Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
29.10.2015 / 17:57
Убийств больше не стало, просто о них чаще узнают
Фото: Ирины Шаровой, Nashgorod.ru

В конце сентября и начале октября в Тюмени произошло несколько громких убийств, которые буквально взбудоражили город. В социальных сетях и на форумах много писали о напряженной криминогенной ситуации и возвращении «лихих 90-х». Ходили даже слухи о маньяке. Между тем, как отмечают следователи и полицейские, ни по Тюмени, ни по области в целом количество убийств не выросло.

Напомним, 17 сентября, произошел вооруженный налет на магазин «Монетка», расположенный на улице Холодильной. Преступник смертельно ранил женщину-кассира и забрал крупную сумму денег. В ночь на 20 сентября пропал без вести таксист Александр Чашников. Через несколько дней его тело с огнестрельными ранениями нашли в канаве неподалеку от объездной дороги. В начале октября Тюмень потрясла новость об убийстве продавщицы секонд-хенда на Лесобазе, а спустя буквально пару дней почти в центре города был смертельно ранен директор автозаправочной станции.

Так получилось, что информация обо всех этих историях появилась в социальных сетях раньше, чем на официальных сайтах правоохранительных органов. Именно в группах и пабликах аккумулировались различные слухи и домыслы. Тюменцы писали не только о конкретных преступлениях, но и о том, что теперь страшно ходить по городу, предполагая, что напряженная криминогенная ситуация напрямую связана с объявленной в честь 70-летия Победы амнистией.

Накануне убийства сотрудницы секонд-хэнда начала распространяться информация об орудующем в Тюмени серийном убийце. Когда стало известно о зарезанной женщине, слухи в разной интерпретации стали ползти еще быстрее. Число жертв маньяка, в зависимости от версии, колебалось от 3 до 13. Сотрудники правоохранительных органов опровергли данную информацию и призвали горожан не верить домыслам. К тому же, буквально через день поймали подозреваемых в убийстве продавщицы — ими оказались ее знакомые наркоманы. «Уткой» оказалась и информация о девушке, которую якобы нашли расчлененной на Войновке.

Как показывает статистика, убийств не стало совершаться больше. Просто информация о преступлениях стала чаще попадать в социальные сети.

За девять месяцев текущего года в УМВД по Тюменской области зарегистрировано 96 убийств, что на 7 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как рассказали в пресс-службе областного главка, 80% убийств было совершено на бытовой почве, 60% — в состоянии алкогольного опьянения. По данным пресс-службы Следственного управления СК РФ по Тюменской области, в сентябре текущего года по Тюменской области было зарегистрировано 10 преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство) — на одно больше, чем сентябре прошлого года. Число убийств, совершенных в октябре, и вовсе снизилось вдвое по сравнению с прошлым годом — с 16 до 8.

«В целом криминогенная ситуация в Тюменской области в текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в худшую сторону не изменилась», — отметили в следственном управление.

То же самое, по данным сотрудников ведомства, можно сказать и о Тюмени. За девять месяцев 2015 года существенно — почти на 30% — снизилось количество убийств — с 44 до 31 преступного эпизода.

К сожалению, из четырех описанных выше резонансных преступлений раскрыто лишь одно. Убийцы таксиста Чашникова и директора автозаправки Княжева не пойманы, смертельно ранивший сотрудницу «Монетки» налетчик — тоже.

«В ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам убийств таксиста Чашникова и директора АЗС Княжева, а также разбойного нападения на магазин „Монетка“, совместно с сотрудниками УМВД России по Тюменской области принимаются все меры, направленные на раскрытие данных преступлений. По результатам осмотров мест происшествия назначены необходимые экспертные исследования, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших указанные преступления», — отметила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Тюменской области Людмила Шешукова.

В пресс-службе УМВД России по Тюменской области также заверили, что делается все необходимое для раскрытия данных резонансных преступлений, ход их расследования находится на личном контроле начальника регионального главка Юрия Алтынова. «Созданы специализированные оперативные группы, в которые входят сотрудники уголовного розыска областного главка. Проводятся мероприятия, направленные на установление личности и задержание подозреваемых. Отрабатываются все возможные версии», — добавили в полиции.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2897 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме