В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
    
27
марта
12.11.2015 / 15:42

Областной бюджет станет меньше, но структура расходов почти не изменится

Областной бюджет станет меньше, но структура расходов почти не изменится

Проект бюджета Тюменской области на предстоящие 3 года формировался в достаточно жестких экономических условиях. Общий объем доходов областного бюджета на 2016 год запланирован в размере 100 миллиардов 834 миллиона рублей, что ниже по сравнению с показателями 2015 года более чем на 12 миллиардов рублей, или на 11%.

Бюджетный вопрос был рассмотрен на заседании комитета областной Думы по бюджету, налогам и финансам 12 ноября 2015 года.

Снижение общего объема доходов проекта бюджета на будущий год связано, в основном, со снижением плановых объемов поступлений по налогу на прибыль и налогу на доходы физических лиц.

Так, запланированный на 2016 год объем поступлений по налогу на прибыль ниже по сравнению с показателями 2015 года более чем на 3 миллиарда рублей, или на 4,6%, по налогу на доходы физических лиц — более чем на 380 миллионов рублей, или на 2,2%.

Доходы областного бюджета на 2017 год планируются в объеме 107 миллиардов 700 миллионов рублей. На 2018 год доходы областного бюджета запланированы в объеме 104 миллиарда 671 миллион рублей.

Основным доходным источником, как и прежде, является налог на прибыль организаций. Его удельный вес в общем объеме налоговых доходов областного бюджета на 2016 год составит более 65%, в абсолютном выражении — около 65 миллиардов рублей.

Вторым по объему поступления в областной бюджет является налог на доходы физических лиц. Его удельный вес в структуре налоговых доходов областного бюджета составит в 2016 году 17,5%, или более 17 миллиардов рублей. Планируется, что данный показатель к 2018 году приблизится к 20 миллиардам рублей.

Ожидается также увеличение поступления налога на имущество организаций.

В абсолютном выражении объем поступления по данному налогу запланирован на 2016 год в объеме свыше 8 миллиардов рублей, что выше по сравнению с показателями 2015 года на 11,6%. Планируется, что к 2018 году объем поступления по данному налогу в областной бюджет увеличится и составит свыше 9 миллиардов рублей.

Проектом областного бюджета на 2016 — 2018 годы наблюдается снижение объема поступлений неналоговых доходов. Общий объем неналоговых доходов по сравнению с 2015 годом ниже в 2016 году более чем на 69%. Данное снижение связано в основном с отсутствием в 2016 — 2018 годах плана поступления доходов от размещения средств бюджетов на банковских счетах.

Расходы областного бюджета на предстоящие три года сформированы в соответствии с расходными обязательствами Тюменской области с учетом основных задач бюджетной политики на среднесрочную перспективу.

На 2016 год расходы запланированы в объеме 116 миллиардов 779 миллионов рублей, что ниже по сравнению с аналогичными показателями 2015 года на 13,5 миллиардов рублей, или более чем на 10%.

На 2017 год запланированный объемов расходов областного бюджета составит около 111,5 миллиардов рублей.

На 2018 год расходы составят более 110 миллиардов рублей.

В целом структура расходов областного бюджета в 2016 — 2018 годах не претерпит существенных изменений. По-прежнему наибольший удельный вес в расходах областного бюджета занимают расходы на социальную сферу, а также расходы на национальную экономику, включающие, в том числе, расходы на развитие инфраструктуры, поддержку экономического роста и диверсификации структуры региональной экономики.

Доля расходов областного бюджета на финансирование национальной экономики составит в 2016 году более 27 процентов, или останется практически на уровне 2015 года.

Несмотря на сокращение общего объема расходов областного бюджета предусмотрены средства на полное выполнение социальных обязательств. В целом удельный вес социальных расходов составит в 2016 году 43% всех расходов областного бюджета, в последующие два года — по 45%.

В целом на финансирование социальной сферы из областного бюджета в 2016 году планируется направить более 50 миллиардов рублей.

В областном бюджете запланированы средства на реализацию указов Президента Российской Федерации в сфере социальной политики, образования, здравоохранения, демографической политики.

Предусмотрены средства на последовательное повышение заработной платы отдельных категорий работников образования, здравоохранения, культуры, а также социальных работников.

Будут реализовываться все жилищные программы, в частности, предусматривается завершение к 1 сентября 2017 года мероприятий по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу.

Также планируется предоставление социальных выплат и займов гражданам на строительство или приобретение жилья, в том числе работникам организаций бюджетной сферы. Предусматриваются средства на мероприятия по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сохраняются основные направления государственной поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства.

Кроме того, в 2016 году предусмотрены средства в объеме 300 миллионов рублей на стимулирование инвестиционной деятельности органов местного самоуправления.

Более 2 с половиной миллиардов рублей планируется направить в 2016 году на развитие жилищно-коммунального хозяйства, что выше по сравнению с показателями 2015 года на 101 миллион рублей, или на 4%.

На развитие дорожного хозяйства на 2016 год запланированы средства в объеме около 17 миллиардов рублей, что выше по сравнению с показателями 2015 года на 1 миллиард 222 миллиона рублей, или на 8%.

В проекте областного бюджета предусмотрены средства на реализацию мероприятий двадцати девяти государственных программ. Доля расходов на исполнение программ в общем объеме расходов составит в 2016 году 71%, или более 83 миллиардов рублей в реальном выражении.

В соответствии с требованиями бюджетного законодательства в составе бюджета представлены проекты всех государственных программ.

Дефицит областного бюджета составит в 2016 году около 16 миллиардов рублей, что соответствует требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Основным источником финансирования дефицита областного бюджета в 2016 году являются остатки средств областного бюджета в объеме 12,5 миллиардов рублей. Таким образом, без учета данной суммы дефицит областного бюджета на 2016 год составит порядка 3,5 миллиардов рублей, или около 3,5% к объему налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. Кроме того, одним из источников финансирования дефицита областного бюджета является привлечение заимствований в объеме 3,5 миллиардов рублей путем выпуска ценных бумаг Тюменской области.

Законопроект об областном бюджете планируется рассмотреть на заседании областной Думы 26 ноября в первом чтении, а 27 ноября принять его окончательно, сообщает комитет Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1185 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Бюджет, областной бюджет, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
«Дом.ru Бизнес» в Тюмени отметил пятилетие
Сегодня в 11:24
Пять лет назад на рынок корпоративных услуг вышел новый бренд федерального телекоммуникационного холдинга «ЭР-Телеком» — «Дом.ru Бизнес». Запуск бренда происходил в рамках реализации второго этапа лидерской стратегии компании, направленной на интенсивное развитие телеком-рынков во всех городах присутствия.
В Заводоуковске выпускают антиграффити
В Заводоуковске выпускают антиграффити  2
Сегодня в 09:22
Новую разработку запустили в производство на заводе «Битекс-Сибирь» в Заводоуковске: многофункциональное защитное средство — антиграффити на парафиновой основе.
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы
В Тюмени появится новый завод по выращиванию рыбы  7
26.03 / 18:08
В Тюмени появится новый мини-завод по выращиванию рыбы. Его строительством занимается ассоциация производственно-торговых предприятий Тюменской области «Оцелот».
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы
Развивать экономику Тюменской области помогают инвесторы и заводы  7
21.03 / 15:36
Индекс промышленного производства в Тюменской области за февраль 2017 года составил 104,1%. Это указывает на то, что экономика региона продолжает уверенно расти.
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж  8
21.03 / 14:16
В экономическом блоке Правительства РФ начали обсуждать введение в России налога с продаж. По мнению чиновников, эта мера станет альтернативой повышению ставки НДС. Новый сбор в пользу государства, включаемый в розничную цену товаров, может появиться уже следующей весной.
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России
«Прораб из ХМАО» Леонид Михельсон стал богатейшим человеком России  3
21.03 / 13:16
Совладелец крупнейшего независимого производителя природного газа — компании «Новатэк» — и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонид Михельсон второй год подряд признан самым состоятельным россиянином по версии Forbes.
Владимир Якушев призвал жить по средствам
Владимир Якушев призвал жить по средствам  54
16.03 / 18:11
Прошедший год выдался для Тюменской области непростым. На экономике региона сказалась общая ситуация. Об этом сообщил губернатор Владимир Якушев, отчитываясь о работе регионального правительства в 2016 году.
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?
Несмотря на миллиардные вложения, институты развития работают впустую?  13
15.03 / 16:34
Государство ежегодно выделяет 350–450 миллиардов рублей институтам развития, которые должны помогать бизнесменам. При этом большинство бизнесменов не то, что не пользуются услугами подобных институтов, но и не знают об их существовании.
Британцев интересует тюменское производство и АПК
Британцев интересует тюменское производство и АПК
14.03 / 16:28
Тюменская область наметила сферы выгодного сотрудничества с Великобританией. Среди них: нефтесервис, приборостроение, нефтегазовое машиностроение, АПК. Вопросы взаимодействия обсудил накануне директор регионального департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов на рабочей встрече с генеральным консулом Соединенного Королевства в Екатеринбурге Мартином Феннером.
Минфин предлагает повысить налог на добавленную стоимость до 22%
Минфин предлагает повысить налог на добавленную стоимость до 22%  27
14.03 / 14:28
Министерство финансов РФ выступило с предложением повысить налог на добавленную стоимость на 4 процентных пункта. В качестве компенсирующей меры авторы инициативы предлагают существенно снизить размеры взносов во внебюджетные фонды.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»