Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
    
28
апреля
12.11.2015 / 15:42

Областной бюджет станет меньше, но структура расходов почти не изменится

Областной бюджет станет меньше, но структура расходов почти не изменится

Проект бюджета Тюменской области на предстоящие 3 года формировался в достаточно жестких экономических условиях. Общий объем доходов областного бюджета на 2016 год запланирован в размере 100 миллиардов 834 миллиона рублей, что ниже по сравнению с показателями 2015 года более чем на 12 миллиардов рублей, или на 11%.

Бюджетный вопрос был рассмотрен на заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам 12 ноября 2015 года.

Снижение общего объема доходов проекта бюджета на будущий год связано, в основном, со снижением плановых объемов поступлений по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц.

Так, запланированный на 2016 год объем поступлений по налогу на прибыль ниже по сравнению с показателями 2015 года более чем на 3 миллиарда рублей, или на 4,6%, по налогу на доходы физических лиц — более чем на 380 миллионов рублей, или на 2,2%.

Доходы областного бюджета на 2017 год планируются в объеме 107 миллиардов 700 миллионов рублей. На 2018 год доходы областного бюджета запланированы в объеме 104 миллиарда 671 миллион рублей.

Основным доходным источником, как и прежде, является налог на прибыль организаций. Его удельный вес в общем объеме налоговых доходов областного бюджета на 2016 год составит более 65%, в абсолютном выражении — около 65 миллиардов рублей.

Вторым по объему поступления в областной бюджет является налог на доходы физических лиц. Его удельный вес в структуре налоговых доходов областного бюджета составит в 2016 году 17,5%, или более 17 миллиардов рублей. Планируется, что данный показатель к 2018 году приблизится к 20 миллиардам рублей.

Ожидается также увеличение поступления налога на имущество организаций.

В абсолютном выражении объем поступления по данному налогу запланирован на 2016 год в объеме свыше 8 миллиардов рублей, что выше по сравнению с показателями 2015 года на 11,6%. Планируется, что к 2018 году объем поступления по данному налогу в областной бюджет увеличится и составит свыше 9 миллиардов рублей.

Проектом областного бюджета на 2016 — 2018 годы наблюдается снижение объема поступлений неналоговых доходов. Общий объем неналоговых доходов по сравнению с 2015 годом ниже в 2016 году более чем на 69%. Данное снижение связано в основном с отсутствием в 2016 — 2018 годах плана поступления доходов от размещения средств бюджетов на банковских счетах.

Расходы областного бюджета на предстоящие три года сформированы в соответствии с расходными обязательствами Тюменской области с учетом основных задач бюджетной политики на среднесрочную перспективу.

На 2016 год расходы запланированы в объеме 116 миллиардов 779 миллионов рублей, что ниже по сравнению с аналогичными показателями 2015 года на 13,5 миллиардов рублей, или более чем на 10%.

На 2017 год запланированный объемов расходов областного бюджета составит около 111,5 миллиардов рублей.

На 2018 год расходы составят более 110 миллиардов рублей.

В целом структура расходов областного бюджета в 2016 — 2018 годах не претерпит существенных изменений. По-прежнему наибольший удельный вес в расходах областного бюджета занимают расходы на социальную сферу, а также расходы на национальную экономику, включающие, в том числе, расходы на развитие инфраструктуры, поддержку экономического роста и диверсификации структуры региональной экономики.

Доля расходов областного бюджета на финансирование национальной экономики составит в 2016 году более 27 процентов, или останется практически на уровне 2015 года.

Несмотря на сокращение общего объема расходов областного бюджета предусмотрены средства на полное выполнение социальных обязательств. В целом удельный вес социальных расходов составит в 2016 году 43% всех расходов областного бюджета, в последующие два года — по 45%.

В целом на финансирование социальной сферы из областного бюджета в 2016 году планируется направить более 50 миллиардов рублей.

В областном бюджете запланированы средства на реализацию указов Президента Российской Федерации в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, демографической политики.

Предусмотрены средства на последовательное повышение заработной платы отдельных категорий работников образования, здравоохранения, культуры, а также социальных работников.

Будут реализовываться все жилищные программы, в частности, предусматривается завершение к 1 сентября 2017 года мероприятий по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу.

Также планируется предоставление социальных выплат и займов гражданам на строительство или приобретение жилья, в том числе работникам организаций бюджетной сферы. Предусматриваются средства на мероприятия по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сохраняются основные направления государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства.

Кроме того, в 2016 году предусмотрены средства в объеме 300 миллионов рублей на стимулирование инвестиционной деятельности органов местного самоуправления.

Более 2 с половиной миллиардов рублей планируется направить в 2016 году на развитие жилищно-коммунального хозяйства, что выше по сравнению с показателями 2015 года на 101 миллион рублей, или на 4%.

На развитие дорожного хозяйства на 2016 год запланированы средства в объеме около 17 миллиардов рублей, что выше по сравнению с показателями 2015 года на 1 миллиард 222 миллиона рублей, или на 8%.

В проекте областного бюджета предусмотрены средства на реализацию мероприятий двадцати девяти государственных программ. Доля расходов на исполнение программ в общем объеме расходов составит в 2016 году 71%, или более 83 миллиардов рублей в реальном выражении.

В соответствии с требованиями бюджетного законодательства в составе бюджета представлены проекты всех государственных программ.

Дефицит областного бюджета составит в 2016 году около 16 миллиардов рублей, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Основным источником финансирования дефицита областного бюджета в 2016 году являются остатки средств областного бюджета в объеме 12,5 миллиардов рублей. Таким образом, без учета данной суммы дефицит областного бюджета на 2016 год составит порядка 3,5 миллиардов рублей, или около 3,5% к объему налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Кроме того, одним из источников финансирования дефицита областного бюджета является привлечение заимствований в объеме 3,5 миллиардов рублей путем выпуска ценных бумаг Тюменской области.

Законопроект об областном бюджете планируется рассмотреть на заседании областной Думы 26 ноября в первом чтении, а 27 ноября принять его окончательно, сообщает комитет Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1211 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бюджет, областной бюджет, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти
На Западно-Эпасском месторождении в Уватском районе добыли первый миллион тонн нефти  1
26.04 / 16:28
Первый миллион тонн нефти добыло ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть» с начала эксплуатации Западно-Эпасского месторождения. Месторождение введено в эксплуатацию в январе 2016 года.
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений
Шувалов сообщил, что бизнесу не стоит бояться грядущих налоговых изменений  4
25.04 / 10:23
С 1 января 2019 года в России должны вступить в силу изменения в налоговую систему. Общая нагрузка на бизнес при этом не увеличится.
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
В отношении «Когалымавиа» начата процедура банкротства
25.04 / 10:04
Московский арбитражный суд подтвердил обоснованность требования Федеральной налоговой службы о банкротстве авиакомпании «Когалымавиа» и ввел в отношении авиаперевозчика процедуру наблюдения.
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость
Владимир Якушев: модернизации предприятий мешают дефицит кадров и технологическая отсталость  16
21.04 / 15:57
Четыре блока системных проблем, которые возникают у предприятий в процессе модернизации, обозначил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на рабочей группе консультативной комиссии Госсовета по вопросу о региональной промышленной политике.
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей
Средний чек по национальной платежной карте у тюменцев выше, чем у соседей  3
19.04 / 16:35
Сумма среднего чека в марте в Тюменской области в марте была выше, чем у соседей по региону.
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
Борис Титов: Омбудсмены решают микроэкономические проблемы
19.04 / 16:11
Количество возбужденных уголовных дел (особенно по сравнению с 2012 годом) возросло, но при этом почти вдвое уменьшилось количество осужденных и осужденных к лишению свободы, об этом и многом другом рассказал в интервью газете «Новые известия» Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов.
Местные заводы для «нефтянки» - экономия на перевозках и уверенность в качестве
Местные заводы для «нефтянки» — экономия на перевозках и уверенность в качестве  есть фото
18.04 / 17:55
Тюменские производители становятся ключевыми поставщиками комплектующих и расходных материалов для нефтегазовых и нефтетранспортных компаний. Как отмечают крупнейшие игроки этого рынка, преимущества работы с местными заводами не сводятся к экономии на транспортных издержках — качество местной продукции соответствует самым строгим требованиям заказчиков.
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
В Тюмени заработал первый IT-инкубатор
18.04 / 14:47
Накануне, 17 апреля, в Тюмени открылся первый IT-инкубатор. Его резидентом стала Esoft, которая занимается разработкой продуктов для управления бизнесом.
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор
В Тюменской области запустят первый IT-инкубатор  3
17.04 / 15:11
В понедельник, 17 апреля, в Тюменской области начнет работу первый IT-инкубатор. Он будет включать в себя рабочую зону формата «open space» и пространство для отдыха, в которое войдут полноценная обеденная группа и комнаты релаксации.
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
Количество обанкротившихся россиян в I квартале выросло в 2,5 раза
11.04 / 09:07
В России граждан стали чаще признавать банкротами, чем компании. В январе—марте число таких банкротств выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»