Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15861
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13408
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
03.11.2015 / 10:46
Даже легкий йодный дефицит ведет к снижению интеллекта на 20%

Тюменская область относится к зоне йодного дефицита. От недостатка этого пищевого микроэлемента развивается целый спектр йоддефицитных состояний — нарушение функций репродуктивной системы, формирование эндемического зоба и даже снижение интеллекта. Опытом по проблемам ожирения, йодного дефицита, полигиповитаминоза, диетотерапии при различных заболеваниях поделились специалисты на Терапевтическом форуме в Тюмени.

В 1994 году группой ученых Тюменского медицинского университета под руководством зав. курсом эндокринологии кафедры терапии ФПК и ППС Тюменского ГМУ, д.м.н., профессора Людмилы Суплотовой были проведены первые исследования, которые показали наличие йодного дефицита разной степени тяжести на всей территории Тюменской области, ХМАО, ЯНАО.

С 1997 года на территории области реализуется комплексная программа профилактики йодного дефицита, которая поддержана Правительством Тюменской области. В основе этой программы — использование в питании населения йодированной соли.

В Тюменской области была создана система контроля качества йодированной соли в торговых точках, в местах общественного питания. Большая работа по поддержанию этого контроля и внедрение в промышленное производство продуктов, обогащенных йодом проводится управлением Роспотребнадзора Тюменской области, главным санитарным врачом Галиной Шарухо.

«Несмотря на большую профилактическую программу, которая в области реализуется почти 20 лет, йодный дефицит в нашем регионе остается, хоть и легкой степени, но есть. И мы не можем недооценивать эту проблему.

Ведь даже легкий йодный дефицит ведет к снижению коэффициента интеллекта на 20%.

Поэтому люди должны задуматься не только о физическом здоровье своих детей, но и о сохранении интеллекта», — говорит Людмила Суплотова.

Проблемам полигиповитаминоза было посвящено выступление зав. кафедрой детских болезней педиатрического факультета Тюменского ГМУ, д.м.н Елены Храмовой. По ее словам, дефициту витаминов и минералов подвержены все дети и подростки, речь идет о постоянной, а не только сезонной, сочетанной недостаточности микронутриентов.

«Сложно дать универсальные рекомендации. Но, зная ситуацию в Тюменском регионе, обязательно стоит обратить внимание на получение в достаточном объеме витамина D кальция, йода и железа, обеспеченность полиненасыщенными жирными кислотами», — отметила Елена Борисовна.

Специалисты напомнили, что многие болезни идут из детства и начинаются с периода беременности мамочки и грудного вскармливания.

В частности, по словам д.м.н., доцент кафедры педиатрии ФПК и ППС Пермского государственного медицинского университета Натальи Красавиной, истоки проблемы ожирения надо искать еще в период внутриутробного развития ребенка. «Если у матери был высококалорийный рацион во время беременности, повышенная масса тела и большая прибавка веса, то определенная метаболическая программа у ребенка уже сформирована, у него будет склонность к набору повышенной массы тела. Сейчас появились генетические лаборатории, которые определяют генетические паспорта. На их основании можно сделать вывод в том числе, какое питание, диета подходят человеку, как правильно „накормить“ определенные гены. Поэтому можно сказать, что будущее за содружеством диетологов и генетиков, за такими новыми интересными направлениями, как нутригеномика и нутригенетика», — говорит Наталья Красавина.

Нутригенетика позволяет оценить особенности воздействия на наш организм каждой составляющей нашего рациона, составить ДНК-диету не общего характера, а исключительно индивидуального, и благодаря такому подходу обеспечить эффективное сохранение и восстановление здоровья.

Тему продолжила д.м.н., профессор кафедры педиатрии факультета усовершенствования врачей Московского областного НИИ им. М.Ф. Владимирского Лариса Щеплягина. Она подчеркнула, что адекватное питание беременных женщин определяет все будущее развитие ребенка, и рассказала о новых подходах к оценке роли витамина D. Исследования современных ученых доказывают гормональные свойства витамина D и его влияние на метаболические процессы. Дефицит витамина D связан с рисками для здоровья, включая снижение прочности костей, сердечно-сосудистые заболевания, рак, метаболический синдром, рассеянный склероз, сахарный диабет, нарушения психического здоровья.

«Экспериментальные данные говорят о том, что достаточное поступление витамина D играет важную роль в развитии плода, особенного головного мозга и функционировании иммунной системы. Медикаментозная коррекция дефицита витамина D может иметь значительное влияние на стратегию здравоохранения в профилактике многих заболеваний», — отметила Лариса Щеплягина.

В рамках конференции по проблемам питания, которая состоялась на Терапевтическом форуме, для специалистов были также проведены два мастер-класса: «Нутритивная коррекция соматических и хирургических заболеваний» и «Пациент с ожирением. Основы нутритивной коррекции» с участием ведущих экспертов из Москвы и Тюмени.

Рассматривались вопросы рациональной диетотерапии ожирения в различных возрастных группах, основы диетотерапии заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, практические аспекты применения парентерального питания, нутриционная коррекция у онкогематологических больных, возможности диагностики и терапии неалкогольной жировой болезни печени, сообщает пресс-служба Тюменского ГМУ.

«В таком масштабе и с таким кругом актуальных вопросов, при консолидированном усилии ведущих специалистов, конференция по вопросам питания впервые состоялась в рамках Терапевтического форума. И мы надеемся, что все участники получили новые знания и удовольствие от общения», — подчеркнула главный диетолог Тюменской области, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и фтизиатрии Тюменского ГМУ Елена Дороднева.

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 14 Читать на форуме
Рядовой СА
0
Рядовой СА 03.11.2015 / 11:18 #
Есть другое мнение 
Йодная профилактика - блеф глобального масштаба.
"1.    Содержание йода в почве, воде, воздухе, продуктах питания не может быть одинаковым во всех регионах мира;
2.    Эпидемиологические исследования по содержанию йода в различных регионах несовершенны, трудновыполнимы и недостоверны ;
3.    Население, проживающее на одной территории многие тысячелетия, приспособлено к существующему балансу микро- и макроэлементов и не нуждается в искусственной их коррекции;
4.    Увеличение  щитовидной железы  I-II степени - это компенсаторная реакция организма  не только на содержание йода в окружающей среде , но и  на наличие факторов , способствующих развитию вторичной йодной недостаточности и нарушению гормоногенеза;
5.    Ведущую роль в патологии ЩЖ играют наследственность , врожденные аномалии, нарушения иммунитета, ухудшение экологии, вирусные и бактериальные инфекции , длительный прием продуктов питания и лекарственных препаратов, содержащих йод и препятствующих синтезу йодсодержащих гормонов ЩЖ;
6.    Различные соматические заболевания и в первую очередь болезни печени и желудочно-кишечного тракта  изменяют процесс образования гормонов ЩЖ , транспортировки к периферическим тканям, утилизации и повторного использования в организме;
7.    Нормы потребления йода человеком установлены на основании некорректных методов исследования, одинаковыми для жителей всей планеты, без учета индивидуальных особенностей и условий проживания;
8.    Лабораторные исследования, признанные как эталон диагностики, на самом деле имеют низкую достоверность  и не могут считаться единственными критериями для определения функции ЩЖ;
9.    Вопреки устоявшемуся мнению и официальным заявлениям на уровне ВОЗ , на самом деле имеется постоянная передозировка и интоксикация населения йодом, что приводит на фоне прочих перечисленных факторов к глобальному распространению аутоиммунных заболеваний ЩЖ с неминуемым снижением  ее функции , нарушением обмена веществ, усугублением патологии большинства органов и систем организма, нарушением умственной способности молодежи, фертильности женского населения."
"из монографии М.И.Балаболкина «Эндокринология» (1998):
    Программа снабжения населения йодированной солью должна быть научно обоснованной и базироваться на данных содержания йода в продуктах питания и экскреции йода с мочой у лиц , проживающих на определенной территории. С учетом этого должны быть решены вопросы дополнительного количества ежедневного потребления йода. Опыт использования йодированной соли для профилактики йодной недостаточности в странах Африки ( Зимбабве, Заир, Киву и др.) показывает увеличение частоты тиротоксикоза, вызванного йодом, даже со смертельным исходом у лиц пожилого возраста. На территории России степень тяжести йодного дефицита неодинакова. Даже в тех районах, которые в течение многих лет считались эндемичными по йоддефицитному зобу, необходимы повторные исследования для подтверждения степени выраженности йодной недостаточности и только с учетом этих данных должна быть разработана стратегия и тактика профилактических и лечебных мероприятий [3]."
http://sayanusd.narod.ru/r12.htm
koks1
1
koks1 03.11.2015 / 12:17 #
Производители препаратов предостерегают!)))
FullChaos
4
FullChaos 03.11.2015 / 12:24 #
Люди отрицающие проблему йододефицита не виноваты. Они просто в какой то момент упустили его необходимость. Интеллект резко рухнул. А теперь уже ничего понять не могут.
Только принудительное вливание спасет.
Лесник
1
Лесник 03.11.2015 / 12:58 #
Рядовой СА пишет:Сообщение Йодная профилактика - блеф глобального масштаба.
Блеф не блеф, а мой организм частенько йода требует. Йод прекрасно всасывается через кожу, может даже лучше чем через ЖКТ. Просто рисуем на мне рисунки йодом и вся профилактика. Главное не шибко "жирно", чтоб кожу не "обжечь". Кстати, рисунки эти ещё и индикатором служат,чем больше организм йода хочет, тем быстрей исчезают. Иной раз не успеваешь дорисовать, а начальные линии уже рассосались.
Рядовой СА пишет:Сообщение 3. Население, проживающее на одной территории многие тысячелетия, приспособлено к существующему балансу микро- и макроэлементов и не нуждается в искусственной их коррекции;
За последние столетия население так перемешалось, что ни одного ендемика наверное уже и не найти.
Bellyz
3
Bellyz 03.11.2015 / 13:37 #
а как определили, что недостаток йода ведёт именно к снижению коэффициента интеллекта и именно на 20% ?
какие-то опыте провели? методика есть?
и что такое этот коэффициент, кроме умных слов?
а то выглядит так: кушай йод и станешь умнее :D
Рядовой СА
2
Рядовой СА 03.11.2015 / 13:40 #
Лесник пишет:СообщениеЗа последние столетия население так перемешалось, что ни одного ендемика наверное уже и не найти.
Тоже подумал, что миграция людей подразбавила коренное население. Может и выборки для проведения исследований как раз на эту категорию граждан и выпала, что и явилось следствием принятия таких профилактических мер. Всё ничего, но уж больно интенсивно нам внушают йодо-дефицит, что не может не настораживать. Как то уж больно рьяно у нас стали заботиться о смышлёности граждан на общем фоне деградации культуры.
ka1n
1
ka1n 03.11.2015 / 14:37 #
а как ханты и манси еще не отупели в пень за тысячи лет без йодированной соли?))
wdrug
1
wdrug 03.11.2015 / 14:47 #
ka1n, Полярная академия наук и ее нобелевские лауреаты с вами солидарны.
ДомКлимат
1
ДомКлимат 03.11.2015 / 16:43 #
Bellyz, у производителей "Йдомарина" есть секретный мозгомер. Чем меньше покупают препарат "отупелые" мы - тем мозгомер меньше отмеряет нам интеллекта! Так скоро уйдем в минус....
Я вот, например, не принимаю препараты с йодом, а потому - проигрываю в преферанс через раз. А если бы принимал ..., то не проигрывал бы. Вот. :)
Денница
2
Денница 03.11.2015 / 17:42 #
после донесенной до широкого круга масса точки зрения произошло повышение цен на йодосодержащие продукты примерно на 20% :death:
tonipi
3
tonipi 03.11.2015 / 22:19 #
Рядовой СА пишет:Сообщение Есть другое мнение 
Йодная профилактика - блеф глобального масштаба....

я от спидовых то же самое слышал. да, я вичовый, говорили они, ну и что, продолжали они, СПИД - это глобальный миф, блеф, заканчивали они. а у самих уже лизии на шее.

сабж→ морская капуста в салате вполне убережёт вашу щитовидку и, что актуальнее, щитовидку ваших дам. а на высокий интеллект всё влияет. даже холестерин.
FullChaos
0
FullChaos 03.11.2015 / 22:51 #
Денница пишет:Сообщение после донесенной до широкого круга масса точки зрения произошло повышение цен на йодосодержащие продукты примерно на 20% :death:


Т.е елецкая соль йодированная теперь стоит вместо 15 р/кг, аж 18. Сильно!!
Lesnick
0
Lesnick 03.11.2015 / 23:30 #
Всем немного йоду сто трицать первого :rip:
FullChaos
0
FullChaos 04.11.2015 / 00:08 #
ka1n пишет:Сообщение а как ханты и манси еще не отупели в пень за тысячи лет без йодированной соли?))


вообще то отупели. говорят им нельзя сырого сырка есть. описторхоз. нет, дают грудным детям "пожевать".
доктор тут показывал описторх в пробирке извлеченных из печени 6 месячного умершего ребенка