Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
12.11.2015 / 09:19
Наследство с долгом. Кто заплатит?

Тюменец получил в наследство долю в жилом доме, в котором он никогда не проживал. Выяснилось, что за жилищно-коммунальные услуги нужно заплатить кругленькую сумму, и погасить долг должен новый собственник.

Гражданин сообщил в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области, что унаследовал 1/8 доли в жилом доме, в котором никогда не проживал. Другим собственником помещение было сдано в аренду, арендаторами которого был установлен электрообогревательный котел и новый прибор учета электрической энергии. По результатам проверки энергосбытовой организации представители последней составили акт о несанкционированном подключении к электрическим сетям, рассчитав плату за электрическую энергию в сумме более 100 тысяч рублей. Требование о погашении задолженности было выставлено наследнику, с чем последний не согласился, мотивировав тем, что гражданин в жилом помещении никогда не жил и услугами не пользовался.

«В связи с тем, что проверка поставленных в обращении вопросов о правомерности начисления платы за электрическую энергию выходит за рамки полномочий Управления, в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ „О порядке рассмотрения обращений граждан РФ“, ст. 20 Жилищного кодекса РФ и, руководствуясь п. 161 Правил № 354, Управление направило обращение гражданина в подведомственности в Государственную жилищную инспекцию Тюменской области», — сообщает ведомство.

Согласно статье 1110 Гражданского кодекса РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. В силу статьи 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Так, согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 Гражданского кодекса РФ).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Исходя из изложенного, гражданин — наследник 1/8 доли помещения несет бремя долговых обязательств наследодателя наравне с другими наследниками в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Управление обращает внимание собственников, в том числе наследников.

В соответствии Жилищным кодексом РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. Защита жилищных прав осуществляется, в том числе, путем восстановления положения, существовавшего до этого нарушения, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

Действия компаний, обслуживающих жилые дома, в случае несогласия собственников, в частности, с начислениями платы за коммунальные услуг могут быть обжалованы в суде, поскольку исключительно этот орган вправе разрешить материальные требования потребителей.

В соответствии со статьей 47 Гражданского процессуального кодекса РФ Управление как территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, до принятия решения судом первой инстанции может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4053 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Долги, тюменцы, наследство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме