Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
05.11.2015 / 15:32
Жилья эконом-класса в Тюмени становится больше

Последние месяцы специалисты рынка недвижимости Тюмени заявляют, что цены на квартиры снижаются. Застройщики проводят акции и дают скидки, помогает и ипотека с господдержкой. Но за год, согласно статистике «Наш Город РУ. Недвижимость», средняя цена квадратного метра не особо изменилась. Не меняется и структура рынка, а вот доля жилья эконом-формата выросла.

С 58 тысяч рублей за метр в декабре 2014 года к ноябрю 2015 она снизилась лишь до 56 тысяч. Безусловно, это «средняя по больнице» цифра. Данные для подсчета — это объявления сайта, а, как известно, цена в объявлении и цена продажи может разнится.

Жилья эконом-класса в Тюмени становится больше 2

Специалист компании «UP consAllt» Светлана Молодкина отмечает, что вышедшие в октябре на рынок новостроек объекты, предлагают квартиры по ценам ниже среднерыночного уровня.

На рынке первичной жилой недвижимости в октябре средняя стоимость квадратного метра составила 59 876 рублей, что на 1,3% ниже аналогичного показателя прошлого месяца. В течение месяца открылись продажи на 8 новых объекта, что способствовала увеличению объема предложения сразу на 12%. На текущий момент на рынке предлагается порядка 10 150 квартир в различных районах города и различной степени готовности.

Но, например, средняя стоимость квартир, в домах, уже введенных в эксплуатацию, составляет 60 917 рублей за «квадрат», а в домах со сроком сдачи в 2018 году средняя стоимость — 52 028 рубля. Однако важно понимать, что при инвестировании в конкретный объект недвижимости увеличение стоимости квартиры к вводу объекта в эксплуатацию может доходить до 15–30%. При определении наиболее удачного объекта инвестирования рекомендуется рассматривать разницу между стоимостью аналогичных квартир на первичном и вторичном рынке жилой недвижимости. К примеру, в районе Дома Обороны этот показатель составляет 14%, для Южного и 6 микрорайона -13%.

Структура первичного рынка уже долгое время остается без изменений. Лидирующий объем предложения у однокомнатных квартир — 47,6%. Причем 13,2% из них — квартиры-студии.

По данным Светланы, наблюдается тенденция к увеличению доли жилья эконом-класса — порядка 30%, средняя стоимость квартир в домах такого формата составляет 55 547 рублей за квадратный метр. Весомую же долю занимает жилье комфорт-класса -64%, приобрести квартиру в доме комфорт-класса возможно при средней стоимости 57 759 рублей за «квадрат».

«Вторичный же рынок, не смотря на активизацию спроса в октябре, продолжает показывать не значительную отрицательную динамику. Средняя цена за квадратный метр по итогам октября составила 60 820 рублей за метр квадратный, что на 0,4% ниже аналогичного показателя прошлого месяца. Можно отметить, что наблюдается тенденция снижения разности между первичным и вторичным рынком, если ещё 2 года назад цена квадратного метра „вторички“ была на 15–20% выше, то сейчас цены практически сравнялись», — говорит Светлана.

В общем, продажи на рынке недвижимости Тюмени все-таки продолжаются, причем в разных сегментах. Конечно, это обусловлено спросом на жилье, которое нужно каждому человеку.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4081 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Недвижимость, цены на квартиры, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме