Санаторий «Тараскуль» объявил тендер на покупку презервативов  20
19.07 / 14:47
    
27
июля
30.10.2015 / 10:55

Все меньше тюменцев считают официальный брак обязательным

Все меньше тюменцев считают официальный брак обязательным

Как относятся к браку и семье молодые тюменцы детально исследовали на кафедре общей и экономической социологии ТюмГУ. «В России уже не первый год наблюдается демографический кризис, а уровень брачности лишь немного опережает уровень разводимости, нашей целью было установить, чем обусловлены молодежные установки на создание семьи и вступление в брак», — прокомментировала инициатор анкетирования Ольга Зыкова.

В анкетировании участвовали тюменцы 16–30 лет. Оказалось, что большинство из них (49 %) считают, что отношение к браку и семье у современного поколения изменилось в худшую сторону, обосновывая это тем, что многие сейчас не торопятся закреплять свои отношения официально и нейтрально относятся к «фактическому браку».

На втором месте молодые люди (34 %), которые считают, что отношению к браку у современной молодежи не изменилось в сравнении с предыдущими поколениями. Об изменениях в положительную сторону говорят 10 % тюменской молодежи.

Что касается личного отношения к браку, то большинство опрошенных (57 %), считают официальный брак обязательным и сами в будущем собираются зарегистрировать свои отношения. Не считают официальный брак обязательным 29 % молодых людей, но в будущем не исключают возможности вступления в брак. Совсем не собираются вступать в брак лишь 7 % опрошенных респондентов, так как не считают его обязательным.

Большинство респондентов нейтрально относится к «фактическому» браку. Не исключают возможности фактического брака в будущем 32 % опрошенных, 31 % респондентов, несмотря на нейтральное отношение к такому типу брака, не хотели бы придерживаться его в будущем. Отрицательно относятся к «фактическому» браку 29 % молодых людей.

Отношение молодежи к регистрации брака становится менее серьезным, так как в предыдущих поколениях официальный брак являлся обязательным, а «фактический» брак не рассматривался как возможный вариант отношений, объясняют социологи ТюмГУ.

На вопрос о расторжении брака большинство респондентов (41 %) ответили, что рассматривают такой исход отношений только в крайнем случае, например, по причине алкоголизма, насилия в семье и т.д. Не исключают такой исход отношений в будущем 25 % опрошенных. Нейтрально относятся к расторжению брака, но для своих отношений считают неприемлемым 19 % опрошенных молодых людей. Совсем не признают такого исхода отношений ни при каких обстоятельствах 15 % респондентов.

Полученные данные говорят о том, что семейные ценности у современных молодых людей ослабевают, ведь у предыдущих поколений расторжение брака являлось неприемлемым.

Мнения респондентов об идеальном и планируемом количестве детей сошлись. Большинство респондентов хотят в будущем двоих детей (34 % опрошенных). На втором месте -трое детей (28 % респондентов). На данный момент дети есть лишь у 36 % опрошенных молодых людей. На вопрос об идеальном возрасте для появления первого ребенка большинство респондентов ответили 21–25 лет: 73 % респондентов выбрали этот возраст идеальным для женщины и 53 % опрошенных выбрали данный возрастной интервал для появления первого ребенка у мужчины.

Также большинство опрошенных молодых людей (49 %) считают, что в идеале ребенок должен появиться в первые 1–2 года совместной жизни. Наиболее идеальным репродуктивным интервалом для появления детей, тюменская молодежь считает интервал от 1 до 3 лет. Такой вариант ответа выбрали 81 % респондентов.

Несмотря на значительное ухудшение семейных установок современной молодежи в сравнении с предыдущими поколениями, ситуация на сегодняшний день, по мнению специалистов, не является критической. По-прежнему велико количество молодежи, нацеленной на вступление в брак и создание собственной семьи в будущем.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
MARIAH
6
MARIAH   30.10.2015 / 14:12   #    Ответить   
Мне вот, наоборот, кажется, что сейчас какой-то дикий бум на проведение свадебных торжеств за баснословные деньги  ) с учетом стоимости работ фотографа, ведущего, стилистов-парикмахеров-визажистов, поваров-кондитеров, дизайнеров-оформителей, и тд и тп. Бедные родители )
И среди знакомых какое-то дичайшее поклонение "семейным традициям" началось в последнее время. На одиночек давление такое безумное.. Если нет семьи и детей, значит, неудачники ) Хотя не знаю, что такого неудачного в том, что люди не спешат потратить родительские деньги, хотят заработать финансовую "подушку" для создания семьи, и, конечно, быть уверенными в своих чувствах к партнеру. У некоторых "удачливых" зато уже по 2 развода...
Leviona
5
Leviona   31.10.2015 / 01:18   #    Ответить   
Есть пары где люди живут вместе и уважают, любят друг друга, ростят детей в любви и понимании без всяких штампов (причем часто знакомые даже не в курсе что люди не в браке)
А есть пары где и штамп есть и свадьба отгрохана такая что можно было квартиру купить а отношения как у кошки с собакой и в итоге развод, дети с одним родителем, ненависть и озлобленность друг к другу.
Штамп нужен реально для того чтобы делить было проще да чтобы тупым вопросом не доставали "Когда свадьба", ах да, еще чтобы фотки красивые выложить везде где не попадя да выпендриться перед друзьями "Вот у меня какая шикарная свадьба".

Просмотров: 2077 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Семья, Тюмень, ТюмГУ

 
 Комментарии  24  
virtmania
1
virtmania   30.10.2015 / 11:29   #    Ответить   
Разница между теми кто был не нормальный и теми кто нормальный с каждым годом становится инверсной. Теперь те кто был нормальный раньше, считается ненормальным, т.к. ненормальность стала большинством в обществе, а новое поколение как правило смотрит на большую часть.
Вопрос только один... когда было количество нормальных в мире в большинстве, почему стали смотреть на меньшинство и равняться на них !?
gorodovoy
2
gorodovoy   30.10.2015 / 11:31   #    Ответить   
да и правильно))))
Зачем эти формальности.
Чичиков
1
Чичиков   30.10.2015 / 11:33   #    Ответить   
Только созревший человек идет к гражданскому браку. Отговорки "нам и без штампа в паспорте хорошо" делают люди. не думающие о будущем. А как быть в случае рождения детей? Имущества? Внезапной смерти, наконец?
Но сожительство тоже неплохо - когда оно ведет к гражданскому браку. Или к расставанию, но без детей.
Деревенский
0
Деревенский   30.10.2015 / 11:34   #    Ответить   
блуд все это....
mr_tank
4
mr_tank   30.10.2015 / 11:46   #    Ответить   
Деревенский пишет:Сообщение блуд все это....

вы удивитесь, но множество сельских семей после войны как оказалось, не были в официальном браке.
alexeich
1
alexeich   30.10.2015 / 11:53   #    Ответить   
virtmania пишет:Разница между теми кто был не нормальный и теми кто нормальный с каждым годом становится инверсной. Теперь те кто был нормальный раньше, считается ненормальным, т.к. ненормальность стала большинством в обществе, а новое поколение как правило смотрит на большую часть.Вопрос только один... когда было количество нормальных в мире в большинстве, почему стали смотреть на меньшинство и равняться на них !?
Полностью согласен. И я и мои друзья , когда то нормальные (вступающие в брак не "позалету", включающие поворотники, не хамящие старшим)- все чаще чувствуем себя ...удаками. Но это- ладно. А как объяснить детям, что я их воспитывал не правильно? 
oden
4
oden   30.10.2015 / 12:40   #    Ответить   
Чичиков. А в чем проблема при детях, имуществе и смерти? Чем поможет или навредит официальный брак с вашей точки зрения? Детей отлично регистрируют без вопросов, имущество пополам, смерть без проблем.
Чичиков
0
Чичиков   30.10.2015 / 13:03   #    Ответить   
oden, а как потом наследовать имущество?
Сноуден-72
3
Сноуден-72   30.10.2015 / 13:23   #    Ответить   
Погодите, ребятки :)

Сейчас "из регионов" вносят предложение по новым изменениям в семейный кодекс.

На рассмотрение заявление о разводе, не три месяца, а полгода.
Подавать, рассматривать, только с обязательным присутствием обоих супругов.
Развод разрешается не ранее, чем через три года, или не менее, чем до наступления 3-летнего возраста ребёнка.

Особенно лижущие задницу предлагают: запретить разводы ДО совершеннолетия детей.

Радуйтесь и ликуйте :) Интересно. А в результате - в какую сторону качнётся?
Котей
2
Котей   30.10.2015 / 13:51   #    Ответить   
И где тут разглядели "кризис", если только 7% опрошенных не имеют намерения вступать в брак и при этом большинство желали бы иметь двоих детей ?  Всё нормально :-)))))))) А если 28 % - за троих детей, так и вообще всё хорошо ! Проблема только в том, чтобы научить молодых людей и девушек заранее, на подходе, отбраковывать нахрен бестолковых гламурных кисо и инфантильных дурачков ;)
MARIAH
6
MARIAH   30.10.2015 / 14:12   #    Ответить   
Мне вот, наоборот, кажется, что сейчас какой-то дикий бум на проведение свадебных торжеств за баснословные деньги  ) с учетом стоимости работ фотографа, ведущего, стилистов-парикмахеров-визажистов, поваров-кондитеров, дизайнеров-оформителей, и тд и тп. Бедные родители )
И среди знакомых какое-то дичайшее поклонение "семейным традициям" началось в последнее время. На одиночек давление такое безумное.. Если нет семьи и детей, значит, неудачники ) Хотя не знаю, что такого неудачного в том, что люди не спешат потратить родительские деньги, хотят заработать финансовую "подушку" для создания семьи, и, конечно, быть уверенными в своих чувствах к партнеру. У некоторых "удачливых" зато уже по 2 развода...
ДомКлимат
3
ДомКлимат   30.10.2015 / 14:23   #    Ответить   
Вполне понимаю и ни разу не осуждаю молодежь, желающих по ...  получить добрачный опыт. А вот так называемое "совместное ведение хозяйства", называемое гражданским браком - вовсе не благо. В постах выше уже пояснялось отчасти.
Причем, больший вред от гражданский отношений для девушек. Нам, мальчикам, что ... Одел штаны и ушел , а девушки теряют напрасно лучшие годы своей юности на бесперспективный вариант. Опять же, теряется волнующая торжественность свадебного обряда, если до него доходит. После нескольких лет совместного проживания волноваться можно уже только по поводу цен на аренду кафе-ресторана :).
А уж имущественный вопрос - вообще важная тема. Как делить приобретенное в гражданском браке имущество? Поровну или по-честному... ладно, если это кастрюли и их две, а если машина-квартира, и лишь одна?
Короче, молодежь, пары лет более, чем достаточно, чтобы хоть что-то понять друг о друге, а потом женитесь официально. Хотя, естественно, будете потом сотни раз жалеть об этом . Но это нормально. 
Чичиков
0
Чичиков   30.10.2015 / 14:30   #    Ответить   
А когда разрешат браки для женщин, которые любят друг друга?
Деревенский
0
Деревенский   30.10.2015 / 14:31   #    Ответить   
mr_tank пишет:
Деревенский пишет: блуд все это....
вы удивитесь, но множество сельских семей после войны как оказалось, не были в официальном браке.
Это не аргумент. Я не удивлен. У большинства в деревне вообще паспортов до 60-х годов не было. Отношения нужно оформлять. Нашу страну уже столько лет учат жить по юридическим нормам а мы все норовим по понятиям....Развелся - дели имущество, обеспечивай детей а не бегай по кустам о приставов и от эксеертизы ДНК на отцовство. Хотя последнее предложение по запрету разводов как раз придумано для ушлых пап 
no matter
0
no matter   30.10.2015 / 20:03   #    Ответить   
Деревенский, то есть регистрировать брак с прицелом на развод? :? Нафиг тогда вообще нужны такие отношения.
evglan
1
evglan   30.10.2015 / 20:15   #    Ответить   
Вообще против брака. 5 раз был- не понравилось.
E-Not
3
E-Not   30.10.2015 / 20:32   #    Ответить   
нет брака - нет ответственности, всегда можно свалить друг от друга. Поматросили да бросили.... романтика. Звери в лесу тоже браки не регистрируют...
reh777
0
reh777   30.10.2015 / 21:42   #    Ответить   
E-Not,
это офигенно - каждый знает ,что дверь открыта ... не нравится - скатертью дорога что ему что ей ....
жизнь и так короткая - еще ее и самим укорачивать?
lurceva lyudmila
0
lurceva lyudmila   31.10.2015 / 00:35   #    Ответить   
Ecть женщина- супруга, а есть просто сожительница.
Leviona
5
Leviona   31.10.2015 / 01:18   #    Ответить   
Есть пары где люди живут вместе и уважают, любят друг друга, ростят детей в любви и понимании без всяких штампов (причем часто знакомые даже не в курсе что люди не в браке)
А есть пары где и штамп есть и свадьба отгрохана такая что можно было квартиру купить а отношения как у кошки с собакой и в итоге развод, дети с одним родителем, ненависть и озлобленность друг к другу.
Штамп нужен реально для того чтобы делить было проще да чтобы тупым вопросом не доставали "Когда свадьба", ах да, еще чтобы фотки красивые выложить везде где не попадя да выпендриться перед друзьями "Вот у меня какая шикарная свадьба".
reh777
1
reh777   31.10.2015 / 10:34   #    Ответить   
Leviona,
делить ,конечно,проще.
мужичка с голой попой - на улицу и никаких проблем.
все по честному..
Котей
3
Котей   31.10.2015 / 11:13   #    Ответить   
reh777 пишет:мужичка с голой попой - на улицу и никаких проблем.
все по честному..


Это лишь один из возможных вариантов. Хотя и наиболее распространённый. Не хотите с голой жопой оказаться на улице - у вас две дороги: 1) отнестись к выбору спутницы жизни более серьёзно, чем к выбору автомобиля; 2) обзавестись холостяцкой берлогой до создания семьи, дабы было куда уйти в случае чего (при этом "случай чего" отпадает, если правильно отработан пункт 1).
Да, есть ещё, конечно, варианты, которые не имеют никакого отношения даже к подобию семьи: ненапряжное общение с платными "жрицами" (кого-то и это устраивает, ибо именно это бывает нередко самым честным межличностным общением, если с гигиеничностью процесса всё в порядке) или "обслуживание" чужих жён (правда, это ненадёжно, т.к. чужая жена может не иметь возможность пообщаться тогда, когда вам приспичит). Не исключаю ничего (жизнь - такая штука, что она бывает длиннее, чем самые распрекрасные отношения), но указанный выше пункт 1 мне всё равно представляется самым предпочтительным, привычным, правильным, безопасным, а главное - душевным и нравственным (потому-что, если уж совсем честно, то все прочие виды общения возникают от собственной недалёкости, глупости, невезения, неумения распознавать людей, лени, инфантилизма и т.п. и т.д.).
alone
0
alone   31.10.2015 / 16:11   #    Ответить   
Чичиков, Зачем информировать властей о своём союзе или о слияния бизнеса, а о чём я тут?
Это же круто когда дети благословения просят у родных, чтоб на подножный корм не опуститься.
Но для этого нужно родным бизнесом владеть чтобы дети на привязи были и дефку готовить на слияния бизнеса а не слить его, кому попало.
Одна заминка!? Наше любимое государство желает быть единственным хозяином над холопами, да.
Есть брачный договор но он конфликтует в суде по разделу имущества, в пользу прекрасных дам которые имеют детей. Так что толку от брачного договора так, формально.
Так что остаётся растить наследников то ка для собственной фамилии.
МышьЛетучая
0
МышьЛетучая   04.11.2015 / 16:49   #    Ответить   
 
E-Not пишет:нет брака - нет ответственности, всегда можно свалить друг от друга. Поматросили да бросили.... романтика. Звери в лесу тоже браки не регистрируют...
Сейчас развестись проще простого) Так что даже из брака свалить можно, там силком никто не держит


Другие новости рубрики «Общество»

«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов
«Самоволка» из садика: в Тюмени искали двух маленьких беглецов  1
26.07 / 17:49
В Тюмени полиция выясняет обстоятельства побега из детского сада. Двое мальчиков покинули учреждение и отправились гулять, но вскоре были обнаружены.
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей
Тюменец погасил задолженность в 29 миллионов рублей  2
26.07 / 17:09
Житель Тюмени полностью оплатил задолженность в пользу городской ИФНС в размере 28 миллионов 765 тысяч 226 рублей.
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ
Тюмень в первой пятерке рейтинга городов, где жители довольны работой ЖКХ  4
26.07 / 16:49
Тюмень попала на четвертое место рейтинга городов, где горожане довольны работой ЖКХ, а Нижневартовск — в лидерах. Для составления списка жителям нужно было поставить оценки коммунальным организациям по десятибалльной шкале.
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
В День города в Тюмени изменят маршруты автобусов
26.07 / 16:28
Администрация города Тюмени сообщила о запланированных на субботу, 29 июля, изменениях в схемах движения городских автобусов. В связи с празднованием дня города в центре областной столицы перекроют несколько улиц, в связи с чем общественный транспорт будет объезжать закрытые участки.
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?
Новые правила авиаперевозок: пассажиров заставят взвешивать зонтики и куртки?  4
26.07 / 15:49
«Положите на весы ваш телефон, зонт, ноутбук, фотоаппарат и верхнюю одежду», — такие слова в ближайшем будущем могут зазвучать на стойках регистрации российских аэропортов. Связано это с одобренным на днях законопроектом, изменяющим правила авиаперевозок. Как законодательные новшества отразятся на жизни пассажиров, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
В Тюмень передали табличку с подорвавшегося на мине торпедного катера
26.07 / 15:08
В Тюмень передали артефакт — закладную табличку торпедного катера, изготовленного на местном судостроительном заводе в 1942. В Краснодарском государственном музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына ее торжественно вручили представителям областной думы.
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области
Жителей региона приглашают помочь в создании бренда Тюменской области  4
26.07 / 14:47
Тюменская область находится в поиске туристического бренда. Помочь региону в его создании приглашают и жителей.
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»
Тюменцы могут обменять цветы на орхидеи, бегонии и пальмы в ТРЦ «Фаворит»  есть фото
26.07 / 14:28
ТРЦ «Фаворит» предлагает тюменцам обмениваться цветами.
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники
На войну с ямальскими пожарами отправились тюменские десантники  1
26.07 / 14:07
На помощь ямальским коллегам выехали тюменские пожарные. Десантники из ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» будут помогать северянам в тушении лесных пожаров.
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
Земельные войны: в Ялуторовске соседка решила построить котельную на чужом участке
26.07 / 13:48
Две женщины из Ялуторовска не смогли «поделить» землю — одна из них без разрешения стала строить котельную и другие строения на участке другой. Спор решили судебные приставы.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»