8
декабря
16.11.2015 / 13:21

Горячий источник — для тех, кто не накупался летом

Горячий источник - для тех, кто не накупался летом

Вокруг Тюмени есть несколько горячих источников. Они, своего рода, достопримечательности нашего славного города. С нашим-то коротким летом выбраться на открытые водоемы получается редко, поэтому термальные источники — спасение для горожан. Ведь в них купаться можно даже зимой. Один из таких источников протестировали в редакции NashGorod.ru.

На 35 км Салаирского тракта давным-давно открыт один из старейших горячих источников города. Последний раз я там была лет 10 назад и решила посетить именно его.

Название источник уже не раз менял. Повернув с трассы к въезду, никакой таблички я не обнаружила, возможно, потому что вечером уже изрядно стемнело, поэтому назовем его «дальний».

Итак, въезд на дальний источник в будний день обошелся для взрослого в 250 рублей, для ребенка до 14 лет — 190 рублей. На кассе выдали один на всех чек с красующейся цифрой «3» и сказали его сохранить. Охранник заглянул в салон авто через окно (не требуя открыть багажник или двери), чтобы убедиться в указанном количестве людей, и открыл шлагбаум.

Мы въехали на территорию и немного растерялись — впереди стоит забор. Свернули направо. Как оказалось, его можно было объехать с любой стороны, видимо, поэтому никакими указателями никто не озаботился.

Доехали до парковки, вышли и наугад пошли по каким-то деревянным постройкам-подмосткам мимо того места, где горячий источник был раньше — его выдавала узнаваемая форма бассейна и торчащие из него краны.

Горячий источник - для тех, кто не накупался летом 2

Зашли за один из вагончиков и перед нами оказался бассейн с термальной водой. Тот самый, что нам и был нужен.

Горячий источник - для тех, кто не накупался летом 3

Возле бассейна размещены лавочки и вешалки.

Горячий источник - для тех, кто не накупался летом 4

Мы осмотрелись и разделились по раздевалкам — по вагончикам.

Раздевалка женская, как позже выяснилось, от мужской ничем не отличалась. В ней были такие же проржавевшие шкафчики без замков и также холодно. Я поинтересовалась у купающихся, где взять замок от шкафчика, на что мне пара человек ответили: «А зачем закрывать? Итак никто ничего не возьмет», и одна женщина объяснила, что замок у администратора и он берется абсолютно бесплатно, но в залог нужно оставить документ или 100 рублей.

Горячий источник - для тех, кто не накупался летом 5

Администратор размещалась совсем не рядом с бассейном. К ней пришлось идти метров 30 по плохо освещенным тропинкам к отдельному домику, похожему на пост ДПС.

Горячий источник - для тех, кто не накупался летом 6

Зато прошлась по территории, поглядела вокруг. Обнаружила кафешку и детскую площадку.

Горячий источник - для тех, кто не накупался летом 7

Горячий источник - для тех, кто не накупался летом 8

Вода в бассейне до 48 градусов и рыжая. Этот источник всегда мне казался одним из самых горячих вокруг Тюмени. О пользе термальной воды я расписывать не стану. А что касается непрозрачности воды, то рыжий оттенок для минералки вполне нормален. Нужно только помнить, что все купальные принадлежности потом этот оттенок приобретают.

В воде хорошо, тепло. Много струй (поверхностных и подводных) с горячей и не очень водой — на любой, так сказать, вкус. Гидромассаж по полной программе!

Бассейн глубокий и довольно большой. Ширина бассейна метров 10. В общем, поплавать удалось, даже несмотря на то, что помимо нас троих в источнике отдыхали еще человек 15.

Кроме большого бассейна в источнике есть и детский, с грибочком. Но он был пуст.

Горячий источник - для тех, кто не накупался летом 9

Лично мне понравилось и музыкальное сопровождение — музыка 90-х. Вероятно, можно было просить изменить репертуар, но нам было вполне комфортно плавать под «Руки Вверх», Аллегрову и других поп-исполнителей прошлых лет.

Над бассейном ярко светится экран, на котором с явными помехами предлагаются различные услуги, в частности, чай, кофе, пирожки, вагончики и номера гостиницы в аренду и даже массаж рыбками. На экране извещают, в каких группах в соцсетях можно найти информацию об источнике. Особенно повеселила надпись «мы в одноклаСниках».

Горячий источник - для тех, кто не накупался летом 10

Плюсы:

— большой бассейн
— невысокая стоимость

Минусы:

— ржавые шкафчики
— рядом с бассейном нет теплого помещения
— непонятные раскопы и заборы на территории

Информация не является рекламой и носит исключительно информационный характер

Посмотреть все фотографии
12
Автор: Н.Ев.А.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Гарро
9
Гарро   16.11.2015 / 13:07   #    Ответить   
Какое убожество....
Одна из визитных карточек Тюмени.

Просмотров: 5136 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Горячий источник, Тюмень, салаирский тракт

 
 Комментарии  23  Читать на форуме  
Vyacheslav.Verilov
1
Vyacheslav.Verilov   16.11.2015 / 12:13   #    Ответить   
Стоимость может и не высокая тут. Но есть другой источник, почти в самом городе и стоит подешевле, автостоянка бесплатная и сервис мне кажется получше чем на "Советском" (похоже название указывает за уровень сервиса...). Не буду давать конкретную рекламу, но мне там понравилось (был в сентябре), находится он возле нового моста через Туру, кому надо - найдут..
Гарро
9
Гарро   16.11.2015 / 13:07   #    Ответить   
Какое убожество....
Одна из визитных карточек Тюмени.
oden
3
oden   16.11.2015 / 14:14   #    Ответить   
Около Тюмени более 20 источников. Есть и богатные для состоятельных людей, есть для экономов (нишебробов), есть для туристов вообще дикие. Так что каждый найдет что то для себя. Горячие источники действительно бренд области.
Чилавек
0
Чилавек   16.11.2015 / 14:15   #    Ответить   
Vyacheslav.Verilov пишет:Сообщение Стоимость может и не высокая тут. Но есть другой источник, почти в самом городе и стоит подешевле, автостоянка бесплатная и сервис мне кажется получше чем на "Советском" (похоже название указывает за уровень сервиса...). Не буду давать конкретную рекламу, но мне там понравилось (был в сентябре), находится он возле нового моста через Туру, кому надо - найдут..

какой там "сервис"? :facepalm:
позвали нас как то туда, съездил-и больше ни ногой
отстоище
Anonymous
0
Monomax   16.11.2015 / 15:10   #    Ответить   
Сосновый бор - тема!)) я там много раз был. Очень хорошее кафе, все современно и не так дорого. Нет "проездных" с трассы и других непонятных лиц.
nuclearbear
0
nuclearbear   16.11.2015 / 16:00   #    Ответить   
oden пишет:Сообщение Около Тюмени более 20 источников. Есть и богатные для состоятельных людей, есть для экономов (нишебробов), есть для туристов вообще дикие. Так что каждый найдет что то для себя. Горячие источники действительно бренд области.
Где эти дикие? Где-нибудь можно по ним найти информацию?
Monomax пишет:Сообщение Сосновый бор - тема!)) я там много раз был. Очень хорошее кафе, все современно и не так дорого. Нет "проездных" с трассы и других непонятных лиц.
Там в целом нормально, но кафе, по моим оценкам, как раз очень дорогое. Как в поездах РЖД там в 3-4 раза цены выше, чем на аналогичное в магазине.Ещё Аван есть, выглядит на фото интересно. Хочу съездить, протестировать.
Котей
3
Котей   16.11.2015 / 16:08   #    Ответить   
Гарро пишет:Сообщение Какое убожество....
Одна из визитных карточек Тюмени.


Ну зачем же так категорично ? У нас имеют место разные источники разной ценовой категории. Тот, который называют "дальним", никогда особым комфортом и не отличался. Там лишь явный плюс - это проточная, натуральная минералка, за купанием в которой народ туда и едет. Хочется комфорта, прозрачной воды и пафоса - будьте любезны на Верхний Бор и приготовьте хорошую денежку. Средний ценовой диапазон при неплохом комфорте - это "Сосновый Бор" и "Аван". По-моему, очень хорошо, когда есть выбор по кошельку и уровню притязаний.
Очень люблю все наши источники и периодически все их объезжаю (для разнообразия) :)
Гарро
4
Гарро   16.11.2015 / 16:16   #    Ответить   
Котей пишет:Сообщение Ну зачем же так категорично ? У нас имеют место разные источники разной ценовой категории. Тот, которые называют "дальним", никогда особым комфортом и не отличался. Там лишь явный плюс - это проточная, натуральная минералка, за купанием в которой народ туда и едет. Хочется комфорта, прозрачной воды и пафоса - будьте любезны на Верхний Бор и приготовьте хорошую денежку. Средний ценовой диапазон при неплохом комфорте - это "Сосновый Бор" и "Аван". По-моему, очень хорошо, когда есть выбор по кошельку и уровню притязаний.
Очень люблю все наши источники и периодически все их объезжаю (для разнообразия)

Да я прекрасно понимаю,про цену, что сервис может быть разным или его может вообще не быть...но блин , убожества быть не должно.
Например , вы видели шкафчики , а навес для ....отдыхающих, под такими навесами скотина у колхозников стоит.
Изображение
Изображение
zlay
0
zlay   16.11.2015 / 16:16   #    Ответить   
nuclearbear, я была там...начнем с того,что адрес местоположения указан неправильно..не 19 км,а 32 км подъезжая видно с дороги...благо местные нормальные подсказали,навигатор вообще их не знает...раздевалка мужская или женская общая,сначала по принадлежности к полу раздеваешься,затем убираешь вещи в шкафчик,шкафчик мелкий,вещи не входят,да и порядком в нем грязно... кафе отстойное,покушать вообще ничего не было,кроме шашлычков из курицы,которые выглядели очень страшненько,мы их пробовать не рискнули...сам бассейн в принципе больше ,чем в сосновом бору,но вода в нем вообще видимо никогда не меняется,всё грязно,ступеньки все в рыжем налете,скользкие и грязные...развлечений нет,одна стоит качелька и немного для детей младшего возраста(платно),есть батут(платный)...вообщем второй раз мы туда не поедем...да и ценник 350 руб будни,400 руб пятница,суб,воскр...были мы в сентябре...
на мой взгляд лучшие места это сосновый бор и эльдорадо(ценник кусачий)
Котей
2
Котей   16.11.2015 / 16:28   #    Ответить   
zlay, в "Аване" вода меняется еженедельно (кажется, по четвергам). А то, что вода рыжая, так она там идёт из скважины. Какая есть от природы, такая и льётся. Мне кажется, что именно в "Аване" вода самая горячая. Там, где у них джакузюшка - так вообще еле-еле привыкаешь. А ещё мне нравится дорога в Каменку: чуть всхолмленный пейзаж, нехарактерный в целом для плоской как блин Тюмени :)
zlay
0
zlay   16.11.2015 / 16:36   #    Ответить   
Котей, мы были в пятницу...на ступенях налёт,на дне бассейна тоже налет..противный такой ,скользкий и видно что бассейн не осушают и не моют его...
VG(Тюмень)
2
VG(Тюмень)   16.11.2015 / 16:44   #    Ответить   
Читаешь комментарии и напрашивается вопрос - а чего вы хотели за 250 рэ? О каком комфорте может идти речь! Радовались бы тому, что есть! А не нравится вон в ванную горячей воды набрали и сидите вылупив глаза и купайтесь!
Гарро
1
Гарро   16.11.2015 / 17:08   #    Ответить   
VG(Тюмень) пишет:Сообщение Читаешь комментарии и напрашивается вопрос - а чего вы хотели за 250 рэ? О каком комфорте может идти речь! Радовались бы тому, что есть! А не нравится вон в ванную горячей воды набрали и сидите вылупив глаза и купайтесь!

Туалеты на АЗС по трассе вообще бесплатные и чего народ возмущается, что они засраные говёными сталактитами, бесплатно ведь...
и так везде у нас.
Чилавек
0
Чилавек   16.11.2015 / 18:28   #    Ответить   
zlay, испортился Аван?
Мы были год назад-очень даже неплохо было
Единственное, что не понравилось-небольшой шкафчик, а так-супер
Чисто, уютно, меню-было очень разнообразным, и шашлыки и разное горячее и разные салаты-реально много всего
нам понравилось
сейчас может и сдулись-спорить не буду, не был год

zlay пишет:Сообщение раздевалка мужская или женская общая,


а вот так-на половине, если не больше-источников
Apostal-Fess
0
Apostal-Fess   16.11.2015 / 22:14   #    Ответить   
а на Яру чо норм? вроде и домики там не дорого сдают и ценниг такой же как в новости.
t-es
3
t-es   17.11.2015 / 08:04   #    Ответить   
Возмущает, то , что развития ни какого. Рядом развалившиеся здания, запущенная территория. А ведь могло быть намного интереснее. Обидно, что хозяин только временную выгоду видит в этом источнике. Не вкладывая денег получишь такое убожество.
СадоводЪ
4
СадоводЪ   17.11.2015 / 08:48   #    Ответить   
На мой личный взгляд, бюджетным источникам не хватает руководителей отставников-ракетчиков. Или подводников.
Ужасные потребительские качества мест отдыха, а это ужасные, давайте не будем кривить душой, решаются вполне бюджетно.
Основная ошибка "курортников" это размещение тонкого металла там, где его можно заменить керамикой и пластиком. А некрашеные металлические опоры. Ну что это такое? Грязь там, где её очень легко убрать. Ну что это такое господа предприниматели. Ну в самом деле. Вам самим приятно наблюдать своё имущество в таком виде?


Добавлено спустя 6 минут:
VG(Тюмень) пишет:Сообщение Читаешь комментарии и напрашивается вопрос - а чего вы хотели за 250 рэ? О каком комфорте может идти речь! Радовались бы тому, что есть! А не нравится вон в ванную горячей воды набрали и сидите вылупив глаза и купайтесь!
Вопрос не в этом. Вопрос "Чего хочет владелец за 250 р."? Инфраструктура для гигиенического отдыха не так дорога, а увеличить поток посетителей в 2-3 раза легко одной чистотой.
Всегда готов!!!
1
Всегда готов!!!   18.11.2015 / 11:45   #    Ответить   
"Аван" лучший , сорри за открытость. Очень хороший уровень!
xxx-rif@mail.ru
0
xxx-rif@mail.ru   18.11.2015 / 15:17   #    Ответить   
Гарро,   Живу в Тобольске,вот где страшный платный источник,везде вокруг воды  грязь,проржавевшая арматура,рассыпавшиеся бетонные плиты,летом фуры заезжают -весь в пыли.Хозяин который держит этот источник заботиться только о своем рубле,как бы побольше содрать за въезд машины .Деньги берут за количество находящихся в машине.
Гарро
0
Гарро   18.11.2015 / 15:35   #    Ответить   
xxx-rif@mail.ru пишет:Сообщение Живу в Тобольске,вот где страшный платный источник,везде вокруг воды грязь,проржавевшая арматура,рассыпавшиеся бетонные плиты,летом фуры заезжают -весь в пыли.Хозяин который держит этот источник заботиться только о своем рубле,как бы побольше содрать за въезд машины .Деньги берут за количество находящихся в машине.

Большое спасибо что ваше первое сообщение на этом форуме было именно этим.
Мы все правильно поняли Ваш посыл, спасибо за информацию.
А лучше приведите в порядок , то убожество , которое мы видим на фото.
А то как то реклама в стиле " А у тех то ещё хуже!" отталкивает ещё больше.
LoL-85
2
LoL-85   20.11.2015 / 17:23   #    Ответить   
Интересно, что все эти источники рукотворные, в 70-е годы вокруг Тюмени искали нефть, бурили скважины, из которых щас и прет минералка. Я так понимаю такой горячий источник можно получить практически в любом месте Тюменской области.
а возле Тобольска кстати остаются еще дикие источники http://victorborisov.livejournal.com/67678.html

На советском, который в статье, я был 2 недели назад, из плюсов только низкая цена, но оно того не стоит. Выйти из бассейна и посидеть отдохнуть некуда, кроме как в ржавую раздевалку. До туалета чапать метров 50, придется одеваться и думается многие не заморачиваются и прудят в бассейн, кароче сервиса 0, не говоря о том, что ехать 35 км, не понимаю в чем прикол.
Н.Ев.А.
0
Н.Ев.А.   20.11.2015 / 17:43   #    Ответить   
LoL-85 пишет:СообщениеНа советском, который в статье, я был 2 недели назад, из плюсов только низкая цена, но оно того не стоит. Выйти из бассейна и посидеть отдохнуть некуда, кроме как в ржавую раздевалку. До туалета чапать метров 50, придется одеваться и думается многие не заморачиваются и прудят в бассейн, кароче сервиса 0, не говоря о том, что ехать 35 км, не понимаю в чем прикол.
прикол в том, что низкая цена, наверное.
Я тоже сгоняла. Жуть.
Гарро
0
Гарро   20.11.2015 / 18:22   #    Ответить   
LoL-85 пишет:Сообщение а возле Тобольска кстати остаются еще дикие источник

Есть прохладные дикие источники , в июне этого года резвились на одном в Исетском районе , вроде .
В жару прохладной минералочкой , красота.


Другие новости рубрики «Тест-драйв: спорт»

Легко ли быть на коне: учимся кататься с нуля
Легко ли быть на коне: учимся кататься с нуля  10
21.10 / 08:42
Что может заставить выбраться за город, когда погода уже не радует теплом? Для желающих устроить активный отдых на природе в Тюмени сейчас непросто найти подходящее занятие. Но есть вид досуга, для которого холод, слякоть и снег — не помеха. Речь о катании на лошади.
Квест на набережной: считаем паруса и охотников
Квест на набережной: считаем паруса и охотников  есть фото
26.07 / 11:20
За последние пару лет в Тюмени начали появляться многочисленные квест-румы. Для нашего города это явление еще относительно новое, но в сегодня в городе немало возможностей окунуться в это захватывающе приключение.
Куда ведут тюменские велодорожки?
Куда ведут тюменские велодорожки?  есть опрос  29
31.05 / 13:26
На протяжении нескольких лет в Тюмени реализуется программа по устройству велодорожек. Их общую длину планируется довести до 200 км. Изучив карту дорожек на сайте velo-tmn.ru, корреспондент Nashgorod.ru решил прокатится по самой протяженной из них.
2500 метров над землей
2500 метров над землей  есть фото  25
07.04 / 08:17
Если в жизни не хватает острых ощущений, пора попробовать что-то экстремальное. На самом ли деле так страшна высота, как кажется! 24-летний тюменец Владимир Михайлов проверил на себе, каково это — быть во власти неба.
«Титан»: суровый тюменский спорт за невеликие деньги
«Титан»: суровый тюменский спорт за невеликие деньги  есть фото  32
08.09.2015 / 17:34
Сегодня все больше тюменцев выбирают спортивный клуб для приятного времяпрепровождения. Предполагается, что в нем будет удобное и современное оборудование, уютно, чисто и не очень душно. Выбор сотрудников NashGorod.ru пал на «Титан». Посмотрим, что внутри.
Скейт-парк «Пионера» - новые высоты
Скейт-парк «Пионера» — новые высоты  есть фото
24.06.2011 / 12:05
Если вы пару лет не заглядывали на площадку за дворцом искусств «Пионер», то сильно бы удивились, попав туда сегодня. За три года там сформировался полноценный скейт-парк, где оттачивают навыки тюменские экстремалы.

Все новости из рубрики «Тест-драйв: спорт»

Реклама:










Создание и разработка сайтов в Тюмени

Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»