Тюменцев шокировал «самолет» в пробке  18
24.05 / 22:32
    
27
мая
04.11.2015 / 16:03

Тюменские моржи: Тюмень станет мировым центром закаливания

Тюменские моржи: Тюмень станет мировым центром закаливания

В середине марта будущего года, 8–12 числа, Тюмень впервые будет принимать Всемирный чемпионат по зимнему плаванию. Событие обещает быть грандиозным как по масштабу участия, так и по результатам. И дело не только в медалях и наградах. Тюменские моржи всерьез рассчитывают, что город станет одним из мировых центров зимнего плавания, рассказал директор Федерации зимнего плавания Тюменской области Дмитрий Драгожилов.

Напомним, X Чемпионат мира по зимнему плаванию обещает собрать не менее полутора тысяч участников из 40 стран мира. Это первое событие такого уровня не только в Тюмени, но и вообще в России. К настоящему времени заявки на участие с помощью специально созданного ресурса подали делегации из 20 стран общим количеством 301 спортсмен.

Участникам предстоит соревноваться на короткой воде — в проруби, которую вырубят прямо недалеко от Набережной реки Тура, длиной 25 метров. Впервые пловцов поделят на возрастные группы: самые младшие будут соревноваться в категории от 15 лет, самые старшие — свыше 76 лет.

В плане организации чемпионата уже пройдено две трети пути, отметил Дмитрий Драгожилов. Все оргвопросы в плане логистики, размещения участников, технических работ на набережной и проектной работы по отведению земли завершены. «По опыту других мировых событий, в которых мы участвовали или где присутствовали наши делегаты, решено сделать следующим образом: каждый участник делает определенный денежный взнос. Мы со своей стороны обеспечиваем полное его сопровождение, начиная от помощи в приобретении визы и заканчивая размещением в гостинице, — пояснил он. — Нами также будет запланирована большая презентация и концертная программа в Филармонии. Дальше то, что необходимо, каждый участник докупает для себя сам: сувениры, экскурсии, развлекательную программу и так далее».

«Тюмень весьма узнаваемое место среди мирового сообщества моржей. Наши достижения ценят в мире, считают одними из лидеров зимнего плавания. Мы уже довольно давно занимаемся планомерной работой по повышению популярности. Два года назад у нас на Туре проводился открытый кубок среди городов России, и туда прибыло довольно много иностранных спортсменов, — рассказал директор федерации. — Те соревнования стали своего рода „пробником“ мероприятия, которое готовится в марте. Мы показали гостям, что способны организовать масштабное событие, продемонстрировали уровень организации и дали понять, что можем их проводить».

Тюменский регион привлекает иностранных экстремалов уникальным сочетанием холодовых характеристик: температура воды в районе всего лишь +1 +2 градусов, а температура воздуха может опускаться до -35. Хоть в марте такого «экстрима» не будет, но тем не менее температура воды в Туре с ее течением обещает быть именно такой. Настоящая проверка на прочность для любителей испытать себя — это отмечали даже те, кто переплывал холодные заливы в районе Южной Африки и в Аргентине, говорит Драгожилов.

Тем не менее иностранных моржей привлекает не только холод: многие из иностранцев побывали на тюменских горячих источниках, оценив их лечебные свойства. В этом смысле гости города и участники прошлых соревнований также выступили своего рода «резидентами» Тюмени, опробовав источники и отрекламировав их среди своих коллег по спорту.

Тюменской области, как и России в целом, кажется, сам бог велел стать центром зимнего плавания и закаливания. Однако таковым сейчас и вполне заслуженно считается Финляндия. В России же проблемы организационного характера, что называется, стоят в полный рост. Начать стоит хотя бы с того, что зимнего плавания до сих пор нет в реестре видов спорта.

Эту проблему начали решать около двух лет назад, когда моржи из 40 регионов России впервые собрались на всероссийскую конференцию с участием Министерства спорта РФ и попытались выработать единые правила и механизмы взаимодействия. «В стране до недавнего времени насчитывалось около 60 регионов, где были свои точки роста, но не существовало дорожной карты, куда, собственно говоря, расти. На всероссийской конференции мы постарались такую дорожную карту разработать. Решение состоит в том, что необходимы объединения сначала на уровне городов, затем округов и затем постепенно выходить на федеральный уровень, — прокомментировал Андрей Драгожилов. — Это поступательная и достаточно длительная по времени процедура. Процесс идет и, я думаю, рано или поздно мы придем к выработке общих правил и рекомендаций, но явно это случится не к Чемпионату мира».

Правила, которые сейчас вырабатывают для себя российские зимние пловцы, будут значительно жестче существующих общемировых и максимально приближены к классическому плаванию. Они в свое время разрабатывались не для профессиональных пловцов и были сильно упрощены. По этим правилам, к примеру, пловцу на дистанции брассом запрещается мочить голову и тем более полностью погружаться в воду. Все из-за того, что при разработке этих правил, никто не понимал, как поведет себя организм пловца при таких нагрузках в проруби, пояснил Драгожилов. По этой причине техника моржей оказалась сильно поломанной, и почти не вписывается в тренировочную программу пловцов.

Впрочем, выработка правил — еще полдела, отмечает Драгожилов. Гораздо более важная работа лежит в научно-исследовательской плоскости. До сих пор в России не выработано конкретных научно обоснованных рекомендаций по закаливанию и занятиям зимним плаванием. Тогда моржевание и закаливание можно будет сделать по-настоящему массовым зимним увлечением.

Серьезная научная работа в этой области вообще мало где в мире проводится. До недавнего времени ей занимались только аргентинцы. Теперь к процессу подключились ученые-медики из Тюменской государственной медицинской академии. Цель их работы максимально изучить влияние ледяной воды на иммунитет человека и выработать конкретные рекомендации по закаливанию.

В этом смысле у Тюмени есть все шансы стать не только всероссийским, но и всемирным центром закаливания, поясняет Дмитрий Драгожилов. Во всяком случае научная работа в этом направлении весьма благосклонно воспринимается медицинским сообществом. Такой вывод руководитель Тюменской федерации зимнего плавания сделал после своего доклада на VIII Терапевтическом форуме, который на минувшей неделе проходил в Тюмени.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2072 | верcия для печати
Читайте новости по темам: закаливание, Федерация зимнего плавания, Здоровье, Моржи

 
 Комментарии  3  
Из_Тюмени
0
Из_Тюмени   05.11.2015 / 15:09   #    Ответить   
Нью-Васюками Ильфа и Петрова как-то повеяло))))
СадоводЪ
0
СадоводЪ   05.11.2015 / 15:53   #    Ответить   
Дело хорошее, здоровое. Если будет возможность, надо не упускать.
uid-vuf3fvml
0
uid-vuf3fvml   09.11.2015 / 11:44   #    Ответить   
Они с гирями плавают через Туру.Очень полезное занятие.


Другие новости рубрики «Общество»

Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Тюменские пограничники отметят свой праздник митингом и открытием памятника
Сегодня в 12:16
Тюменские пограничники готовятся отметить свой праздник в воскресенье, 28 мая. В этот день пройдут митинг и торжественная церемония открытия памятника в честь авиации Пограничной службы ФСБ России.
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Погода в Тюмени на 27 мая: до +25 и небольшой дождь
Сегодня в 08:05
Потеплело еще в пятницу, однако по-настоящему летняя погода вернется в Тюмень сегодня, 27 мая. Можно ехать на дачу или долго гулять по городу, если, конечно, настроение не подпортит обещанный синоптиками небольшой дождь.
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
ТОП-3: «самолет» в пробке, парень в коме, пожар на Широтной
26.05 / 18:16
Неделя оказалась богатой на интересные новости: NashGorod.ru писал о найденных человеческих останках, «мокрых бантиках», затопленных дорогах. Однако эти темы не вошли в топ самых популярных. Что же больше всего интересовало тюменцев?
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
Двое тюменцев, пострадавших во время испытаний теплосетей, все еще лечатся
26.05 / 16:39
Двое тюменцев, пострадавших во время «экстремальных» испытаний теплосетей, продолжают лечение в стационаре. Состояние их здоровья удовлетворительное.
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
Комиссия одобрила: в Тюмени может появиться улица Пожарных и спасателей
26.05 / 15:59
В Тюмени могут появиться Уютная улица и улица Пожарных и спасателей. Данные названия для безымянных объектов одобрили на заседании комиссии по топонимике, которое прошло в администрации города.
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», - на пути в Тобольск
Дощаники, созданные мастерами из Тюмени для фильма «Тобол», — на пути в Тобольск
26.05 / 15:39
Суда, которые мастера областного клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» создали для фильма «Тобол», сегодня, 26 мая, должны добраться до Тобольска.
Путешествие в мертвый город
Путешествие в мертвый город
26.05 / 14:38
Комплекс, способный за минуты подготовить и выпустить ракету со смертоносным ядерным боезапасом в любую точку планеты, находился всего в 40 километрах от Тюмени. Сегодня база, бывшая частью ядерного щита советского государства, почти полностью разрушена. Но и сейчас бункеры, подземные ходы и хранилища ракет впечатляют. В сопровождении тюменского краеведа, натуралиста и гида Павла Ситникова корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побывал там, где долгие годы не ступала нога «гражданского» человека.
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
27 жителей Тюменской области получили золотые значки ГТО
26.05 / 13:59
В Тюменской области 27 человек получили золотые знаки отличия комплекса ГТО. Награждение состоялось накануне в легкоатлетическом манеже.
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения
Тюменские связисты спасли лосят во время наводнения  2
26.05 / 12:12
Тюменские связисты помогли спасти двух лосят, попавших в беду во время сильного паводка в Викуловском районе.
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
Вода в Ишиме отступила больше чем на метр
26.05 / 11:52
Ситуация с паводком на юге Тюменской области стабилизируется. Вода уходит, люди возвращаются в дома, сотрудники МЧС продолжают ликвидировать последствия весеннего разлива рек.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»