Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.11.2015 / 15:23
В октябре тюменские застройщики продали меньше всего квартир

Застройщики перестали давать скидки — доля новостроек в общих продажах одного из крупнейших агентств недвижимости Тюмени в октябре оказалась невероятно мала. Также ухудшение спроса заметно в сегменте загородной недвижимости.

Если говорить о загородной недвижимости, то можно указать, что для нее просто не сезон, то у новостроек просто удивительный спад, а у «вторички» — подъем. «Рынок находится в активной турбулентности» — назвал процесс руководитель агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов.

«Можно утверждать, что в октябре средняя цена, по сравнению с пиковой в марте, упала уже почти на 14%. Это достаточно серьёзная цифра, но она не дотягивает до результатов кризиса 2009 года», — сказал накануне на круглом столе Ильдар Боисович. Он отметил, что сильного падения цен в сентябре и октябре уже не было и более того, цена сегодня почти такая же, как и была в прошлом году в это время.

«Сегодня новостройки по какой цене заявлены, по такой и продаются. Объемы скидок стали меньше в сентябре—октябре. Всевозможные скидки были в июне, июле и августе, а сейчас ситуация стала стабилизироваться. Рынок недвижимости активно проходит ценовое дно», — описал ситуацию эксперт.

В октябре тюменские застройщики продали меньше всего квартир 2

В октябре доля продаж новостроек была такой маленькой, что Ильдар Борисович назвал ее худшей за всю историю наблюдений компании. При этом доля продаж новых квартир именно по ипотеке достигла исторического максимума именно в октябре — около 70%. Ильдар Борисович уверен, поскольку доходы населения в этом году падали, а цены на жилье — тоже, именно поэтому доля ипотеки стала в структуре рынка возрастать.

«В 2016 году мы ожидаем долю ипотеки в новостройках 75%, по вторичному жилью 60–64%», — заключил руководитель «Этажей».

Отметим, что на рынке недвижимости Тюмени сегодня предложено до 15 тысяч новых квартир. При этом застройщики отмечают более высокий спрос на готовое жилье, нежели на строящееся. Представители стройкомпаний Тюмени, присутствующие на круглом столе, отметили, что планируют выводить на рынок новые объекты. В частности, ГК «ТИС» представит горожанам жилой комплекс «Кристалл», «Энко Групп» продолжит реализовывать «Преображенский», «Брусника» (бывший «Партнер-Инвест») — два дома в ЖК «Видный» и дом повышенной комфортности в «Европейском», «Меридиан Констракшн» также готовится к запуску нового проекта.

Участники мероприятия уверены, что цены на квадратные метры уже на дне, далее, в новогодний период особых всплесков на рынке никто не ожидает, а вот где-то в марте возможен рост стоимости тюменского жилья.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2653 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме