Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
13.11.2015 / 14:10
В Тюмени обсуждали городской бюджет, Моору предложили урезать зарплату

Публичное обсуждение городского проекта бюджета на 2016 год, проходившее накануне во дворце «Пионер», было эмоциональным. Ещё до начала слушаний у входа в здание горожан и чиновников встречали пикетчики с плакатами. Представители «Тюменского жилищного комитета» раздавали прохожим листовки. Недовольны общественники, в частности, зарплатой главы городской администрации Александра Моора и увеличением расходов на содержание органов самоуправления Тюмени.

Главный финансовый документ города как всегда вызвал большой интерес у тюменцев. Зал «Пионера», включая балкон, оказался заполнен до предела. Директор городского департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова, проводившая слушания, сообщила, что в зале присутствуют более 450 человек, в том числе представители инициативных групп и общественных организаций.

Бюджет 2016

Итак, расходы городского бюджета распределятся в следующем году таким образом. 57 процентов на социальное направленность, 35 процентов на ЖКХ и восемь — на общегосударственные нужды и национальную безопасность. После знакомства с документом обсуждение перешло к вопросам и ответам.

Представитель школы № 90 («Крепыш») поинтересовалась, предусмотрен ли бюджетом в предстоящем году ремонт здания школы, находящегося сейчас не в лучшем состоянии. Исполняющая обязанности директора городского департамента образования Любовь Гнусарева сообщила, что средств на реконструкцию школы не выделялось, но в бюджете заложены средства на открытие в «Крепыше» медицинского пункта.

Не обошли вниманием и нашумевшее объединение тюменских школ. У горожан возник вопрос: почему выросли расходы на образование, если оптимизация школ задумывалась именно для экономии средств? На это ответила сама Черепанова: «В статью расходов мы закладываем деньги на ремонт и реконструкцию социальных объектов. Планируется выделить более 400 миллионов рублей, в том числе на ремонт двух школ, двух детских садов и двух поликлиник».

Прозвучал вопрос о внедряемых государством нормах ГТО. На реализацию этой программы в бюджете заложено 300 тысяч рублей. «В 2017 году эти нормы сможет сдавать каждый тюменец, намереваются участвовать в этом и депутаты», — ответил директор департамента по спорту и молодежной политики администрации Тюмени Евгений Хромин.

Среди других выступлений прозвучало предложение ликвидировать организацию-посредника «ТРИЦ», вопрос о сохранении льгот на проезд в общественном транспорте для пенсионеров и т.п.

Стоит заметить, что часть выступлений не имела непосредственного отношения к бюджету. Например, жительница дома номер 188 по улице Республики пожаловалась на то, что в их дворе есть сквозной проезд транспорта. При этом автомобили двигаются быстро, хотя поблизости располагаются детские сады и школа. Тюменке ответил глава управы Ленинского округа Роман Воллерт. Чиновник пообещал, что для оценки ситуации на место будет проведен совместный выезд с сотрудниками ГИБДД.

Другие жалобы относились к свалкам в лесу в Комарова, неприятному запаху канализации в районе Гилевской рощи. После нескольких подобных выступлений Светлана Черепанова попросила участников слушаний вернуться к теме собрания и высказываться по существу, а вопросы общего характера передавать в письменном виде.

Бюджет 2016

Настоящие аплодисменты сорвал представитель все того же «Тюменского жилищного комитета», проводившего пикет до начала слушаний. Активист Юрий Рябцев поднял вопрос о зарплате главы городской администрации. По его мнению, Тюмени следует обратить внимание на Екатеринбург, где глава администрации получает вдвое меньше — около 2 миллионов 600 тысяч рублей в год. Рябцев предложил сократить зарплату тюменского сити-менеджера на два миллиона рублей, а сэкономленные деньги направить «детям войны».

«Зарплата главы администрации устанавливается постановлением губернатора Тюменской области. В Екатеринбурге и Свердловской области другие законы и другой губернатор», — ответила на это Светлана Черепанова.

В итоге тюменцы одобрили проект городского бюджета. 226 человек проголосовали «за», против — 132, воздержались 89. По результатам публичных слушаний проект будет предложен на рассмотрение депутатам городской думы.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3403 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, Бюджет
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме