Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
    
21
августа
12.11.2015 / 15:42

Областной бюджет станет меньше, но структура расходов почти не изменится

Областной бюджет станет меньше, но структура расходов почти не изменится

Проект бюджета Тюменской области на предстоящие 3 года формировался в достаточно жестких экономических условиях. Общий объем доходов областного бюджета на 2016 год запланирован в размере 100 миллиардов 834 миллиона рублей, что ниже по сравнению с показателями 2015 года более чем на 12 миллиардов рублей, или на 11%.

Бюджетный вопрос был рассмотрен на заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам 12 ноября 2015 года.

Снижение общего объема доходов проекта бюджета на будущий год связано, в основном, со снижением плановых объемов поступлений по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц.

Так, запланированный на 2016 год объем поступлений по налогу на прибыль ниже по сравнению с показателями 2015 года более чем на 3 миллиарда рублей, или на 4,6%, по налогу на доходы физических лиц — более чем на 380 миллионов рублей, или на 2,2%.

Доходы областного бюджета на 2017 год планируются в объеме 107 миллиардов 700 миллионов рублей. На 2018 год доходы областного бюджета запланированы в объеме 104 миллиарда 671 миллион рублей.

Основным доходным источником, как и прежде, является налог на прибыль организаций. Его удельный вес в общем объеме налоговых доходов областного бюджета на 2016 год составит более 65%, в абсолютном выражении — около 65 миллиардов рублей.

Вторым по объему поступления в областной бюджет является налог на доходы физических лиц. Его удельный вес в структуре налоговых доходов областного бюджета составит в 2016 году 17,5%, или более 17 миллиардов рублей. Планируется, что данный показатель к 2018 году приблизится к 20 миллиардам рублей.

Ожидается также увеличение поступления налога на имущество организаций.

В абсолютном выражении объем поступления по данному налогу запланирован на 2016 год в объеме свыше 8 миллиардов рублей, что выше по сравнению с показателями 2015 года на 11,6%. Планируется, что к 2018 году объем поступления по данному налогу в областной бюджет увеличится и составит свыше 9 миллиардов рублей.

Проектом областного бюджета на 2016 — 2018 годы наблюдается снижение объема поступлений неналоговых доходов. Общий объем неналоговых доходов по сравнению с 2015 годом ниже в 2016 году более чем на 69%. Данное снижение связано в основном с отсутствием в 2016 — 2018 годах плана поступления доходов от размещения средств бюджетов на банковских счетах.

Расходы областного бюджета на предстоящие три года сформированы в соответствии с расходными обязательствами Тюменской области с учетом основных задач бюджетной политики на среднесрочную перспективу.

На 2016 год расходы запланированы в объеме 116 миллиардов 779 миллионов рублей, что ниже по сравнению с аналогичными показателями 2015 года на 13,5 миллиардов рублей, или более чем на 10%.

На 2017 год запланированный объемов расходов областного бюджета составит около 111,5 миллиардов рублей.

На 2018 год расходы составят более 110 миллиардов рублей.

В целом структура расходов областного бюджета в 2016 — 2018 годах не претерпит существенных изменений. По-прежнему наибольший удельный вес в расходах областного бюджета занимают расходы на социальную сферу, а также расходы на национальную экономику, включающие, в том числе, расходы на развитие инфраструктуры, поддержку экономического роста и диверсификации структуры региональной экономики.

Доля расходов областного бюджета на финансирование национальной экономики составит в 2016 году более 27 процентов, или останется практически на уровне 2015 года.

Несмотря на сокращение общего объема расходов областного бюджета предусмотрены средства на полное выполнение социальных обязательств. В целом удельный вес социальных расходов составит в 2016 году 43% всех расходов областного бюджета, в последующие два года — по 45%.

В целом на финансирование социальной сферы из областного бюджета в 2016 году планируется направить более 50 миллиардов рублей.

В областном бюджете запланированы средства на реализацию указов Президента Российской Федерации в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, демографической политики.

Предусмотрены средства на последовательное повышение заработной платы отдельных категорий работников образования, здравоохранения, культуры, а также социальных работников.

Будут реализовываться все жилищные программы, в частности, предусматривается завершение к 1 сентября 2017 года мероприятий по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу.

Также планируется предоставление социальных выплат и займов гражданам на строительство или приобретение жилья, в том числе работникам организаций бюджетной сферы. Предусматриваются средства на мероприятия по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сохраняются основные направления государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства.

Кроме того, в 2016 году предусмотрены средства в объеме 300 миллионов рублей на стимулирование инвестиционной деятельности органов местного самоуправления.

Более 2 с половиной миллиардов рублей планируется направить в 2016 году на развитие жилищно-коммунального хозяйства, что выше по сравнению с показателями 2015 года на 101 миллион рублей, или на 4%.

На развитие дорожного хозяйства на 2016 год запланированы средства в объеме около 17 миллиардов рублей, что выше по сравнению с показателями 2015 года на 1 миллиард 222 миллиона рублей, или на 8%.

В проекте областного бюджета предусмотрены средства на реализацию мероприятий двадцати девяти государственных программ. Доля расходов на исполнение программ в общем объеме расходов составит в 2016 году 71%, или более 83 миллиардов рублей в реальном выражении.

В соответствии с требованиями бюджетного законодательства в составе бюджета представлены проекты всех государственных программ.

Дефицит областного бюджета составит в 2016 году около 16 миллиардов рублей, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Основным источником финансирования дефицита областного бюджета в 2016 году являются остатки средств областного бюджета в объеме 12,5 миллиардов рублей. Таким образом, без учета данной суммы дефицит областного бюджета на 2016 год составит порядка 3,5 миллиардов рублей, или около 3,5% к объему налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Кроме того, одним из источников финансирования дефицита областного бюджета является привлечение заимствований в объеме 3,5 миллиардов рублей путем выпуска ценных бумаг Тюменской области.

Законопроект об областном бюджете планируется рассмотреть на заседании областной Думы 26 ноября в первом чтении, а 27 ноября принять его окончательно, сообщает комитет Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1284 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бюджет, областной бюджет, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

Кредитные карты Запсибкомбанк - 100 дней без процентов на все случаи жизни
Кредитные карты Запсибкомбанк — 100 дней без процентов на все случаи жизни
Сегодня в 10:01
Второй раз за лето Запсибкомбанк улучшил условия по кредитной карте «Потребительская карта».
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
Президент ТПП РФ Сергей Катырин поддержал создание нового закона о лицензиях и разрешениях
18.08 / 16:18
В России может появиться новый закон, устанавливающий новые правила лицензирования отдельных видов деятельности и выдачи разрешений. По поручению Президента РФ проект нормативного акта разработало Минэкономразвития, а в его усовершенствовании приняла участие торгово-промышленная палата, руководство которой согласилось с тем, что в сфере разрешительной деятельности надо наводить порядок.
Россиян спросили - упадет ли рубль?
Россиян спросили — упадет ли рубль?  5
16.08 / 11:07
В обществе по-прежнему сохраняются ожидания ослабления рубля к доллару. ВЦИОМ попросил респондентов погадать на кофейной гуще, чтобы узнать курс рубля на ближайшие три месяца.
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»
ЛДПР выставит пикеты с требованием вернуть деньги вкладчикам банка «Югра»  17
15.08 / 11:53
Одиночные пикеты в поддержку вкладчиков пройдут в Тюмени, Салехарде и Ханты-Мансийске.
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
«Бизнес класс» поможет стать предпринимателем или развить свое дело
14.08 / 17:39
До старта программы развития предпринимателей «Бизнес класс» от Google и Сбербанка остается полтора месяца. Принять участие в проекте может любой желающий.
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей
Прокуратура добилась наказания для чиновников, «тиранивших» тюменских предпринимателей  1
13.08 / 13:36
Более 70 тюменских чиновников понесли наказание за необоснованные проверки и другие нарушения прав предпринимателей в первые шесть месяцев 2017 года. Двенадцать из них не ограничились замечаниями и выговорами — их привлекли к административной ответственности и оштрафовали.
В Тюменской области выросли цены на услуги
В Тюменской области выросли цены на услуги
10.08 / 15:29
Цены на товары и услуги в Тюменской области за последний месяц выросли. В июле прирост цен составил 0,7%. По данным Росстата, к такой ситуации привело удорожание стоимости услуг на 1,4%.
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
Тюменская бизнесвумен за невыплату зарплаты отделалась штрафом
09.08 / 12:29
Штраф в размере 20 тысяч рублей заплатит генеральный директор «ЗапСибЭкоЦентр». Такое наказание руководительнице предприятия вынес тюменский суд за невыплату заработной платы свыше двух месяцев.
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?
Металлурги «УГМК-сталь» терпят убытки. Всему виною низкий спрос?  18
08.08 / 17:47
Индекс финансовых рисков компании УГМК-Сталь, в состав которой входит тюменский металлургический завод, достиг критического «красного» уровня — такую информацию сообщила система «СПАРК-Интерфакс». По данным ресурса, убытки предприятия за 2016 год почти в два раза превысили его капитализацию. Одной из причин сложившейся ситуации в руководстве компании назвали недостаточный спрос на продукцию со стороны местных предприятий.
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
Почти 7000 жителей Западной Сибири зарегистрировались в «Бизнес классе»
08.08 / 12:23
Почти 7000 жителей Западной Сибири уже подали заявки на участие в бесплатной программе Сбербанка и Google «Бизнес класс». В основе курса — практические занятия с опытными экспертами и наставниками, которые помогут предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»