
На территории СНТ «Сосновая поляна», расположенного на 21-м км Салаирского тракта города Тюмени, в связи с зарегистрированным случаем заболевания бешенством животных установлен карантин по бешенству в период с 5.10.2015 г. по 11.01.2016 г.
Вирус бешенства смертелен для собак и чрезвычайно опасен для человека, т. к. может привести к тяжелым необратимым нарушениям работы головного мозга и смерти. Не допускайте выгул домашних животных без поводка. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Инкубационный период длится от 2 недель до 2 месяцев, но бывает и более длительным. Заболевание протекает в различных формах, но, как правило, с поражением центральной нервной системы. Наиболее часто бывает буйная форма.
У собак при буйной форме различают три не всегда четко разграниченные стадии:
— первая характерна беспричинным изменением поведения: ворчание, стремление к уединению, недоверчивость, перемена мест отдыха. Аппетит извращается (животное поедает несъедобные предметы) или понижается, сопровождаясь рвотой. Отмечается усиленная реакция на внешние раздражители (например, свет). В этой стадии могут появиться: течение слюны, параличи мышц глотки;
— спустя 1 — 3 дня болезнь переходит во вторую стадию, характеризующуюся усилением беспокойства, возбуждением животного (хватает и грызет различные предметы, собственное тело, набрасывается на других собак и человека). Акт глотания затрудняется ввиду паралича мышц, нижняя челюсть отвисает, язык высовывается, постоянно выделяется слюна, лай становится хриплым. Развивается косоглазие, появляется настороженный взгляд;
— параличи усиливаются в третьей стадии, развивается общая угнетенность, слабость и истощение организма, температура тела падает ниже нормы. Спустя 4–5 дней животное погибает.
Стадия возбуждения и агрессивности отсутствует при тихой форме бешенства, но быстрее развиваются параличи, приводящие животное к гибели.
Заболевание неизличимо, больные животные подлежат уничтожению.
Для профилактики заболевания нужно обязательно ежегодно вакцинировать домашнее животного от бешенства! Это можно сделать бесплатно отечественной вакциной на Тюменской городской станции по борьбе с болезнями животных по адресу: ул. Харьковская, 77-б (телефон 41-32-75).
ВНИМАНИЕ! При проявлении клинических признаков болезни не следует прикасаться к животному. Любые укусы, независимо от того, спровоцированы они или нет, должны рассматриваться как потенциально опасные по бешенству. В случае укуса необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения антирабической помощи, а также проинформировать:
— Управление ветеринарии Тюменской области (тел.: 62-57-24; 62-57-25);
— Государственное автономное учреждение Тюменской области «Городская станция по борьбе с болезнями животных» (тел.: 41-32-75; 41-94-99).