на 30% — снизилось количество убийств — с 44 до 31 преступного эпизода.

К сожалению, из четырех описанных выше резонансных преступлений раскрыто лишь одно. Убийцы таксиста Чашникова и директора автозаправки Княжева не пойманы, смертельно ранивший сотрудницу «Монетки» налетчик — тоже.

«В ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам убийств таксиста Чашникова и директора АЗС Княжева, а также разбойного нападения на магазин „Монетка“, совместно с сотрудниками УМВД России по Тюменской области принимаются все меры, направленные на раскрытие данных преступлений. По результатам осмотров мест происшествия назначены необходимые экспертные исследования, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших указанные преступления», — отметила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Тюменской области Людмила Шешукова.

В пресс-службе УМВД России по Тюменской области также заверили, что делается все необходимое для раскрытия данных резонансных преступлений, ход их расследования находится на личном контроле начальника регионального главка Юрия Алтынова. «Созданы специализированные оперативные группы, в которые входят сотрудники уголовного розыска областного главка. Проводятся мероприятия, направленные на установление личности и задержание подозреваемых. Отрабатываются все возможные версии», — добавили в полиции.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2607 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Полиция, Убийства, Тюмень, Следственное управление

 
 Комментарии  17  
Анатолий Меньшиков
0
Анатолий Меньшиков   29.10.2015 / 19:52   #    Ответить   
Да, напоминает фильм Ёлки 3 - китайцев не существует
Упоротый
0
Упоротый   29.10.2015 / 20:20   #    Ответить   
Я вообще боюсь по вечерам выходить из дома
Datsik
0
Datsik   29.10.2015 / 20:43   #    Ответить   
В Багдаде все спокойно, бандерлоги.
oden
0
oden   29.10.2015 / 22:09   #    Ответить   
Разве я сторож брату моему?
Urvicus
1
Urvicus   30.10.2015 / 06:13   #    Ответить   
Странно,СМИ и интернет в прошлые годы видимо не освящали сию тему,а ныне гласность поперла. С чего бы это?
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL   30.10.2015 / 07:21   #    Ответить   
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   30.10.2015 / 10:29   #    Ответить   
Urvicus пишет:СообщениеСтранно,СМИ и интернет в прошлые годы видимо не освящали сию тему,а ныне гласность поперла. С чего бы это?
потому что люди в соцсетях активничают.
Если раньше случилось убийство - и не знает никто, то теперь, как только где-то что-то, сразу фото в соцсетях скорой или ГРН и шум-шум-шум... Вот оттуда и данные.
Ska3
2
Ska3   30.10.2015 / 10:43   #    Ответить   
Я и к прошлым новостям сразу писал, что это все бред и истерика про 90ые с множеством убийств. Убивали, убивают и будут убивать, никуда от этого не дется, но больше убийств не стало, просто подняли панику и поперли слухи, бабские спелтни. Кстати больше женщины и паникуют по принципу "ой, мне подруга сказала, маньяк появисля, а я еще и от другой слышала, что там девушку расчленили" и пошло поехало, сарафанное радио. Кстати тут на нгер и раньше частенько писали, в прошлые годы про бытовые убийства, у нас вообще не редкость, когда по синьке да еще какие-нибудь выпущенные уголовники. Таксисты тоже всегда пропадали - работа у них такая, опасая так скажем, никогда извоз безопасным не считался. И бизнесменво в прошыле года тоже похищали и убивали, ничего тут сверх нового нет. 2013ый год вон вспомнить - отнюдь не 90ые
Urvicus
1
Urvicus   31.10.2015 / 07:09   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:Сообщение
Urvicus пишет:СообщениеСтранно,СМИ и интернет в прошлые годы видимо не освящали сию тему,а ныне гласность поперла. С чего бы это?
потому что люди в соцсетях активничают. Если раньше случилось убийство - и не знает никто, то теперь, как только где-то что-то, сразу фото в соцсетях скорой или ГРН и шум-шум-шум... Вот оттуда и данные.
В городе тырнет уже лет десять,если не больше.Ну так почему именно сейчас активничать стали то,что сподвигло на активную жизненную? Или в прошлые годы тырнет использовали токмо в игрушки поиграть и в ОК и ВК посидеть.Опять же,камеры в телефонах имеются во всех,а самкоров не особо то наблюдалось.Или жители стали обращать внимание на происшествия,ведь все это происходит рядом и может произойти с каждым.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   31.10.2015 / 14:51   #    Ответить   
Urvicus пишет:СообщениеНу так почему именно сейчас активничать стали то,что сподвигло на активную жизненную? Или в прошлые годы тырнет использовали токмо в игрушки поиграть и в ОК и ВК посидеть.Опять же,камеры в телефонах имеются во всех,а самкоров не особо то наблюдалось.Или жители стали обращать внимание на происшествия,ведь все это происходит рядом и может произойти с каждым.
Гаджеты раньше были далеко не у всех, а теперь и у моих детей, и у моих родителей те же планшетысмартфоны.
Urvicus
0
Urvicus   31.10.2015 / 18:57   #    Ответить   
Хорошо,бум считать,что в прошлом году и ранее прошедшие годы гаджетов у детей и родителей не было,мы ж Россияне,мы в кризис поднимаем свое благосостояние,вполне не слабо прикупить пару-тройку телефонов-планшетов .Бум снимать и освящать,ведь СМИ не справляются без нашего участия. Аминь!
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   01.11.2015 / 03:35   #    Ответить   
Urvicus, ну, не понимаете, и ладно
Urvicus
0
Urvicus   01.11.2015 / 13:35   #    Ответить   
Н.Ев.А. пишет:Сообщение Urvicus, ну, не понимаете, и ладно
Криминала не становится меньше от того,понимаю я или нет почему активность народных корреспондентов проявилось в нынешнее кризисное время и именно в этом году.Почему люди как одноногие оловянные солдатики выпадают из окон и балконов .Это просто мысль и сомнение в правильности суждений официальной версии.
миу_миу
1
миу_миу   01.11.2015 / 15:13   #    Ответить   
может лучше о них вообще не узнавать? думаю так будет лучше
wdrug
0
wdrug   02.11.2015 / 09:38   #    Ответить   
Так и знал чо виноваты социальные сети и форумы, надо запретить, тогда станет все спокойней...
Ska3
0
Ska3   02.11.2015 / 14:54   #    Ответить   
Urvicus пишет:В городе тырнет уже лет десять,если не больше.Ну так почему именно сейчас активничать стали то,что сподвигло на активную жизненную?
лет 10 назад? 10 лет назад у меня был телефон. в который в инет смысла не было вылазить. ибо толком ничего не открыть, по сути интернет давал только овозможность электронную почту просматривтаь. собщения какие-то получать. к тому же стоил нереально мобильный трафик. Сейчас действительно молодое поколение более активно в сфере социальных сетей, ибо если мы в социальные сети попали уже в сознателньом возрасте, то текущее поколение со школьной скамьи "плавает" в социальных сетях и прочем. В социальных сетях действительно чего только не пишут, и многие подхватывают различные фэйки. 10 лет назад об инстаграмме никто ничего не слышал, сейчас в инстаграмме куча магазинов нразличных, в том числе тюменских. Я согалсен с Невочкой... 
Ska3
0
Ska3   02.11.2015 / 14:56   #    Ответить   
wdrug пишет:Так и знал чо виноваты социальные сети и форумы, надо запретить, тогда станет все спокойней...
люди виноваты, впрочем как обычно 


Другие новости рубрики «Происшествия и криминал»

Наркоман вывел тюменскую полицию на сбытчика
Наркоман вывел тюменскую полицию на сбытчика
21.08 / 17:11
Крупную партию наркотика — восемь пакетиков героина, изъяли полицейские из автомобиля 54-летнего тюменца. Выйти на сбытчика, ранее уже судимого за подобное преступление, помог его же покупатель.
Пьяный водитель угробил четверых человек на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск
Пьяный водитель угробил четверых человек на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск
21.08 / 12:45
Житель Тобольска, сев за руль автомобиля в алкогольном опьянении, признан виновным в смерти троих человек. Еще один пассажир получил по вине пьяного водителя тяжкий вред здоровью.
Тюменец прогорел на 120 тысяч рублей за фиктивных иностранцев
Тюменец прогорел на 120 тысяч рублей за фиктивных иностранцев  1
21.08 / 11:26
Тюменец фиктивно прописал в своей коммунальной квартире, площадью 30 квадратных метров, 11 граждан из Кыргызстана и Казахстана.
Желание выпить довело до кражи
Желание выпить довело до кражи
21.08 / 09:41
Ялуторовские полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в краже. В поисках спиртного местный житель обчистил продуктовый магазин.
Пострадавший при пожаре на Александра Матросова попал в больницу
Пострадавший при пожаре на Александра Матросова попал в больницу
20.08 / 16:58
Пожар в доме на улице Александра Матросова произошел накануне вечером. Мужчина, отравившийся продуктами горения, был передан скорой.
Сбытчика гашиша задержали в Тобольске
Сбытчика гашиша задержали в Тобольске
20.08 / 15:39
В Тобольске сотрудники полиции изъяли гашиш в крупном размере. По подозрению в сбыте наркотика задержан местный житель.
Северянин вынес вещи из арендованного дома
Северянин вынес вещи из арендованного дома  2
20.08 / 14:31
Кражу имущества раскрыли тюменские полицейские. Северянин вынес вещи из арендованного дома.
Зарезавшего отца жителя Тюмени признали невменяемым
Зарезавшего отца жителя Тюмени признали невменяемым  1
20.08 / 09:32
В жестоком убийстве собственного отца и краже обвиняется 20-летний тюменец. Расследование уже завершено, но молодой человек может попасть не в колонию, а на принудительное лечение. Психиатры нашли у него серьезное расстройство.
Мэр Сургута призвал горожан сохранять спокойствие
Мэр Сургута призвал горожан сохранять спокойствие  5
19.08 / 17:34
Глава Сургута Вадим Шувалов обнародовал на своей странице в ВКонтакте видеообращение в связи нападением, произошедшим сегодня в городе.
СК завершил расследование дела по обвинению тюменца в убийстве соседки
СК завершил расследование дела по обвинению тюменца в убийстве соседки
19.08 / 17:22
В Тюмени завершено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 32-летнего местного жителя. Он подозревается в убийстве соседки.

Все новости из рубрики «Происшествия и криминал»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»