Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.11.2015 / 17:51
Не серия «Доктора Хауса», но занятно: как я ходила на МРТ

Многие тюменцы не понаслышке знают, что такое магнитно-резонансная томография, и для чего проводится такое исследование. Однако у тех, кому впервые предстоит МРТ, как правило, возникает множество вопросов. Корреспондент интернет-портала Nashgorod.ru прошел исследование в одном из медицинских центров города и решил поделиться эмоциями с пользователями сайта.

Как правило, МРТ не назначают просто так. Магнитно-резонансная томография служит для выявления тех заболеваний, которые невозможно выявить иным способом, и приходит на помощь в случаях, когда более привычные УЗИ и рентген бессильны. При этом очень сложно провести МРТ всего организма — процедура длительная и дорогостоящая, а вот если есть подозрение на определенную проблему в конкретном месте, данный метод подходит идеально. На снимках просматриваются различные опухоли и новообразования, межпозвонковые грыжи, камни в желчных протоках и другие малоприятные вещи, с которыми, к сожалению, многие сталкиваются.

Мои знания о таком виде исследования как МРТ ограничивались, по большей части, сериями «Доктора Хауса». Врачи у экранов, металлическая труба и пациент в больничной рубашке, с которым зачастую прямо во время процедуры происходили какие-нибудь неприятности: то татуировки начинали болеть, то какой-то металл в теле начинал рваться наружу, кого-то тошнило, а с кем-то и вовсе случался припадок.

Когда врач порекомендовал мне пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы проверить все ли в порядке с поясничным отделом позвоночника, у меня возникло множество вопросов. Во-первых, я подумала про любимый медицинский сериал и стала вспоминать, а нет ли у меня в организме какого-нибудь металла. Штифт в зубе есть… Вроде бы, металлический… Прочитала в интернете, что со штифтом проблем быть не должно — сейчас их делают из металла, который не притягивается магнитом. Во-вторых, в чем идти на процедуру? Опять же в интернете кто-то писал, что можно остаться в своей одежде, другие отмечали, что в больнице выдают специальную рубашку, кто-то вообще проходил процедуру чуть ли не голышом.

Где пройти МРТ и сколько это стоит? Про цену могу сказать только на своем примере — магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника в разных медицинских учреждениях города стоит в пределах 2,7–2,8 тысяч рублей. Интересно, что даже в ОКБ № 2 нельзя пройти исследование по полису ОМС, только платно — 2874 рубля. При этом желательно записаться за два-три дня. Впрочем, и в других поликлиниках запись довольно бойкая, хотя удобное время всегда можно выбрать. Сначала я записалась поближе к работе — в поликлинику им. Нигинского, однако ровно в день, когда я собиралась пройти исследование, там сломался аппарат МРТ. Об этом меня известили смс-сообщением. Сказать, когда именно починят технику, в поликлинике не смогли.

Тогда я решила обратиться в тюменский филиал одного из лечебно-диагностических центров. Мне изначально порекомендовал его врач, сказав, что там подробно описывают результаты исследования. Главный для меня минус центра МРТ-диагностики — его расположение: до Московского тракта мне далеко как от работы, так и от дома. Но делать нечего, надо записываться. По телефону спросили про металлы в организме, и я честно призналась про штифт в зубе. Администратор успокоила: да, с ним действительно можно проходить МРТ. С собой на процедуру попросили взять простыню, что меня удивило: сейчас даже в бесплатных поликлиниках, вроде бы, недостатка в одноразовых пеленках нет. Ах да, стоимость процедуры — 2,7 тысячи рублей.

К МРТ позвоночника никак готовиться не нужно. Важно только вовремя прийти в центр с документами и, если есть, сделанными ранее снимками. Центр находится в отдельном небольшом здании на территории железнодорожной больницы. В приемной — кулер, чай, конфеты на столе, видимо, чтобы можно было скрасить ожидание приема или результатов. Через некоторое время после регистрации приглашают на процедуру. Там этакий конвейер: пока один человек лежит в трубе, другой готовится, раздевается. Как только первый оделся и вышел, зовут следующего.

В коридоре процедурного кабинета — две кабинки для переодевания со шторками, ячейки на замках, в которых можно оставить ценные вещи. Дальше — дверь в кабинет, где проводится исследование.

Не серия «Доктора Хауса», но занятно: как я ходила на МРТ 2

На входе встречает специалист, который спрашивает о том, что именно беспокоит, и предупреждает, что нужно снять все металлические украшения. Спрашиваю, нужно ли мне переодеваться — я взяла с собой шорты и футболку. Оказывается, что можно снять только те предметы одежды, в которых есть молнии, металлические пуговицы и т.п. Таким образом, я остаюсь практически в том же, в чем пришла. Простынка, кстати, так и не понадобилась — в центре есть одноразовые.

Непосредственно перед МРТ специалист успокаивает: «Больно не будет. Аппарат вообще не вызывает никакого дискомфорта. Только внутри очень шумно, поэтому надевайте наушники». Меня попросили не двигаться и не кашлять, дали в руку резиновую грушу, на которую нужно жать, если почувствую себя плохо, и отправили в трубу.

Поскольку я не боюсь замкнутых пространств, никакого неудобства процедура мне не доставила, было скорее интересно. Что касается шума, то да, без наушников никак. «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя» — это про аппарат МРТ. Сначала возникает впечатление, что за стеной разошелся человек-сосед — тут тебе и дрель, и монотонная дробь молотком, потом будто включается сигнал тревоги, а завершает все мелодичный шум в стиле Metal с каким-то «гыр-гыр-гыр» на заднем плане. Терпеть все это недолго — минут 10. После этого отправляют одеваться и ждать результатов.

Меня предупреждали, что снимков придется ждать минут 40, а то и больше часа, однако на деле я освободилась гораздо раньше, чем думала, — минут через 20. Во время регистрации можно указать, нужны результаты на диске или на пленке. Мой врач попросил принести пленку, поэтому я получила огромный фирменный пакет со снимками собственного позвоночника внутри и отдельный листок с описанием возможных проблем.

Не серия «Доктора Хауса», но занятно: как я ходила на МРТ 3

Поскольку тест-драйв все-таки не самой процедуры МРТ, а услуги, которую предоставляет конкретный центр, характеризовать буду все-таки заведение.

Плюсы:

— действительно хорошо прописывают результаты

— заботятся о том, чтобы снимок удобно было транспортировать

— центр работает допоздна — до 23.00

— достаточно быстро выдают результаты

Минусы:

— центр расположен не слишком удобно, но это субъективно

— я так и не поняла, зачем просили принести простыню

— хотела написать, что высокая стоимость, но, видимо, она, что называется, «средняя по больнице»

Данный материал не является рекламой, его подготовка и написание не были согласованы с администрацией центра

Источник: собственная информация
Просмотров: 6998 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Медицина, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме