Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
7 36196
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 30199
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
02.11.2015 / 11:19
Оттирать фасад от граффити - задача жильцов дома?

Оттирать фасады жилых домов от нежелательных граффити и надписей должны сами жильцы, а не управляющие компании. К такому выводу пришли в Минстрое. Тюменцы к такому повороту событий не готовы.

Соотвествующее письмо разослало Министерство строительства РФ в регионы. В нем говорится, что собственники многоквартирных домов могут очищать стены от графических изображений либо самостоятельно, либо прибегая к помощи третьих лиц или управляющей компании за дополнительные деньги, сообщают «Известия».

В постановлении Минстроя отмечается, что, согласно ст. 210 Гражданского Кодекса (ГК) РФ, собственник «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». В соответствии же с ч. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса (ЖК), крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома «являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме».

В своем письме Минстрой также напоминает, что услуги и работы по управлению и обслуживанию многоквартирного дома выполняет управляющая компания по договору с собственниками, в котором прописан перечень задач для исполнителя. Постановлением же Правительства РФ от 3 апреля 2013 года учрежден минимальный список работ и услуг, прописанных в договоре и необходимых для поддержания жилого дома в надлежащем состоянии, и в нем отсутствует задача для исполнителя — очищать фасады от граффити и других самовольных изображений.

«Баллонную краску невозможно отмыть водой, нужна чистка специальной химией, которая обходится примерно в 2 тысячи рублей за 1 квадратный метр. Для сравнения, день работы уборщицы стоит 1–1,2 тысячи рублей, и она отмывает тысячи квадратных метров», — прокомментировал «Известиям» председатель союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. Он считает, что официальное включение чистки стен от надписей в обязанности управляющих компаний может заметно повысить квартплату.

В одной из управляющих компаний Тюмени сообщили, что приводят стены жилых домов в порядок самостоятельно, и вообще проблема граффити в домах, вверенных этой компании, не стоит остро. «Жильцам, чтобы решить любой вопрос, нужно собраться, обсудить тему и составить протокол собрания, под которым люди соберут подписи. В случае и надписями на стенах — о том, что готовы собрать средства и потратить их на „уборку“ стен. Это займет немало времени. Порой, проще убрать надпись, чтобы не портить лицо города», — сообщил главный инженер одной из УК.

Жители городских многоэтажек, конечно, не готовы к тому, что очередной вопрос содержания дома им нужно решать сообща — жильцы далеко не каждого здания в Тюмени живут дружно, и им обычно нелегко даются решения, на воплощение которых потребуются денежные средства.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2286 | Версия для печати
Читайте новости по темам: фасады зданий, граффити, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
Упоротый
5
Упоротый 02.11.2015 / 12:16 #
Делается все просто.
Поверх граффити пишутся провокационные политические записи, и уже сама управляющая компания бегом бежит их оттирать или закрашивать.

Дебилов-рисовальщиков поймать нереально.
Комментарии 9 Читать на форуме
torn
3
torn 02.11.2015 / 11:40 #
Привлекать к административной ответственности этих ХУдожников. Штрафы ввести по 100 000 рублей. Обыскивать (с понятыми есс-но) малолетних идиотов и при обнаружении баллонов с краской штрафовать по умолчанию. Также приговаривать к общественным работам и ставить на учет в милицию. Вот вам сходу действенный список борьбы с граффитистами. Красивых граффити ничтожно мало. в основном бессмысленная мазня приравниваемая по худ. ценности к слово ЙУХ на заборе. 
комполен
0
комполен 02.11.2015 / 11:43 #
сало ни где не треснет у товарисчей из минстроя?
AnKo
2
AnKo 02.11.2015 / 12:14 #
Оригинальная точка зрения у Минстроя и УК получается: "За порчу имущества третими лицами отвечает собственник имущества...". Такими темпами и МВД начнёт письма выпускать, что: "Собственник имущества обязан возместить убытки и промедение следственных мероприятий в случаях кражи или ограбления...".
Упоротый
5
Упоротый 02.11.2015 / 12:16 #
Делается все просто.
Поверх граффити пишутся провокационные политические записи, и уже сама управляющая компания бегом бежит их оттирать или закрашивать.

Дебилов-рисовальщиков поймать нереально.
Змей
1
Змей 02.11.2015 / 12:18 #
видеокамеры везде установить
 
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А. 02.11.2015 / 12:50 #
Надуманная проблема, мне кажется. Надписи никакой угрозы не несут. Если Машке не нравится, что про нее написано, - пойдет и сама замажет.


Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
А иногда граффити реально красивые попадаются... Фоток, жаль, нет под рукой
Urvicus
1
Urvicus 02.11.2015 / 13:06 #
     Хоть и сугубо городской житель и деревенский-сельский быт не по нраву вовсе и категорично,но после подобных проектов и инициатив околовластного планктона уж очень странное желание появляется,а именно : свалить к едреней фене куда-нибудь в глушь,в тайгу дикую к Лыковым или иже с ними...Подальше от соревнующихся энтузиастов  ищущих ,каким бы еще обложить налогом весь честной народ и себя тоже...
mr.san@mail.ru
0
mr.san@mail.ru 02.11.2015 / 13:39 #
Зеленая
EasyFighter
1
EasyFighter 02.11.2015 / 14:40 #
Штраф 100 000 за расклейку и граффити - 50% тем кто выписал протокол, 50% на ликвидацию последствий. Вот где охота начнется. И "граффити" этих корявых не будет.
Ещё бы исправительные работы сроком на три месяца. Малолетка? Родителей к ногтю. Роль семьи в воспитании чада резко усилится.