Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.11.2015 / 12:55
Лариса Невидайло: Новый ЕНВД для многих предприятий будет несовместим с жизнью

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло считает, что увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) станет последней каплей, который убьет многие малые предприятия. При этом желаемого эффекта в виде наполнения местных бюджетов эта законодательная инициатива не принесет.

Вчера Министерство экономического развития РФ выпустило приказ о повышении коэффициента-дефлятора для расчета ЕНВД. Вместо 1,798 в нынешнем году с 2016-го года он будет составлять 2,083. В результате ЕНВД вырастет на 16%.

Практически весь малый бизнес, который занимается оказанием услуг населению, в настоящее время выбирает расчеты по ЕНВД. Этот механизм действует в розничной торговле, пассажирских перевозках, бытовых услугах, ветеринарии, общественном питании и так далее.

К примеру, повышение ЕНВД на 16% для предпринимателя, осуществляющего перевозку пассажиров в Тюмени на единственном автобусе с 18-ю посадочными местами, вырастет на 10 тысяч рублей в год. Для розничной торговли это повышение будет еще более значительным, отмечают в пресс-службе тюменского бизнес-омбудсмена.

«Особенно печально, что все это происходит на фоне Поручений Президента о моратории на увеличение налоговой нагрузки и без какого бы то ни было обсуждения с предпринимательским сообществом. В условиях замедления экономического роста, возможно, стоило бы вообще заморозить этот коэффициент. Ведь от повышения ЕНВД пострадают все: и потребители, и предприниматели и городской бюджет», — считает Лариса Невидайло.

Тем не менее местные власти до 1 января 2016 года могут скорректировать налоговую нагрузку на плательщиков единого налога. Это стало возможным благодаря поправкам в Налоговый кодекс, согласно которым муниципалитеты получили право корректировать ставку с 7,5% до 15% в зависимости от категорий плательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2749 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Налоги, Малый бизнес, Законодательство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме