Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.11.2015 / 12:35
Полицейские-взяточники приговорены к миллионным штрафам
Фото: vk.com

В Тюмени осуждены трое экс-полицейских, обвиняемые во взяточничестве. Речь идет о бывших подчиненных Вячеслава Гаспарова. Напомним, по версии следствия, правоохранителей подкупил руководитель фирмы, который хотел избежать наказания за использование труда нелегальных мигрантов. Юрию Попову, Сергею Кугаевскому и Дмитрию Лузину придется заплатить миллионные штрафы.

Как следует из материалов уголовного дела, 26 сентября 2014 года Вячеслав Гаспаров (напомним, дело в отношении него выделено в отдельное производство) поручил Лузину, Кугаевскому и Попову проведение профилактического мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов. В ходе рейда полицейские установили, что частная транспортная компания незаконно привлекла для выполнения погрузочно-разгрузочных семь иностранцев. Согласно ст. 18.15 КоАП РФ компании за совершение указанного правонарушения грозили крупные штрафы в размере от 250 до 800 тысяч рублей за каждого нанятого нелегального мигранта.

«По указанию Гаспарова гастарбайтеры были доставлены в полицию, а руководитель транспортной компании вызван к Гаспарову в служебный кабинет. Там заместитель начальника полиции дал понять, что за взятку, размер которой (150 тысяч рублей) написал на листе бумаги, он готов скрыть выявленные нарушения. На сбор денег Гаспаров отвел два часа. Руководитель транспортной компании, желая избежать крупных штрафов, согласился. Лузин и Кугаевский вместе с директором поехали к нему на работу и там получили 150 тысяч рублей. Из них 50 тысяч рублей забрал себе заместитель начальника полиции, а остальные деньги между собой разделили Лузин, Попов и Кугаевский», — сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

В январе 2015 года Гаспаров, проезжая мимо одного из кафе по улице Одесской, поручил Попову проверить его. 12 января Попов вместе с Лузиным заявился в заведение и выявил незаконное привлечение к труду двух иностранцев. За взятку в 40 тысяч рублей полицейские простили владельцам кафе нарушение. 10 тысяч рублей были отданы Гаспарову, а остальные поделены между Лузиным и Поповым.
Кроме того, установлено, что ранее, в декабре 2014 года, тех же владельцев и за то же самое нарушение прощал и Кугаевский за взятку в 5 тысяч рублей.

Деятельность мздоимцев-полицейских была пресечена Региональным управлением ФСБ России по Тюменской области

Попов, Лузин и Кугаевский уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам.

В ходе следствия Попов, Лузин и Кугаевский признали вину. С ними прокуратурой области заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.

Суд, признавший экс-полицейских виновными во взяточничестве, назначил Попову и Лузину (каждому) штраф в 3 миллиона рублей. Кугаевский осужден к штрафу в размере 1,8 миллиона рублей. В прокуратуре отметили, что изъятые у Попова 39 780 рублей, у Лузина ювелирные украшения стоимостью 62 тысяч рублей, у Кугаевского автомобиль Great Wall стоимостью 710 тысяч рублей подлежат конфискации в счет уплаты штрафов.

Что касается Вячеслава Гаспарова, то расследование уголовного дела в его отношении завершено и передано в прокуратуру.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1813 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Взятки, Полиция, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме