Альбина Селезнева рассказала, зачем пришла на открытие развязки в костюме белого медведя  18
22.11 / 14:18
    
5
декабря
08.05.2008 / 11:15

Акция «Без шума и дыма»: работа будет продолжена

Акция «Без шума и дыма»: работа будет продолжена

Итоги акции «Без шума и дыма», которая состоялась с 24 по 30 апреля в Тюмени, подвели участники круглого стола. Мероприятие прошло 7 мая в конференц-зале Тюменского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», сообщает пресс-служба губернатора Тюменской области.

В работе круглого стола приняли участие: депутат Тюменской областной думы Владимир Столяров, депутат Тюменской городской думы, ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев, начальник управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов, начальник регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Павел Белявский, заместитель начальника управления ГАИБДД по Тюменской области Алексей Павлов, генеральный директор «Радио-7» Анатолий Мокроусов, представители Молодежного общества защиты прав потребителей «Северный стандарт» Антон Машуков, Илья Чернышев, Егор Ганжа, специалист управления по транспорту администрации Тюмени Ольга Дзисян.

Пред участниками круглого стола стояла задача выработать юридические механизмы воздействия на водителей общественного транспорта, которые в нарушение прав пассажиров позволяют себе курить на рабочем месте и громко слушать вульгарную музыку. Однако выяснилось, что в российском законодательстве не все так уж однозначно. Так статья 6 федерального закона «Об ограничении курения табака», вступившего в силу в июле 2001 года содержит запрет на курение в общественных местах, в том числе и на общественном транспорте. А в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации, также вступившем в силу в 2001 году отсутствует ответственность за данное нарушение.

Не содержит ответственности за курение в общественных местах и новый КоАП Тюменской области, который действует с 1 марта 2008 года. Получается интересная ситуация – курить в общественных местах запрещено, а наложить штрафные санкции на нарушителей нет возможности. Кроме того, любые изменения в российский КоАП могут приниматься только на федеральном уровне. Поэтому внесение изменений или поправок, касающихся санкций к злостным курильщикам, в региональные нормативные акты легко может быть оспорено прокуратурой в суде. Пример тому Архангельская область, где подобные изменения были отменены в судебном порядке.

Выходом из этой ситуации, по мнению Анатолия Канова и Владимира Столярова, может стать обращение депутатов регионального парламента в Государственную думу о внесении изменений в КоАП Российской Федерации. Решения может быть два: либо принять поправку на федеральном уровне, либо предоставить субъектам Российской Федерации право самим вносить изменения в региональные нормативные акты, касающиеся курения в общественных местах и пригородном и общественном транспорте.

Эту идею поддержал и заместитель начальника управления ГАИБДД по Тюменской области Алексей Павлов. Он отметил, что в настоящее время в стране реализуется федеральная программа по безопасности дорожного движения, рассчитанная до 2012 года. В КоАП Российской Федерации уже внесены ряд изменений, направленных на сокращение аварийных ситуаций на дороге. Инициатива молодежного общества «Северный стандарт» очень важная и может также повлиять на уменьшение дорожно-транспортных происшествий.

«За год в России в автомобильных авариях погибает до 30 тыс. человек. Это сравнимо с населением небольшого российского города. Каждый год в авариях гибнет до 1 тыс. 500 детей. Это целая школа. Влияет ли курение на безопасность дорожного движения, сказать сложно. Да, выезжая на место ДТП, сотрудники ГАИ фиксируют тот факт, что во время столкновения машин в салоне курили. Но способствовало ли это ДТП или нет установить трудно даже в ходе экспертизы, - сказал Алексей Павлов. – В областном управлении ГАИ перед круглым столом мы обсудили эту проблему и пришли к выводу, что инициатива о запрещении курения за рулем важная и нужная. Особенно, если это касается безопасности дорожного движения. И в первую очередь штрафные санкции должны применяться к водителям общественного транспорта, от которых зависит жизнь пассажиров».

Алексей Павлов пояснил, что контролировать водителей-курильщиков автобусов и маршруток несложно. Сотрудники милиции в штатской одежде могут садиться в автобус или маршрутку, и если в ходе движения по маршруту водитель нарушит нормы - составить протокол об административном нарушении.

Особое мнение высказал генеральный директор «Радио-7» Анатолий Мокроусов. По его словам социальный ущерб от курения и громкой музыки гораздо больше. Поскольку горожане свыклись с курением на улице, распитием спиртных напитков, громкой музыкой. Поэтому одними административными мерами не обойтись. Нужно формировать общественное мнение, которое бы негативно относилось к таким проявлениям. А качество воздуха или звука в общественном транспорте должны стать критериями качественного обслуживания пассажиров. «Надо разъяснять пассажирам, что они вправе потребовать от водителя выбросить сигарету или выключить музыку», - добавил Анатолий Мокроусов.

По мнению специалиста управления по транспорту администрации Тюмени Ольги Дзисян, воздействовать на нерадивых водителей можно через руководителей автотранспортных предприятий. В частности, управлением по транспорту предлагается включать в договоры о перевозке пассажиров, которые заключаются с автопредприятиями, нормы, запрещающие курение за рулем и прослушивание вульгарной музыки.

В свою очередь перевозчики могут воздействовать на водителей посредством лишения премиальных за нарушение этих норм. А депутат Тюменской городской думы, ректор Тюменского госуниверситета Геннадий Чеботарев предложил при разработке изменений в КоАП учесть зарубежный опыт. Например, в Италии злостных нарушителей административного законодательства лишают лицензий на ведение какой бы то ни было экономической деятельности. Эту же норму можно было бы применить и к пассажирским автоперевозкам.

Что касается прослушивания музыки в общественном транспорте, то в этом случае ситуация регулируется 4 частью Гражданского кодекса РФ, вступившего в силу с 1 января 2008 года. Эта часть регулирует отношения в сфере авторского права. Согласно кодексу, при воспроизведении музыки или песен в общественном месте, за использование авторских прав следует отчислять денежные средства во Всероссийское авторское общество.

На сегодняшний день радиостанции так и поступают. Следуя этому принципу, владелец общественного транспорта так же должен вносить отчисления за проигрывание музыки в автобусе или маршрутке. В данном случае можно обязать автопредприятия отчислять средства за использование авторских прав, а за несоблюдение – штрафовать. Это касается не только музыки, проигрываемой радиостанциями, но и музыки с иных звуковых носителей – кассет, компакт-дисков.

Участники круглого стола решили довести дело до конца и выработать ряд мер, направленных на внесение и принятие законодательной инициативы в Государственной думе. Кроме того, решено провести ряд встреч с руководителями автотранспортных предприятий, чтобы совместными усилиями решить возникшую проблему. В частности, было предложено разместить во всех автобусах и маршрутках информацию о том, что пассажиры имеют право потребовать от водителя не курить за рулем и выключить музыку.

Обсуждение ведется здесь.

 

 

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1610 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Транспорт, Курение, Шансон

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе
Уборка снега во дворах: тюменцев просят поучаствовать в опросе  14
04.12 / 13:05
Жителей Тюмени приглашают высказать свое мнение по поводу правил уборки снега во дворах. Позицию горожан учтут при доработке нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени
В Москве опровергли слухи о «едва не случившейся катастрофе» Boeing 737 из Тюмени  3
04.12 / 11:46
Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) опровергла появившуюся в СМИ информацию о едва не произошедшем в подмосковье столкновении авиалайнера Boeing 737–500, летевшего рейсом Тюмень-Москва, с бортом авиакомпании Аэрофлот. Под данным авиадиспетчеров, самолеты разошлись на безопасном расстоянии друг от друга.
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз
Осколки гильотинных ножниц повредили рабочему глаз  62
03.12 / 15:03
В Заводоуковске рабочий получил серьезную травму глаза, работая на гильотинных ножницах. За производственную травму сотрудника будут судить начальника корпуса Заводоуковского машиностроительного завода.
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками
Daily Mail написал о тюменцах, тушивших горящий грузовик снежками  8
03.12 / 14:52
Случай с тушением грузовика снежками, произошедший в Тюмени, привлек внимание британских журналистов. Материал появился на сайте издания Daily Mail вчера, 2 декабря.
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
54% социально значимых зданий в области доступны инвалидам
03.12 / 14:14
Более 103 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья живут в Тюменской области. Уже шестой год для них в регионе реализуется программа «Доступная среда». За этот период удалось адаптировать около 600 объектов социальной инфраструктуры.
Пожар в Тюменской области: погибла семья - родители и двое близнецов
Пожар в Тюменской области: погибла семья — родители и двое близнецов  2
03.12 / 13:21
Страшный пожар произошел сегодня, 3 декабря, в Упоровском районе. В 7.20 пламя охватило один из частных домов по улице Свободы в деревне Лыкова. В огне погибли четыре человека.
Жертвы пожара — супруги и трехлетние близнецы.
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени
Лучшая воспитательница СНГ работает в Тюмени  11
03.12 / 13:04
В Санкт-Петербурге подвели итоги престижных международных соревнований — XI Дельфийских игр Содружества Независимых Государств. Первое место в номинации «Искусство воспитания» в копилку региона завоевала методист тюменского педагогического колледжа Анастасия Литус.
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях
Тюменские ВИЧ-диссиденты: пассивны в лечении, активны в соцсетях  5
03.12 / 10:53
В России и по всему миру растет количество людей, считающих, что ВИЧ-инфекция — это миф и выдумки врачей. Тюменская область не является исключением. Здесь тоже есть активные сторонники ВИЧ-диссиденства. И проблема с деятельностью «отрицателей» вируса стоит остро. Эти люди осознанно отказываются от лечения и не заботятся о защите своих партнеров, распространяют посты о том, что ВИЧ — просто мистификация.
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей
Вневедомственная охрана железнодорожного транспорта отметит юбилей  4
03.12 / 10:02
Сотрудники вневедомственной охраны железнодорожного транспорта обеспечивают защиту и безопасность пассажиров и грузов. 9 декабря вневедомственной охране железнодорожного транспорта Российской Федерации исполняется 95 лет. Именно в этот день в 1921 году по инициативе Феликса Дзержинского вышел декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях».
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы
Тюменских школьников посвятят в юнармейцы  28
03.12 / 09:01
Посвящение во всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» состоится в ходе открытого городского форума «Молодежь Тюмени».

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»