Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
06.11.2015 / 18:00
«Путешествие сперматозоида» оказалось выдумкой
Фото — egoel.ru

В скандальной истории урока секс-просвета, докатившейся даже до детского омбудсмена Павла Астахова, похоже, поставлена точка. Сегодня в департаменте образования Тюмени состоялась встреча участников конфликта, вспыхнувшего после обращения матери тюменского четвероклассника в Родительский комитет.

Напомним, что все началось после обращения тюменки к общественникам. Женщину возмутил якобы проводившийся в школе ее сына урок под названием «Путешествие сперматозоида». В частности, маму обеспокоила запись в рабочей тетради ребенка: «Подготовить доклад на тему размножения слонов». В Родкоме сочли, что это тема не для четвертого класса.

Обращение тюменки в ТГРК

На своем сайте городской родительский комитет воззвал к общественности: «Уважаемые родители Тюмени, если ваши дети учатся в четвертом классе, отнеситесь внимательно к их урокам по предмету «Окружающий мир». В одной из школ города в первой четверти этого учебного года был проведен открытый урок с участием методистов городского департамента образования. Данный мастер-класс прошел под названием «Путешествие сперматозоида», — говорится в публикации на сайте Родкома.

«Мы посчитали необходимым предупредить родителей, по крайней мере, учителя должны получать письменное согласие родителей на проведение подобных уроков», — рассказал корреспонденту NashGorod.ru председатель комитета Андрей Добрынин. Вскоре, по его словам, произошел еще один эпизод. К уроку рисования эти же ученики четвертого класса должны были нарисовать мужчину нагишом. Видимо, мальчики получили задание рисовать мужчину, а девочки — женщину. В закрепление пройденного материала ребенок изобразил все «как есть».

Однако карандашный рисунок не понравился маме. Дома возник диалог — отчего-то трусы не надеты на дяденьке? Это замечание ребенок понял как совет мамы привести картинку в рамки приличия и стер «лишние» подробности. Однако предупредил, что «за такой рисунок учительница не поставит хорошей оценки».

История вызвала широкий резонанс и в итоге о «неприличных» уроках в тюменской школе узнал Павел Астахов. Уполномоченный по правам ребенка РФ поручил тюменским властям провести проверку в школе, где проводились уроки «секс-просвещения».

Сегодня в городском департаменте образования состоялся «разбор полетов». Представители родительского комитета, педагоги, родители и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов выясняли, происходило ли на уроках в 67-й школы что-то, непредназначенное для детей? Факты, указанные в заявлении родительницы, не подтвердились.

Урок назывался «Родители и дети», название «Путешествие сперматозоида» сформулировала мама ученика, она дала об этом письменное объяснение. «Урок проводился в строгом соответствии с материалами учебника, что подтвердили учителя и методисты, присутствовавшие на нем. Ученики отвечали на вопросы, почему женщины не похожи на мужчин, одинаково ли поведение девочек и мальчиков и какова роль семьи. Других вопросов сексуального характера не звучало», — рассказала корреспонденту NashGorod.ru методист по работе со СМИ городского департамента образования Надежда Сизова. Не подтвердили «непристойности» и родители других учеников, в том числе и домашнее задание про размножение у слонов.

В итоге председатель родительского комитета Андрей Добрынин принес педагогу извинения. Примечательно, что сегодня перестал работать сайт городского родительского комитета.

Сайт ТГРК не работает

Источник: собственная информация
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме