Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 22148
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 18721
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.11.2015 / 15:01
Тюменцы установили на горе Круглица флаг «25 лет МЧС России»

Необычное поздравление: тюменские пожарные и журналисты совершили восхождение на гору Круглицу — наивысшую точку Таганайского горного массива, и водрузили на ней флаг «25 лет МЧС России».

Давным-давно на берегу быстрой и светлой реки жило вольное племя. По вечерам в долине загорались костры, а когда всходила луна, долину заполняли тягучие звуки — то Нажибек играл на курае для красавицы Айгуль. Но каждый раз Нажибек не успевал закончить свою песнь прежде, чем луна уходила за горизонт. И вот однажды он крикнул с досады: «Остановись!». Вздрогнула земля — и выросла большая гора. Луна зацепилась за вершину и остановилась. Долго на этот раз играл курайчи. Так долго, что красавица Айгуль превратилась в старуху. Заметив это, Нажибек с горя сломал свой курай. И опять вздрогнула земля. Луна сорвалась с вершины и пропала за горизонтом. А Таган-Ай, то есть подставка Луны, напоминает влюбленным о том, что песня не должна быть слишком долгой.

Южно-Уральский хребет. Погода необычно суровая даже для ноября. Финальная точка маршрута — гора Круглица. В честь празднования 25-ой годовщины образования МЧС России было принято решение об организации восхождения на вершину национального парка. Поднять флаг родного ведомства на вершине и тем самым поздравить коллег с профессиональным праздником — стало одной из основных целей данного мероприятия. Впервые испытать на практике теоретические знания о правилах и мерах безопасности на природе, ознакомится с природными особенностями данной местности — такие задачи были поставлены перед тем, как отправится в путь. Моими единомышленниками стали журналист телеканала «Тюменское время» Алексей Козлов и кадастровый инженер ООО «Земля» Юлия Лидерс.

Тюменцы установили на горе Круглица флаг «25 лет МЧС России» 2

Национальный парк «Таганай» создан по инициативе общественного экологического движения «Мы — за национальный парк». Официально национальный парк образован 5 марта 1991 года. Живописность и неповторимость горных пейзажей отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы.

Тюменцы установили на горе Круглица флаг «25 лет МЧС России» 3

Протяженность парка с юга на север — 50 км. Наш маршрут был направлен на две вершины — Двуглавую сопку и гору Круглица. Путь первого дня был проложен через «Белый ключ». Здесь находится частная турбаза. Около нее туристы ставят палатки, останавливаются на привал. Ключ называется Белым за цвет камней на его дне. Первой покоренной вершиной в этот день стала Двуглавая сопка — самая южная вершина хребта Большой Таганай. Она состоит из взъерошенных длинных и узких каменных глыб высотой около 30 метров, напоминающих «перья». Вертикали и щели между ними — результат выветривания горных пород. Тропа приводит на небольшую скальную смотровую площадку. Виды с площадки широкие и впечатляющие. По пути на вершину нам встретились спасатели МЧС России, которые в эти дни несли дежурство в национальном парке.

Горные ручьи — единственные источники воды здесь. В морозный сезон большинство из них замерзает, на нашем маршруте их было всего три, поэтому запасы воды пополнялись по максимуму.

Большой Таганай состоит из нескольких вершин. Это Откликной Гребень, Двуглавая Сопка, Круглица и Дальний. Самая высокая из них — гора Круглица. Она поднялась на 1178 метров над уровнем моря. Круглица имеет круглую форму, вероятно, от нее и произошло название. Коренные жители называют ее «Башкирской шапкой». Ночь мы застали в приюте «Гремучий ключ», который впоследствии стал отправной точкой к следующей вершине — горе Круглица. Это была единственная длительная остановка для отдыха. Еду готовили на костре возле домика.

Тюменцы установили на горе Круглица флаг «25 лет МЧС России» 4

Дальнейший маршрут проходил через «Долину сказок» — седловину между Откликными Гребнем и Круглицей. Это уникальный по красоте участок. Такое название ему дали туристы за обилие останцев, порой напоминающих различных сказочных персонажей. Путь второго дня сопровождался ветреной погодой и снегопадом. Климатические условия не располагали тому, чтобы идти в горы. Видимость была около 100 метров. Однако местность была хорошо знакома Алексею Козлову. Вопреки сомнениям было решено идти до точки, от которой еще возможно было спуститься вниз до того, как стемнеет.

Тюменцы установили на горе Круглица флаг «25 лет МЧС России» 5

Крайняя остановка на смотровой площадке перед горой Круглица. Впереди были два самых сложных километра. Некоторое время прокладывали тропу своими силами. Смеркалось. Это та точка, за которую в этот день идти дальше уже было нельзя. Флаг к 25-летию МЧС России и баннер ФГКУ «32 ОФПС по Тюменской области» водрузили на том месте горы, куда в этот день еще никто не ходил.

Тюменцы установили на горе Круглица флаг «25 лет МЧС России» 6

Тогда мы еще не догадывались, что с другой стороны Круглицы поднималась другая группа туристов. По информации встретившихся нам попутчиков та группа заблудилась, и им пришлось просить помощи сотрудников МЧС. Однако в итоге тропу они нашли самостоятельно.

Горы впускают всех, но не каждого выпускают — они не прощают ошибок и самонадеянности. Хоть на вершину горы в тот день и не пустила погода, наш общий маршрут составил около 35 километров.

Специалисты поисково-спасательной службы рекомендуют гражданам, решившим отправится в туристический поход, обязательно зарегистрироваться по телефонам «112» или «01» («101»), назвав основные точки маршрута, протяженность, продолжительность, количество участников похода, контактные данные, время и место выхода группы, предположительное время возвращения. Спасатели готовы проконсультировать путешественников по погодным условиям, сложности маршрута, наличию опасных участков. Отправляясь в подобные путешествия, следует ответственно подготовится, в пути быть особенно бдительным и осторожным, соблюдать меры безопасности, только тогда лесные дары и общение с природой доставят вам радость и удовольствие.

Юлия Саитова, ФГКУ «32 ОФПС по Тюменской области»

Фото автора

Источник: собственная информация
Просмотров: 1978 | Версия для печати
Читайте новости по темам: ГУ МЧС по Тюменской области, горы, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
seryoga.harius
0
seryoga.harius 14.11.2015 / 20:56 #
Расплакались !! Это просто ПВД !! Поход Выходного Дня !! А то сказано на камеру чушь !!
Алекс Z
0
Алекс Z 14.11.2015 / 21:54 #
seryoga.harius, что ж вас так зацепило то, что зарегистрировались вмиг и такой фундаментальный пост сделали? :) Не всем же Беаром Гриллсом быть, или вами. Кому то же надо в первый раз в горы пойти, пусть даже и 35 километров маршрут, и даже хрупкой девушке его осилить было непросто. Но, вы же не девушка - чтобы ставить новичка на уровень с профессионалами ПВД? :)
Holtoff
0
Holtoff 15.11.2015 / 08:26 #
seryoga.harius пишет:Сообщение Расплакались !! Это просто ПВД !! Поход Выходного Дня !! А то сказано на камеру чушь !!

Я смотрел видеоотчет Алексея Козлова, нелегко там им было.