Жительница Тюменской области умерла после укуса клеща
09.08 / 17:38
    
23
августа
08.05.2008 / 11:15

Акция «Без шума и дыма»: работа будет продолжена

Акция «Без шума и дыма»: работа будет продолжена

Итоги акции «Без шума и дыма», которая состоялась с 24 по 30 апреля в Тюмени, подвели участники круглого стола. Мероприятие прошло 7 мая в конференц-зале Тюменского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

В работе круглого стола приняли участие: депутат Тюменской областной думы Владимир Столяров, депутат Тюменской городской думы, ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев, начальник управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов, начальник регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Павел Белявский, заместитель начальника управления ГАИБДД по Тюменской области Алексей Павлов, генеральный директор «Радио-7» Анатолий Мокроусов, представители Молодежного общества защиты прав потребителей «Северный стандарт» Антон Машуков, Илья Чернышев, Егор Ганжа, специалист управления по транспорту администрации Тюмени Ольга Дзисян.

Пред участниками круглого стола стояла задача выработать юридические механизмы воздействия на водителей общественного транспорта, которые в нарушение прав пассажиров позволяют себе курить на рабочем месте и громко слушать вульгарную музыку. Однако выяснилось, что в российском законодательстве не все так уж однозначно. Так статья 6 федерального закона «Об ограничении курения табака», вступившего в силу в июле 2001 года содержит запрет на курение в общественных местах, в том числе и на общественном транспорте. А в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации, также вступившем в силу в 2001 году отсутствует ответственность за данное нарушение.

Не содержит ответственности за курение в общественных местах и новый КоАП Тюменской области, который действует с 1 марта 2008 года. Получается интересная ситуация – курить в общественных местах запрещено, а наложить штрафные санкции на нарушителей нет возможности. Кроме того, любые изменения в российский КоАП могут приниматься только на федеральном уровне. Поэтому внесение изменений или поправок, касающихся санкций к злостным курильщикам, в региональные нормативные акты легко может быть оспорено прокуратурой в суде. Пример тому Архангельская область, где подобные изменения были отменены в судебном порядке.

Выходом из этой ситуации, по мнению Анатолия Канова и Владимира Столярова, может стать обращение депутатов регионального парламента в Государственную думу о внесении изменений в КоАП Российской Федерации. Решения может быть два: либо принять поправку на федеральном уровне, либо предоставить субъектам Российской Федерации право самим вносить изменения в региональные нормативные акты, касающиеся курения в общественных местах и пригородном и общественном транспорте.

Эту идею поддержал и заместитель начальника управления ГАИБДД по Тюменской области Алексей Павлов. Он отметил, что в настоящее время в стране реализуется федеральная программа по безопасности дорожного движения, рассчитанная до 2012 года. В КоАП Российской Федерации уже внесены ряд изменений, направленных на сокращение аварийных ситуаций на дороге. Инициатива молодежного общества «Северный стандарт» очень важная и может также повлиять на уменьшение дорожно-транспортных происшествий.

«За год в России в автомобильных авариях погибает до 30 тыс. человек. Это сравнимо с населением небольшого российского города. Каждый год в авариях гибнет до 1 тыс. 500 детей. Это целая школа. Влияет ли курение на безопасность дорожного движения, сказать сложно. Да, выезжая на место ДТП, сотрудники ГАИ фиксируют тот факт, что во время столкновения машин в салоне курили. Но способствовало ли это ДТП или нет установить трудно даже в ходе экспертизы, - сказал Алексей Павлов. – В областном управлении ГАИ перед круглым столом мы обсудили эту проблему и пришли к выводу, что инициатива о запрещении курения за рулем важная и нужная. Особенно, если это касается безопасности дорожного движения. И в первую очередь штрафные санкции должны применяться к водителям общественного транспорта, от которых зависит жизнь пассажиров».

Алексей Павлов пояснил, что контролировать водителей-курильщиков автобусов и маршруток несложно. Сотрудники милиции в штатской одежде могут садиться в автобус или маршрутку, и если в ходе движения по маршруту водитель нарушит нормы - составить протокол об административном нарушении.

Особое мнение высказал генеральный директор «Радио-7» Анатолий Мокроусов. По его словам социальный ущерб от курения и громкой музыки гораздо больше. Поскольку горожане свыклись с курением на улице, распитием спиртных напитков, громкой музыкой. Поэтому одними административными мерами не обойтись. Нужно формировать общественное мнение, которое бы негативно относилось к таким проявлениям. А качество воздуха или звука в общественном транспорте должны стать критериями качественного обслуживания пассажиров. «Надо разъяснять пассажирам, что они вправе потребовать от водителя выбросить сигарету или выключить музыку», - добавил Анатолий Мокроусов.

По мнению специалиста управления по транспорту администрации Тюмени Ольги Дзисян, воздействовать на нерадивых водителей можно через руководителей автотранспортных предприятий. В частности, управлением по транспорту предлагается включать в договоры о перевозке пассажиров, которые заключаются с автопредприятиями, нормы, запрещающие курение за рулем и прослушивание вульгарной музыки.

В свою очередь перевозчики могут воздействовать на водителей посредством лишения премиальных за нарушение этих норм. А депутат Тюменской городской думы, ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев предложил при разработке изменений в КоАП учесть зарубежный опыт. Например, в Италии злостных нарушителей административного законодательства лишают лицензий на ведение какой бы то ни было экономической деятельности. Эту же норму можно было бы применить и к пассажирским автоперевозкам.

Что касается прослушивания музыки в общественном транспорте, то в этом случае ситуация регулируется 4 частью Гражданского кодекса РФ, вступившего в силу с 1 января 2008 года. Эта часть регулирует отношения в сфере авторского права. Согласно кодексу, при воспроизведении музыки или песен в общественном месте, за использование авторских прав следует отчислять денежные средства во Всероссийское авторское общество.

На сегодняшний день радиостанции так и поступают. Следуя этому принципу, владелец общественного транспорта так же должен вносить отчисления за проигрывание музыки в автобусе или маршрутке. В данном случае можно обязать автопредприятия отчислять средства за использование авторских прав, а за несоблюдение – штрафовать. Это касается не только музыки, проигрываемой радиостанциями, но и музыки с иных звуковых носителей – кассет, компакт-дисков.

Участники круглого стола решили довести дело до конца и выработать ряд мер, направленных на внесение и принятие законодательной инициативы в Государственной думе. Кроме того, решено провести ряд встреч с руководителями автотранспортных предприятий, чтобы совместными усилиями решить возникшую проблему. В частности, было предложено разместить во всех автобусах и маршрутках информацию о том, что пассажиры имеют право потребовать от водителя не курить за рулем и выключить музыку.

Обсуждение ведется здесь.

 

 

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1711 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Транспорт, Курение, Шансон

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
Сегодня в 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Сегодня в 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
Сегодня в 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
Сегодня в 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  2
Сегодня в 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
Сегодня в 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  3
Сегодня в 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Сегодня в 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  7
Сегодня в 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.
В сети появился трейлер фильма про тюменскую «Бригаду» (ВИДЕО)
В сети появился трейлер фильма про тюменскую «Бригаду» (ВИДЕО)  есть видео  9
Сегодня в 09:49
Проект «Обмороженные» представил трейлер фильма «Собаки». Он обнародован на видеохостинге YouTube.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»